当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>四年级下册>>案例研究

授课老师:厦门市演武小学 陈敏薇

指导老师:厦门市教育学院 黄小莉

[教学意图]

《珍爱国宝──秦始皇陵兵马俑》是人教版第八册的教学内容,属“欣赏·评述”这一学习领域。本课教学内容主要针对秦兵马俑悠久的历史文化,卓越的艺术成就,特别是气势磅礴的大型陶塑艺术作品进行铺展,让学生了解雕塑艺术的独特魅力,以唤起学生珍爱国宝的爱国之心。由于本课内容所折射的文化层面既多又广,因此,我把课设计成三课时。第一课时,向学生介绍绘画艺术与雕塑艺术的区别、雕塑的艺术形式与材料,以及了解中外雕塑的主要艺术成就,使学生对雕塑产生表象认识。第二课时,着重介绍秦俑雕塑的艺术风格──写实手法,通过观察、比较,了解写实的艺术特征──形象生动、神态逼真,让学生对古代艺术大师高超的雕刻技术产生强烈的震撼。第三课时,进一步介绍俑的发展历史、泥塑的发展历史,以及陶器艺术的发展历史,使学生从不同侧面了解秦文化艺术的历史渊源,培养爱国主义情操。

本节课为第二课时。根据《课标》要求和欣赏课的特点,本节课主要采用自主、合作、探究的学习方式,让学生通过描述──分析──解释──评价这一程序由浅入深地分析作品,给学生创造了一个主动探索的机会。

[教学目标]

1.让学生了解秦始皇陵兵马俑的艺术特色,以唤起学生对我们祖国拥有的珍贵文物重视与爱护之心,培养学生的爱国主义情操,增强民族自豪感。

2.引导学生了解雕塑艺术的一些特征,提高美术鉴赏能力。

3.鼓励学生搜集有关秦始皇统一中国的历史资料,培养学生自主学习的能力。

[教学重点]

1.过对秦始皇兵马俑的了解,初步感受雕塑艺术的魅力。

2.会搜集有关秦始皇兵马俑的图片资料和文字资料,并能了解它的艺术特色和历史文化价值。

[教学难点]

指导学生欣赏秦始皇陵兵马俑雕刻手法写实,注重细部刻画的艺术特色。

[教学准备]

师:了解秦始皇兵马俑的相关知识、搜集图片资料和音像资料、制作教学课件、收集陶俑模型等。

生:搜集有关秦始皇兵马俑的图片资料和文字资料等。

[教学过程]

一、引导阶段

播放录像(课件1)

1.导入课题“珍爱国宝──秦始皇陵兵马俑”

(以威武雄壮的秦军画面让学生穿越时空的隧道,产生心灵的震撼。)

2.描述概况(生根据课前搜集到的资料进行简单描述与评述)(课件2)

(1)地理位置; (2)发现时间; (3)规模。

3.介绍历史人物──秦始皇(课件3)

其主要政绩:

(1)政治上,统一中国(建立秦朝)

(2)经济上,统一币制(制定度量衡)

(3)文化上,统一文字(使用小篆)

(让学生通过预习,描述秦始皇陵及秦始皇陵兵马俑的地理位置、规模,兵马俑的发现时间、过程,以及对历史人物秦始皇的客观评价,使学生对秦兵马俑的产生背景有了初步的认识,同时也培养了学生自主学习的能力。)

二、发展阶段

1.了解秦始皇陵兵马俑的艺术特色(课件4)

(1)复习上节课的知识──雕塑的艺术风格(写实、抽象、夸张变形),比照秦始皇兵马俑的雕塑艺术风格──写实手法。

(2)根据录像描述写实的具体体现:A、军阵(气势磅礴、阵容壮阔、布局严谨)B、人物特征(脸型方阔、体态高大、栩栩如生)C、战马、兵器。

(3)概括:兵马俑雕塑的写实手法不仅表现在整体的把握上,而且在细部方面也体现了一丝不苟、形象逼真的特点。

2.师生共同探讨学习(课件5)

(1)分组观察图片、模型,分析兵马俑的细部刻画。

(2)各小组汇报观察结果,教师适时进行引导。

A、发式;B、胡须;C、脸部表情;D、姿势;E、装束;F、陶马

3.辨一辨,认一认:(课件6)

将军俑、军吏俑、士卒俑等

(本环节为本课的重点环节。通过让学生观察、分析,了解兵马俑雕塑写实的艺术特色;又通过小组自主探究学习,让学生对秦俑雕刻的细部刻画进行观察、讨论、分析、描述,教师适时加以引导解释,使学生逐步学会欣赏雕塑作品的内在本质。最后,通过辨一辨,认一认,学生的判断能力得到了锻炼,欣赏水平也得到了进一步提高。)

三、探索评价(课件7)

1.中外宾客对秦始皇兵马俑的评价

2.学生评价

(1)小组讨论、交流;(2)小组选代表说;(3)写一写感受

3.小结:秦始皇兵马俑是以现实生活为题材而塑造的,具有鲜明的个性和强烈的时代特征,为中华民族灿烂的文化增添光彩,给世界艺术史补充了光辉的一页。

(在“欣赏评述”课中,“评述”是一个非常重要的组成部分。学生不但要学会欣赏,而且还要学会评价,把自己的看法通过口头或书面语言进行表达。教师及时对学生从兵马俑雕塑的欣赏延伸到爱国主义的教育,使他们从感性认识升华到理性认识。)

四、课后拓展(课件8)

1.说一说:你还想知道哪些与“秦始皇陵兵马俑”有关的内容?

2.有待探讨的问题:

(1)秦始皇陵兵马俑具有哪些历史文化价值?

(2)什么叫世界文化遗产?我国有哪些地方被列入世界文化遗产?

(3)中国古代俑的历史作用是什么?

(4)泥塑、陶器与青铜器的发展历史又是怎样?

(让学生带着问题通过上网、到图书馆查阅、询问家长等方式搜集相关资料,为下一节课做准备。)

[教学反思]

在美术欣赏活动中,欣赏不是孤立的个体行为,而是群体的互动与交流。欣赏评述包含两层含义:一是以直观的方式进行欣赏,另一是以理性的方式进行鉴别。针对本课教材内容和学生年龄特点,我主要采用自主、合作、探究三种学习方式,通过描述──分析──解释──评价这一递进的过程引导学生学会怎样欣赏秦始皇兵马俑雕塑,唤起他们的爱国热情。

课前,我让学生搜集并预习兵马俑的相关资料,在导入课题后,向他们提一些简单的问题,如:兵马俑的地理位置、发现时间、规模多大等,让他们用自己的语言进行描述,学生基本上能够把问题回答准确,但这种描述是初步的、相对客观的。

接着,通过录像欣赏,让学生分析兵马俑雕塑的艺术风格──写实手法,学会用语言表达写实的具体体现,如气势磅礴的军阵、栩栩如生的人物和形态逼真的陶马等,为下一步的欣赏活动奠定了基础。

本课的重难点是指导学生欣赏秦俑雕塑写实、注重细部刻画的艺术特色,让学生感受雕塑艺术的魅力。为了突破重难点,使学生在短时间内能够得到较好的欣赏效果,我有意识地把秦俑的细部刻画分成发式、胡须、脸部表情、姿势、装束等几大块,分发图片和模型让各小组有重点地欣赏、讨论、分析,教师融入其中一起探讨学习。在小组汇报中,教师尽可能地引导学生表达自己的看法,如:通过人物的表情、胡须刻画,你认为他是什么性格的人?从人物的发式、装束和姿势的刻画上,你认为他的职位、职能是什么?学生根据自己的分析判断,大胆表述自己的看法,教师凭借学生的回答适时解释作品的时代背景、创作技巧等。最后让学生通过辨一辨、认一认,学会辨认将军俑、军吏俑和士卒俑,这样,学生的欣赏水平得到了根本的提高。

评价阶段是学生在进行了前面的学习活动后表达对秦始皇兵马俑雕塑艺术的具体感受。我让他们先用口头语言表达──互相说,选代表说;然后再用书面语言──用短文或短句进行表达;最后请学生朗读小结部分,引起情感共鸣。学生由衷地感受到秦俑雕塑艺术的魅力,并对古代艺术大师高超的雕刻技术产生强烈的震撼,激发起浓浓的爱国之心和民族自豪感。

[教学评析]

本节课教学特色主要体现在以下几个方面:

1.以学生为主体,教师不再是主观地传授知识,而是尽快地使学生自己活动起来,解决问题,获取知识。如带着问题请学生课前大量搜集资料,并针对秦兵马俑的历史文化挖掘教材中的知识点,懂得美术文化艺术的历史重要性。

2.授课教师能很好地采用引导学生怎样观察、解析、评价的方法,突出本课的重点,使学生在自主的学习状态中感受雕塑文化艺术的魅力,又挖掘了学生的潜能,体现了课堂以学生为主、渗透课堂美术文化的理念。学生在自主探究学习中,获取美术文化知识,体现了教师把课堂真正还给学生。同时,通过本课的学习,促使学生懂得美术学习不光是基本技能的学习,更重要的是美术文化的学习与渗透,从而提高了学生的美术文化修养、美术审美、鉴赏能力和美术创造能力。

3.组织学习探讨、交流,各抒己见,进一步感受到祖国文化艺术遗产的宝贵性,更重要的是培养了爱国主义情感,激发了爱国主义热情和民族自豪感,促使我们在今后的教学中更好地突出对美术文化的学习。

厦门市演武小学 袁洁   

    
【上一篇】
【下一篇】