当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>教材评介

 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在知识经济时代,美术是最适合发挥人的创造才能的学科,它在整体教育中是比较独特的。如何在教学过程中充分地培养学生创造力呢?我认为,应做到以下几个方面。

一、发展创造性思维是培养学生创造能力的核心

小学美术培养学生创造能力的关键是培养学生的创造性思维。创造性思维就是对已知事物或未知事物进行前所未有的思考,这是指对人们熟悉或已认识到的问题,从新的角度、新的途径重新进行思考,提出新颖、独特的见解;而对未知的事物进行前所未有的思考是探索性的,创造性的。创造性思维具有流畅性、灵活性、新颖性、独特性等特点。它是整个创造活动的智能结构的关键,是创造能力的核心。

(一)发展学生的感知能力和形象思维能力,培养学生的创造性思维

感知觉是思维的必然前提。形象思维是一种重要的思维方式。在学校体系中,大多数课程都是建立在抽象符号的基础上,而美术课程则更多地让学生接触实际事物和具体环境,有利于发展学生的感知能力,从而为思维提供丰富的营养。为此,在小学美术教学中应注意开发学生的形象思维能力,培养学生思维的新颖性、独特性、多向性,激发学生的创造能力。

例如,在教学《小扇子》时,先为学生准备了几种材料和不同样式的小扇子,让学生看一看、摸一摸,初步感知,然后提出问题让学生研究思考:看到这些不同款式、材料的小扇子,你还能想出用哪些材料来制作新颖、美观、实用的小扇子?教师这样精心地为学生铺设求异思维的路径,引导学生多角度灵活地观察、分析问题,提高他们创造性思维的质量,锻炼他们思维的独创性。

创造性思维不是一种单一的思维形式,而是多种思维形式的协调活动。如教学《滚动乐园》一课时,先让学生搜集很多会滚动的物体,观察、触摸,初步感知物体的质感、形状,再进行滚动游戏比赛,使学生充分体验到滚动的乐趣,使学生的多种感官逐渐敏锐起来,再引导想象创作圆形物体滚动情景的画面,通过此活动发展了学生的感知能力、形象思维能力,在眼、脑、手并用中培养了学生的创造性思维。

(二)运用发散思维,培养学生的创造性思维

发散思维是创造性思维的基础,是根据已有信息从不同角度不同方向思考,从多方面寻求多样性答案的一种展开性思维方式。这是一种寻求多途径、多模式解决问题的方式,因此体现出高度的创造性思维特征。在创造性教学过程中,借助发散思维,可以引导学生广泛的联想,思路流畅开阔,从而获得许多新颖独特的解决问题的方案。它表现出流畅、变通、独特三大特征。发散思维是创造性教学过程中应特别注重培养和训练的方面。再例如,教学《小扇子》一课,学生想出用许多的材料来制作,有用彩色纸的、有用硬纸板的、有用布的,用包装袋、高粱秆、羽毛……材料真是多种多样,制作时不光考虑扇子的新颖、美观,还要考虑实用性。教学中引导学生自己分析扇子的结构特点,探索新的制作方法,培养学生发散性思维,有效地培养了学生的创造性思维。

二、丰富想象是培养学生创造能力的支柱

想象是指人的大脑对曾经知觉过的各种事物形象进行加工改造,创造出未曾知觉过的甚至是并不存在的事物形象的心理过程,想象在认识活动中具有重要意义。思维活动中如果没有想象参加,科学发明、艺术创造就难以进行。想象是创造活动中不可缺少的因素,是发展人的创造能力的一个重要方面,是创造力的重要支柱。

创造性想象是指在想象中形成创造的新形象,是整个创造性思维活动的重要内容。而美术教材的直观性、形象性更适于儿童发挥想象。教师可根据教材的图片素材,设置疑点,鼓励学生展开丰富的想象,训练思维。例如《漂亮的瓶子》一课;书中的图片,色彩鲜艳、图案精美,排放美观别致,引导学生欣赏有利于激发学生的表现欲望和创作兴趣,发挥他们的想象潜能,在无拘无束的想象中产生大量新奇大胆的创造成果。

想象是创造的翅膀。它可以帮助学生冲破现有知识经验的局限,帮助学生深刻地理解教材。因此,教师在教学中应利用一切可供想象的条件,激发学生的想象力,拓展其思维空间,实现认识能力的飞跃和突破。

(一)通过指导观察,培养想象能力

培养观察能力是发展想象能力的有效手段之一。在指导学生观察图画和事物的过程中,不仅要教给观察方法,还要启发学生根据观察对象的特点,展开创造性想象,具体合理地想象出与观察对象有关的形象内容。如《漂亮的瓶子》一课,教学时先引导学生观察古今中外瓶子的外形,自己总结出瓶子的结构特点,再观察瓶子的装饰美化方法,进而想象设计出更加新奇的瓶子来。

教师应充分利用美术学科的优势,在活动中引导学生善于观察,准确观察和敏锐观察,提高创造想象能力。培养学生发现美、鉴赏美、创造美的水平。

(二)通过造型表现,培养想象能力

造型表现是美术学习的基础,其活动方式更强调自由表现,大胆创设,外化自己的情感和认识。教学中可以创设丰富的教学情境,让学生感受、体验,激发想象力和创新意识;可以恰当地运用电脑、投影、录像等媒体,展示多种造型表现方法及其艺术形象,引导学生进行想象。充分利用教材中创造性的内容,展开想象,不仅可以提高学生的创造能力,培养不受约束,随意性的思考习惯,还可以从中获得自信心的满足。教师要有意识地启发学生,依据基本造型展开合理丰富的想象,使形象具体、清楚、直观、明朗,使学生的想象力不断发展。

(三)通过设计应用,培养想象能力

设计应用的目标之一是运用设计和工艺的基本知识和方法,进行有目的的创意、设计和制作活动,发展创新意识和创造能力。

如教学设计应用课《泥条盘筑》时,首先让学生欣赏感受到泥条盘筑造型的美,进而再让学生分组探究器皿的造型以及泥条盘筑的方法。学生在探究的过程中大胆的设计想象,制作出了许多造型新颖、实用的生活器皿,盘筑的方法也有所创新,如层叠法和捆扎法相结合利于物品的美观实用。

学习设计应用课时,教师要注意做好以下三点,一是注意创设情境,激发学生设计想象的欲望;二是指导学生创造性地设计;三是指导学生进行创造性制作,特别是在材料运用上和技法上要敢于创新,突破常规。

三、勇于实践是培养学生创造能力的保证

创造能力是和实践能力、动手能力相伴、相辅、相长的。当学生想到的事物要准备付诸行动和实施时,会有一种动力、一种激情。而当他想出来的事物能做到、能实现时,就会进一步激发其创造的潜能,使之源源不断地进行创造。反之,如果想出来的事情没有实践的机会,或者没有实践的能力,那么,时间长了其创造兴趣就会慢慢地淡化或泯灭。因此,勇于实践是培养学生创造能力的保证。美术课要重视实践能力的培养,使学生具有将创新观念转化为具体成果的能力。

(一)给学生充分实践的时间和空间

只要学生自己能看懂的,要指导学生自己看;只要学生自己能够实践的,要创造条件让学生动手做;只要学生自己能够解决的问题,要启发学生自己去解决。

再如教学《小扇子》一课时,教师创设出扇子展销会的情境,学生在此情境中观察、发现、比较、探究扇子的不同材料特点及其做法,然后再给学生充分制作实践的时间,这样学生就能够将想法变成成果展现出来,如果在制作过程中遇到一些小的问题也就会主动想办法解决,从而有效地发展了学生的综合实践能力,培养了学生创造性地解决问题的能力,同时也提高了学生的动手制作能力。

(二)注重培养学生的情感、意志

情感是进行创造性活动的动因;坚强的意志和毅力,是坚忍不拔地进行创造性活动的基础。

如教学《泥条造型》一课时,首先通过欣赏让学生初步了解我国古代陶艺的发展史,知道劳动人民是如何创造泥条盘筑的生活用品的,在欣赏中使学生体会到劳动人民的聪明与伟大;即使在自己的盘筑过程中出现了泥条破损、坍塌的现象,学生也就不会灰心,相反的会更加耐心、细致地盘筑,最后创作出了许多造型新颖、美观的生活用品来美化生活。

因此,在小学美术教学中,教师要充分发挥学科的优势,注重学生的情感和意志的培养,为培养学生的创造能力提供动力因素。此外,教师还要重视创造性的作业练习和制作实践活动,促进学生创造能力在实践中不断发展。

    
【上一篇】
【下一篇】