当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>教材介绍·目录>>教材简介

第一单元 形象直观的表现与交流语言

本单元为欣赏·评述领域,选择了古今中外不同种类的美术作品提供给学生欣赏。通过欣赏、解析美术作品,使学生了解形象直观是美术作品的基本特征,美术作品是通过这种特征进行精神层面的展示,进而与观众进行交流的。通过本单元的欣赏学习,学生可以了解到,艺术家为了自己的内心表述而采用的不同的艺术表现形式语言,这对于学生在美术学习中进行的多种尝试,具有榜样和启发意义。本单元的学习方式,注重启发与思考,调动学生从视觉语言──美术的形式领域进行分析、思考。

第二单元 丰富多彩的现实 多种多样的表现

本单元为造型·表现领域,由两个部分的内容构成,分别是“美术可以再现生活真实”和“美术可以表现主观情感”。本单元首先通过欣赏、评述美术作品,使学生了解美术作品是如何通过多种多样的表现形式,再现生活真实和表现主观情感的。然后进行研究与讨论,深入分析美术作品的造型要素和表现手段。最后通过临摹或练习、抽象或具象的方式方法,进行实践与体验。从而形成一个循序渐进的学习过程。通过本单元和第一单元的学习,使学生能够对美术的本质产生一个基本认识。

第三单元让人们的生活更美好

本单元为设计·应用领域,学习内容涉及环境设计、室内装饰品的设计及工业产品设计等。通过学习,使学生学会如何去认识这些设计,并结合日常生活中所接触到的器物和环境,经过分析、鉴别与选择,了解设计的功能性,提高对设计艺术的认识。同时也培养学生发现问题、解决问题的意识和能力。

第四单元 我们的画展

本单元为综合·探索领域,围绕策划、组织学生自己的画展,使学生学习作品的装裱形式、展厅的布置,以及作品与观者的视域、合理的参观路线等知识,了解不同画种的特点。再结合以往学过的设计请柬、制作海报等内容,布置展览,组织参观交流,完成本单元的系列教学。

第五单元 视觉传达设计作品欣赏(二)

本单元为欣赏·评述领域,以欣赏展示设计作品为内容,使学生了解展示设计是以信息传达为目的,集多种技术为一体的综合性空间视觉传达设计。是展示一个社会物质文明程度的窗口,也是多种材料和技术手段综合的艺术形式。通过学习,可以拓宽学生的视野,了解当代文明的发展程度,为自身将来积极融人未来社会奠定基础,在现阶段,还可以将学到的展示手段和方式,应用到校园布置、家庭布置中去。

    
【上一篇】
【下一篇】