当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>音乐>>五年级下册>>案例研究

【教学内容】

1.学唱歌曲《看大戏》。

2.初步了解豫剧相关知识。

3.用打击乐器和动作表现歌曲。

【教学目标】

1.通过感受和体验戏曲歌曲,丰富学生的情感体验,激发对戏曲音乐的喜爱之情。

2.在聆听、感受、模唱的音乐活动中,体会歌曲旋律与豫剧唱腔的相似之处,并在歌曲演唱中初步表现豫剧唱腔的特点。

3.初步了解有关豫剧的知识。

【教学重难点】

学唱歌曲,通过歌声表现歌曲中豫剧的风格特点。

【教 具】

多媒体课件、歌片、打击乐器

【教学过程】

一、复习导入,引发兴趣

1. 学生随着京剧急急风音乐,走圆场进入教室。

师:刚才咱们是听着我国哪一种戏曲的音乐声走进教室的?

生:思考,回答问题。

师:现在,咱们就用京剧的念白方式互相问候一下好吗?我选旦行,你们也选一个自己喜欢的行当吧!

2. 师生用京剧的念白方式互相问好。

师:同学们,在以前的戏曲课上我们已经知道了,戏曲是一种综合性的舞台表演艺术。一说到戏曲,老师想问问大家,有没有同学看过戏曲的演出呢?(学生自由回答)今天,老师为大家带来了一首根据戏曲音乐素材创作的歌曲,名字叫《看大戏》。(出示歌片)

首先,大家来欣赏一遍,你听歌曲中唱了什么?再想一想,看大戏是什么意思呢?

二、学唱歌曲

1.学生听录音范唱。

师:谁听到《看大戏》这首歌曲唱了什么呢?从这些歌曲内容中你感觉什么是看大戏呢?

生:根据自己的感受回答问题。

2. 再听歌曲范唱音乐。(教师指曲谱)

师:大家听得很仔细,你们注意到了吗?曲谱中有几处使用了升记号呢?

生:观察、回答。

师:现在,老师把歌曲的曲谱唱一遍,请大家认真听。

3.教师唱歌曲曲谱。

师:听清楚了吗?升F

这个音在这首歌曲的曲谱中是很典型的,还有也要注意唱好旋律中的大跳。大家再看,这首歌曲中间还有一段没有歌词的音乐,在歌曲中它叫什么?在戏曲音乐中它又叫什么?现在就随着老师的琴声把曲谱完整地唱一遍,演唱升记号时注意运用气息、声音位置要高一些。

4.学生随琴完整演唱曲谱。

5.学生随音乐模唱歌曲。

6.学生随音乐完整地演唱歌曲。

师:这首歌曲是根据哪种戏曲的音乐素材创作的?接下来,老师带来了三个不同剧种的表演片段,你听一听,哪一段表演的唱腔风格和这首歌曲的旋律相似呢?

三、初步了解有关豫剧方面的知识

1.教师放三个不同剧种的表演片段,学生分辨。

师:对,这个唱段是豫剧《花木兰》中的一个选段,名字叫《谁说女子不如男》。讲的是花木兰同刘大哥争论“谁说女子不如男”的情景。那刚才听到的第一段表演是戏曲中的哪个剧种呢?第三段呢?

生:思考回答。

2. 欣赏《谁说女子不如男》片断欣赏,学生感受豫剧的唱腔风格。

师:大家说得对!豫剧的唱腔风格是粗犷、豪放的,以上声和去声音调为主,所以大家感觉有下坠和下滑的感觉。那你知道它为什么会有这样的唱腔风格吗?请大家从这个剧种的名字上想一想,豫剧中的豫字是什么意思呢?

生:回答。

3.模仿说河南话。

4.感受河南方言同豫剧唱腔之间的联系。

师:大家再听一听这一句的旋律,它和河南话的音调有什么联系呢?仔细听:“刘大哥讲话理太偏”。

生:聆听思考。

四、分析歌曲的内容

1.感受歌词的旋律同语言的联系。

师:这是一首具有浓郁豫剧风格的歌曲,大家看:“爸爸妈妈爱迷戏”,这是典型的豫剧拖腔,再听这里“爱呀爱迷戏”,明显地使用了豫剧中的甩腔和拖腔。现在,我们再来完整地演唱一遍这首歌曲好吗?大家注意,在演唱中表现出豫剧的唱腔风格。

2.学生完整演唱歌曲。

3.对比歌曲中演唱力度的变化。

师:我们再看,大家说有拖腔感觉的这句,老师再唱给大家听听,你听老师在唱这句的时候在旋律的力度上有什么变化呢?师范唱。

生:回答出由弱到强,再由强到弱的力度变化。

4.演唱歌曲。

生:思考回答。

五、表现歌曲

1.用河南话音调表现歌曲的念白部分。

师:现在,老师就用河南话把念白部分读一下,你们注意听一听。

生:模仿老师,用河南话说念白部分。

师:大家说得不错!我们都知道,在戏曲的伴奏音乐中,经常会使用一些打击乐器,今天老师带来了几种打击乐器,大家看,都有什么?(小锣、木鱼、双响筒)

2.引导学生设计简单的节奏型,用打击乐器为歌曲伴奏。

师:老师想在念白中加上打击乐器,大家想一想,你想用什么节奏型来伴奏呢?

生:自由地创编简单的节奏型。

3.师生共同演唱歌曲,用打击乐器伴奏。

六、小结

师:大家真像一群活泼可爱的小戏迷。今天这节课我们学习了这首具有戏曲音乐风格的歌曲,它是根据豫剧的唱腔风格创作出来的,让我们感到了它那活泼、欢快和风趣的情绪,我想大家一定感受到了,戏曲音乐是音乐与语言最完美的结合。在今后的音乐课上,老师还会为大家介绍其他的戏曲歌曲,今天这节课我们就上到这里。最后,就让我们用“河南话”说声“再见”吧!(师生说再见。)学生随《看大戏》音乐走出教室。

    
【上一篇】
【下一篇】