当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>四年级下册>>案例研究

一、教材分析:

本课是色彩知识系统学习中的一个环节,在学生已学会原色和间色及调配方法的基础上,通过做尝试性的色彩游戏,帮助学生理解什么是色彩的渐变,让学生体验色彩的渐变可产生的纵深感及节奏美。

二、教学目标:

1.学习色彩的渐变知识,并能用色彩的渐变练习涂色。

2.掌握色彩渐变的调色方法。

3.体验色彩渐变有序排列的图案所产生的纵深感与节奏美,培养学生色彩表现能力。

三、教学重难点:

1.学习色彩渐变的知识。

2.掌握色彩渐变的调色方法。

四、教学准备:

师:范画、毛笔、水粉颜料以及制作的小蜻蜓奖品等。

生:课本、毛笔、水粉颜料、调色盘、画纸等。

五、教学过程:

1.导入,揭示课题:

师:同学们,请看这两个画面,你知道这是什么景色吗?

生:冰川与晚霞。

师:对了,这就是我们今天所要学习的第5课冰川与晚霞。(板书)

师:你们觉得这些画面美吗?美在什么地方?聪明的同学,你能找到这几幅画的共同点吗?

生:由一种颜色慢慢地变化。

师:是啊,这就是色彩的渐变。(板书)

2.观察,练习,学习新知识:

师:同学们看,在绚烂的晚霞映衬下,老师手中的蜻蜓也变得漂亮了,请你们仔细观察蜻蜓的翅膀,猜猜老师是用哪几种颜色画出来的?你能在你的水彩笔中找到这些颜色并且排列起来吗?谁愿意上来画画?(拿小纸片)

师:现在请你们用其他颜色试着排列起来画画,看看能不能同样产生渐变的效果,谁先画出来老师就把小蜻蜓送给他!

学生试画。

师:画出来了吗?给大家看看!将你画的效果展示给大家!

师:同学们,看来除了红、橙、黄按序排列,能产生色彩的渐变以外,蓝。绿。紫等颜色的排列,同样能产生色彩的渐变。(板书画)

师:同学们很聪明,老师现在给你们出难题了,只给你一支油画棒,或者只给你一支彩色铅笔,你能不能画出渐变的效果呢?有没有信心挑战它?试试看吧!

学生尝试。

师:请你讲讲你刚才是怎么画出来的?(板书画)

师:今天上课同学们都准备了什么工具?同学们喜欢用颜料作画吗?

老师现在要考考同学们,看大家是否忘记了色彩的调制方法。

请从颜料盒中任意拿出一种颜色(除黑白灰),挤一些在调色盘里,然后把白色颜料拿在手里,多次与这种颜色调,每次加一点白色,用毛笔调匀,再依次练习,仔细看色彩有什么变化。

同桌两人一起调色练习,仔细观察色彩的变化与平时调出的色彩有什么不同?(学生交流)

师:这种色彩的变化我们称之为色彩的明度渐变。(板书)

师:下面我们来欣赏一幅画,这幅画中的渐变是如何画出来的呢?还是加白色吗?想想,讨论讨论。

学生讨论。

师:有结果了吗?

生回答。

师总结:也就是说当一种颜色逐渐加入另一种颜色也会产生渐变。这种色彩的变化我们称之为色彩的纯度渐变。(板书)

3.欣赏课本和范画,巩固新知。

师:这节课我们想到了很多种方法画出了色彩的渐变,你能说说有哪些方法吗?

学生回答。

师:让我们打开课本看看是不是这样的!

学生朗读知识窗。

师:再来看这幅画,你能说说是用哪种方法画成的吗?

学生回答

师:这些知识我们同学都明白了,关键要看看你们会不会运用,请同学们试着用其中一种方法给这幅画涂上渐变的色彩,看谁画的效果最好,我将给他颁一个最佳效果奖,奖品就是老师的这幅画,好吗?

哦,快要下课了,这个任务就交给你们利用课余时间去完成,下一节课再来评选吧!

4.收拾与整理。

    
【上一篇】
【下一篇】