当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>音乐>>五年级下册>>案例研究
一、指导思想及理论依据
音乐剧是一门新型的综合艺术实践课,它以讲故事的形式将时间、地点、事件诸多要素构成情节,用以展开冲突、塑造形象,最终还要表现一定的人文主题,体现了深刻的人文关怀。其构成要素几乎囊括了音乐、文学戏剧、舞蹈、绘画等艺术形式。它的认识功能、教育功能、审美功能是通过愉悦功能或是附着在愉悦功能上得到实现的。这样才能更好地让学生在获得审美愉悦的同时培养多样性的艺术能力,从而促进人文素养的全面发展,有助于他们健康的世界观、价值观的形成。新课标指出:“应注意培养学生的演唱、演奏能力及综合性艺术表演能力,发展学生的表演潜能,使学生能用音乐的形式表达个人的情感并与他人沟通、融洽感情”,还说:“强调艺术学习的个性化、主张开展具有游戏倾向的艺术活动。”
二、教学背景分析
在我们国家,音乐剧的受众群及收看率还很低,尚未普及。大家感到这种综合的艺术形式高不可攀,不知如何下手指导。人教版新教材五年级下册中有一课小小音乐剧《渔夫和金鱼的故事》,这个故事是根据俄罗斯著名诗人普希金的一篇诗歌所改编,故事内容学生早已了解。但是如何将这个故事改编成音乐剧,还要将它引入到课堂中来,最终能让学生把它完整地表演出来,应该说这种带有时尚感的音乐课型应成为一种宝贵的教学契机和资源。首先教师要表现出对表演艺术的热情、兴趣,要有发自内心的激情与表演欲望。其次,要根据学生活泼好动、好奇心强、表演欲强等心理特点,有效地调动学生的积极性,让学生展开想象,积极创编台词、创编歌曲、表演及舞蹈动作等,充分发挥各自特长,允许个性差异,积极地参与课堂表演,多思路、多体验、多实践。以往的音乐课,学生能真正尽情在课堂上展示自我的机会很少,学生的艺术潜质得不到开发、施展,许多极具表演天赋的学生被埋没。但在这种课中,学生个人展示、分小组展示,台上展示、台下还展示,多渠道、多思路地将音乐剧进行到完美,最终让每个孩子提高审美品位的同时启迪他们各个方面的思维。
三、本课教学目标设计
1.知识技能:运用正确的歌唱方法演唱剧中的几段歌曲及教会学生初步的表演技巧及了解音乐剧的有关知识。
2.过程与方法:通过歌唱、欣赏、创编台词与设计表演动作等音乐实践活动,锻炼学生说、演、唱、创等多方面的能力,培养学生综合的音乐表演力。
3.情感态度、价值观:开阔学生的文化视野,丰富学生的音乐情感体验,培养良好的审美情趣。提高学生多样性的艺术能力,促进人文素质的全面发展。使学生懂得不劳而获及贪婪的人是不会获得快乐和幸福的。
4.教学内容安排:
第一课时:学唱剧中三段歌曲并和老师共同再为剧情需要创编两首很短的新歌。
第二课时:创编并表演序幕及第一幕。
第三课时:创编并表演第二幕、第三幕。
第四课时:创编尾声并将音乐剧完整表演。
《渔夫和金鱼的故事》第二课时教案
  一、了解剧情、划分剧幕
1.师:同学们,我们上次课已经了解了《渔夫和金鱼的故事》,老师这里有五张图画,看看谁能按照故事的剧情把它们按顺序排列出来?
2.学生到台前将画贴在黑板上。
3.师:今天我们来将这个故事改编成一个小音乐剧,为了让观众看得清楚明白,我们需要把它划分出几幕来演,你们觉得把它编成几幕比较合适?
4.生:五幕,一幅图就是一幕。
5.师将五幅图略做介绍。
二、复习剧中的主题歌曲
师:在上一节课中我们学习了这部剧中的主题歌曲,我们一起来唱唱,好吗?
1.唱主题歌曲。
师:谁能感受到这段主题音乐具有哪个民族的音调特征?
2.简介主题歌曲。
师:这个故事是俄国诗人、作家普希金创作的,这段小调式的主题曲也确实具有俄罗斯民族音调特征。
3.再唱一遍主题歌。
师:音乐是音乐剧的灵魂,这段小调音乐在这部剧中要多次出现,但在每一次出现时都应该做出一些变化来,做出怎样的变化,为什么要做出这样的变化?我们排练过程中请同学们自己去体会、去思考。好,让我们进一步了解一下音乐剧。
三、了解音乐剧的表现手段
1.请同学们看音乐剧《猫》录像片段
思考:出自哪一部剧?在上演音乐剧时,除了音乐和演员的表演外,还可以通过哪些手段或方法来增强表现的效果?
2.生答:音乐剧可以通过变化的场景、道具、灯光、服装、音效等手段推动剧情的发展。
师加以总结:音乐剧是把音乐、舞蹈、文学、朗诵、绘画等为一体的综合艺术呈现在舞台上,展示给观众看。当然我们在课堂上表演,不需要太烦琐。
四、创编序幕
1.师:好,让我们一起来创编《渔夫和金鱼》这个故事中的序幕。首先我们要知道在序幕中出现了几个人物?(两个,老渔夫和老太婆)
2.场景是什么?(大海边、一间破屋子、旧木盆和在架子上的破渔网。)
3.如果有灯光来渲染,我们用明亮的还是昏暗的?为什么?
(昏暗的,因为破旧与贫穷让老渔夫和他的妻子心情不愉快。)
4.师:说的很好。音乐剧属于戏剧的一种,它在表现人物性格时同样要鲜明、生动。我们看老渔夫和老太婆的性格是怎样的?
(1)生:老渔夫胆小,老实。
(2)生:老太婆贪婪、粗暴。
5.师:给每小组发下一张没有台词的剧本,我们分组创编一下序幕的台词。在写台词时一定要注意语言符合人物的性格特征。
6.每组请出两个代表来读〈事先准备一下,用三组即可〉。
7.师:我们可以通过语言来表现人物性格,还可以用什么来表现?(动作、表情)那我们想想我们如何表现老太婆在第一幕中对现实的不满?每个人在原位上做做。好,谁到台上来表演一下?掌声鼓励。(先后找两个学生,略做评价。)
8.师:听完老太婆的抱怨后,老渔夫的反应是什么?谁来表演一下?(先后找两个学生做,评价)
9.师:好,现在我们将序幕完整的排演一遍。为了让剧情更为清楚、流畅,我们还要请上一位解说,谁来?剧中的小房子和木盆也请同学来扮演,好吗?师:你们没有台词怎么演呀?(表情)想做出什么表情,先悄悄地告诉我好吗?
10.师:我们把主题歌曲也加上,看在什么时候唱合适?(节目一开始和旁白一起进入,引人入胜。)那好,我们唱的时候,台上演员先劳动,酝酿情感。音乐一完,对白进,可要一鸣惊人啊。掌声鼓励一下好吗?
11.表演序幕。
五、排演第一幕
1.师:第一幕讲了什么内容?(老渔夫三次撒网只网住了一条小金鱼…)
2.师:出现了几个人物?
3.师:场景是什么?
4.师:在剧中如何表现出大海的特点呢?(用打击乐模仿海浪声)
5.师:用一些简单的材料也可模仿出大海的浪声。老师拿来了一些纸张、塑料袋,同学们传着使用,看看用哪一样材料为大海拟音最合适?(材料分三组,大家都有机会试)请两位同学来做拟音师,去配合着准备一下。
6.师:现在老渔夫来到海边开始撒网了,我们一起来做撒网的动作。
(这网很沉,我们可要用力的把网撒开,这样才会网住更多的鱼。)
7.学生做撒网、收网的动作(师边做边说,这第一网下去因为是水草,收网时不需要太大劲,这……)
(负责拟音的同学抖动玻璃纸,效仿出大海的声响)
8.现在我们和着音乐撒网,注意在有音乐出现的时候,我们的任何动作要尽可能地和上音乐的节拍,也就是要有节奏感、韵律感。现在我们和着音乐练一下。撒三次网。
9.师:同学们学得很认真。老渔夫第一次和第二次捞上来的全是海藻,第三次撒下后,只网住了一条小金鱼,这时可以想象老渔夫的心情怎样?他又会说些什么?
10.生:“今天的运气可真不好,只网住了这么大点儿的小鱼?“
11.师:谁还来编?
12.生:“莫非是老天爷成心跟我作对,想让我今天空手而归。”
13.师:这时小金鱼被网住了,她会有什么反映?(哀求),教材上安排了一首歌我们一起来唱唱这首歌,注意我们的情绪。
14.师:我们可以用歌声表达小金鱼的哀伤,还可以用什么?
15.生:用体态和她的表情。如让小金鱼倒在地上,颤抖双脚,用哀求的眼神表达她的哀伤。(师:你能来表演一下吗?掌声鼓励)
16.师:还可以怎么表现?同学们可以站起来做做。
17.师:谁来一边唱一边表演。
18.师:老渔夫听到小金鱼的哀求后,做出了什么反映?(学生回答)
19.师:上节课我们一同为老渔夫创编了一首小歌,还起了个名儿叫《小金鱼,请你回家吧》,谁来给同学们唱唱。(掌声)
20.师:小金鱼听后做出什么反映?(高兴的,充满感激的)会说什么?(老爷爷真好)
21.完整表演第一幕。
六、小结:
师:这节课同学们之间表现出的相互配合、共同协作的精神,及大胆的创作意识,丰富的想象力、表演力,令老师十分感动,希望大家继续努力,争取下次课能表现得更加出色。
七、学习效果评价设计
1.学生学习热情极高,百分之百的学生参与了表演,百分之八十的学生有机会到台上表演。
2.教师与学生的问答激发和促进了学生对表演及创作的兴趣,整堂课始终围绕着故事情节展开,着重表现出了剧中人物的性格特点。在课堂上教师能与学生做到有效沟通,师生都感到莫大的愉悦,营造了良好的学习氛围。
3.在分组表演中,观众能够积极的评价总结台上同学表演的情况,及时提出优缺点。
4.在整个表演过程中,学生收放自如,展示出了自己的特长。
5.创编及表演中的亮点
一男生说:“某某同学表演老太婆不到位,她不够厉害。老师,男生能演老太婆吗?”
老师问:“谁表演的好,为什么?”答:“某某表演的好,他表演老渔夫又咳嗽又驼背,还唉声叹气的,特别真实。”
6.最后由学生评选出最佳表演奖,最佳拟音师,最佳旁白等等。
(原创作品)
    
【上一篇】
【下一篇】