当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>音乐>>六年级上册>>案例研究
【教学目的】 
1.学唱歌曲《友谊地久天长》,能够有感情地演唱歌曲,合唱时两个声部声音要和谐。  
2.欣赏乐曲《一路平安》,感受乐曲《一路平安》优美、抒情、略带忧伤的情绪。  
3.通过本课的音乐活动,初步了解音乐在影视作品中的重要作用。  
【教学重难点】  
1.学唱歌曲《友谊地久天长》。  
2.欣赏乐曲《一路平安》并初步了解音乐在电影中的重要作用。
3.注意二声部合唱声音要和谐。  
4.初步了解音乐在影视作品中的作用。  
【教学过程】  
一、发声练习  
内容:歌曲《友谊地久天长》合唱声部。
要求:
1.音高准确、气息悠长、均匀,换气准确。     
2.两个声部声音和谐、音量均衡。  
二、学唱歌曲  
师:下面,请同学们听一首歌曲。请大家一边听一边看谱跟着录音默唱。
1.认真体会歌曲的情绪。
2.思考:歌曲表达了怎样的情感?  
学生边听音乐边默唱并思考,听完后回答以上两个问题。  
师:《友谊地久天长》是一首苏格兰民歌,词作者罗伯特·彭斯是18 世纪苏格兰最伟大的农民诗人。这首歌翻译过来有几种名字,如《忆往日》、《过去的好时光》等。这首歌在英国家喻户晓,在我国流传也很广。今天我们就来学习这首歌曲。在学唱之前老师请同学们注意:  
1.歌曲的拍号。  
2.歌曲开始的这个小节,叫什么小节?注意唱准。  
3.歌曲有一个很重要的特点,是与弱起小节有关的。同学们请注意看乐谱(每个乐句都是从弱起小节开始的)。  
教师伴奏、学生演唱歌曲。教师指出学生在演唱时存在的问题,局部练唱。  
师:现在我们完整地演唱这首歌曲。  
(学生随琴演唱,演唱时注意换气。)  
师:同学们演唱得非常投入,这首歌有个简单的二声部旋律,如果配上二声部那就更美了。同学们请看这个二声部的旋律大家熟不熟悉?对,就是我们发声练习时唱过的。  
(学生视唱歌曲的低声部旋律,并填唱歌词。)  
教师从歌词、乐句、气息、声音等几个方面,启发学生演唱歌曲时的情绪。  
师:下面,我们唱一唱合唱部分的歌词。老师领唱第一段,男同学唱第二段,女同学唱第三段,演唱时请同学们站起来。  
(学生完整演唱全曲,准确表达歌曲的情感。)  
三、欣赏乐曲《一路平安》  
师:同学们的歌声好美!现在老师要请同学们欣赏一首乐曲《一路平安》。请同学们认真聆听,这首乐曲我们是否听过?  
生:《一路平安》与《友谊地久天长》的旋律很相似,但节拍不同。乐曲的情绪优美、抒情,还略带一丝忧伤。  
师:这首乐曲是几拍子的?  
生:3/4 拍的。  
师:同学们听得很仔细。《一路平安》是美国电影《魂断蓝桥》中的主题音乐,这首乐曲就是根据苏格兰民歌《友谊地久天长》改编创作的。有谁看过电影《魂断蓝桥》?大部分同学没看过,现在老师给大家简单介绍一下剧情。  
师:《魂断蓝桥》讲述的是发生在第一次世界大战期间的故事。玛拉是位芭蕾舞演员,洛伊是一位美国军官。一次偶然的机会,他们在滑铁卢大桥相遇并相爱。但就在婚礼即将举行的前一天晚上,洛伊接到命令,部队当天晚上就得离开。玛拉为了送洛伊,耽误了当天晚上的演出而被剧团开除。后来,玛拉无意中看到了报纸上的阵亡名单上有洛伊的名字,心里非常悲痛。由于她被剧团开除了,为了维持生活,玛拉和她的好友被迫做了应召女郎,但是,洛伊并没有死,他从前线回来遇到了玛拉,并带着玛拉回到了他的庄园。但是玛拉无法面对与洛伊的婚姻和洛伊家显赫的地位。半夜玛拉跑出了庄园,来到了他们第一次相遇的滑铁卢大桥上,结束了自己年轻的生命。(教师一边向学生介绍剧情一边出示Powerpoint。)  
师:这是一部经典的影片,《一路平安》的旋律在影片中多次出现。  
四、欣赏乐曲在影片中出现的片段  
师:这首乐曲第一次出现是在烛光俱乐部的舞会上。乐队奏起了舞会的最后一首乐曲,玛拉和洛伊在优美的音乐声中翩翩起舞。  
学生观看影片片断。  
师:随着音乐的进行,乐手们一组一组地依次熄灭了烛光,直到最后一位小提琴手演奏完最后一个音符,熄灭了最后一根蜡烛,玛拉和洛伊沉浸在幸福、浪漫的气氛之中。乐曲的忧伤情绪,也预示着他们伤感的爱情结局。  
师:随着影片的上映,从此,这段华尔兹风格的《一路平安》也成为舞会结束前的最后一首舞曲,这已经成为舞会的一个惯例了。  
师:这首乐曲在影片中第二次出现时,洛伊即将奔赴前线,玛拉赶到车站送行,却只能看到渐渐远去的列车。音乐在这里变为4/4 拍,表达了主人公怎样的情感呢?下面我们来欣赏电影中的这个片段。  
学生观看影片片段(教师提示学生注意听音乐)。 
师:谁来说说这段音乐刻画了什么样的情感?是从哪几个方面表现的?同学们想象一下,如果这段影片没有音乐的烘托会怎样?(教师播放没有配乐的视频画面。)  
教师启发学生总结音乐在影视中起着重要的作用。  
五、总结  
今天我们学唱了一首苏格兰民歌《友谊地久天长》,并欣赏了根据这首歌曲改编的影片《魂断蓝桥》中的主题音乐《一路平安》。《影视音乐》这个单元的学习到此就结束。请同学们总结一下,音乐在影视中的作用。最后,让我们在《友谊地久天长》的歌声中,结束本节课的学习。
    
【上一篇】
【下一篇】