当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>一年级上册>>案例研究

闪光的烟花

课型:造型表现、综合探索。

课时:1课时。

教学目标:

1.进一步掌握点、线、面的应用。

2.通过不同材料的应用,发展学生的实践能力,激发学生的创造精神。

3.采用造型游戏的方式,体验美术活动的乐趣。

教学重点、难点:

重点:点、线、面的应用。

难点:尝试用不同的材料来表现烟花。

教学准备:一个神奇的口袋(内装各种绘画工具、各种废旧材料)。

教学过程:

一、烟花的认识、理解

1.播放一段有关烟花的录像,教师提出问题:烟花的形状变化万千,但它们有一定的相同点,请同学们找出。学生分组讨论并总结出:烟花从中间向外放射。

2.教师提出问题:观察、说说它们的形状像什么,并请几个学生上台画出自己的感受。再请学生对所画的烟花进行评价。

二、掌握、创作烟花

1.烟花的形状丰富多变,要如何变?教师在学生画的烟花上进行再创作,有的点加粗、有的线加长、有的线弯曲,线一多一密就成了面,让学生领悟点线面的大小、长短、粗细等可以让烟花的形状发生各种变化。

2.学生都了解烟花的颜色是五颜六色的,在夜空中闪闪发光,把夜色装扮得十分漂亮。教师提出问题:你们有什么好方法创作出造型别致、色彩鲜丽的烟花?学生分组讨论,提出不同的设计方法:有各种动物造型的烟花、有太阳、月亮、星星等造型的烟花。

三、利用不同材料进行造型游戏

1.欣赏书中范画,请学生找出用不同材料制作的各种烟花。

2.从自己的神奇口袋中找出适合创作出与众不同的烟花的材料,有纽扣、彩带等,并说说为什么选择这些材料?

3.每两个人合作完成一幅作品,要求设计的烟花与众不同,可画或用其他材料制作一幅《闪光的烟花》。

四、学生进行造型游戏

教师积极参与,激发学生的学习积极性。

五、学生作业展示

激发学生主动参与作业讲评,用简短的语言大胆表达自己的真实感受。

纸 风 铃

课型:设计应用、综合探索。

教时:二课时。

教学目标:

1.通过美化纸杯,培养学生的应用能力。

2.学会利用各种材料美化生活,提高审美水平,树立环保意识。

3. 培养学生动手动脑能力,养成耐心细致的好习惯。

教学重点:学会利用纸杯等材料制作风铃。

教学难点:如何在细绳上固定纸杯的位置。

教具准备:风铃(玻璃、金属、木头)、细绳、透明胶、一次性纸杯。

学县准备:一次性纸杯、细绳、大头针或牙签、彩色纸、油画棒、固体胶、透明胶等。

教学过程;

一、组织教学。

二、对比导入。

1.出示彩色的纸杯,与白色的纸杯对比,思考:哪一个比较美?为什么?

2.想想办法,如何把白色的杯子变成美丽的杯子──画、剪、贴。

三、教师随堂演示用各种方法装饰纸杯。

四、每人装饰1个杯子,可以用剪、贴、画等方法制作。

五、请学生闭上眼睛,听一听风铃的声音,并展示风铃实物。教师提问:

1.风铃是由哪些部分组成的?

2.寻找共同特征──用绳子串起来。

3.展示学生制作的小纸杯,“可用来做什么呢?怎么做?”学生分组讨论,找出结论。

六、欣赏教材范围:请学生观察思考图中范图有什么特色?

七、布置作业:两人一组制作一串(2~4个为一串)纸风铃,要求形式新奇,有个性。

八、巡视辅导:及时指出学生在创作过程中存在的问题。

九、课堂总结:展示学生作业,自评互评。

十、布置课后作业:生活中还有哪些材料可以用来制作风铃?用什么方法使你的风铃响起来。

    
【上一篇】
【下一篇】