当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>教材评介

新教材的结构安排很有新意,它概括地设计了四个学习领域:造型·表现,设计·应用,欣赏·评述,综合·探索。这样以学习的领域展开教学,教学的目标性明确,教师实施起来比较容易把握。另外,教材的趣味性强,以学生的生活经验为切入点,贴近学生的生活,无论从哪个层面都可以进行教学设计,我们的教学实践证明,开放式的课堂教学理念配合新教材的内容展开教学,有效地提高了学生学习的积极性,融洽了师生的感情。解放了教师的思想,再现了真实的教学。在校园中,总是有学生在遇到我时问:“老师,你什么时候到我们班上课呢?我们班下节课上什么?”学生是喜欢我的,喜欢美术课的,学生的期盼令我欣慰。在课堂教学中,我感到出现了更多的师生互动平等参与的局面。

在《流动的颜色》一课中,我让学生准备了好多的材料,用吹、画、粘贴的方法,制作出多幅生动有趣的画面,组织学生运用合作学习、小组学习的方式,在培养学生合作与交流能力的同时,调动每个学生的参与意识和学习积极性。通过交流合作学习,让大家共同提高,同时老师多用鼓励性的语言评价学生,并让学生参与互评自评,提高语言的表达能力,达到学科的整合。根据学生准备的彩色水,为了不浪费资源,我又突发奇想,带领学生进行染色?我让学生准备生宣纸和调色盘。在上课前,大多数学生并不知道染纸是什么,我就故意很神秘地对学生说:今天老师给你们变个小魔术。我一边将正方形的生宣纸在学生面前折成需要的形状,一边又将彩色水挤到调色盘中。让学生充分看清楚教师的每一步之后,让学生进行倒计时,随着全班同学的倒计时的结束,宣纸的染色完成了。在打开的那一刻,学生情不自禁“哇──好漂亮啊!”全班一片欢腾,被这个有趣的魔术给吸引住了,都想马上动手进行制作。这时,我并没有对学生进行规范化的要求,只是让他们把制作过程中遇到的问题告诉老师,最后再看看谁的染纸作品最漂亮。这样,一堂活泼有趣的染纸课就开始了,学生兴趣高,速度快,互相帮助,灵巧的小手上下翻飞,一张张美丽的巧夺天工的染纸作品就出现了!我把他们的作品都粘贴在课前准备好的大白纸上,一排排精美的,色彩艳丽,不同图案的染纸作品在白纸的衬托下,更有另一番美丽。学生的学习兴趣相当高,一节课的时间不知不觉就过去了,学生对此课依依不舍,根据学生的要求,我又增加了一节染纸课,让学生找出自己在上一节课中出现的不足,并找到解决的办法,小组合作,比一比哪一个小组的作品最好、最漂亮。这样,下一节课上,一幅幅更加完美的作品就不难出现了,而这一课在从前应是四年级上的课程,现在二年级学生就可以得心应手了。通过这一节课,我看到了学生的需要,知道了他们的想法,学生也更愿意上美术课了,他们在课堂中学习到了以往在课堂上学不到的知识,学生比以前显得更轻松了,对学习比以前更有兴趣和积极性了,课后看着学生创作的虽幼稚但成功的作品,看着他们充满成功喜悦的笑脸,这怎能不是老师的一种快乐呢!

在上《重叠的形状》一课时,有一个让我印象深刻的情节,我在黑板上重叠地画了几次手的轮廓,出现了一个重叠的画面。我问学生:你们看,它们像是什么呢?根据这个形状,有的学生说它像珊瑚,我就添画上海水和小鱼,变成了海底世界;有的说像仙人掌,若是画上花盆就变成了仙人掌花,我就添画上花盆;还有的说像是五指山;有的说就像是同学们回答问题时争先恐后举起的手……学生的想象力实在是太丰富了。在他们的发言中,我不断被他们启发,觉得自己的思维更加活跃了,我觉得我被一种欣喜和冲动所包围着。在这样的美术课上,我的想象力和学生一样,都插上了放飞的翅膀,这也是我和学生最大的快乐和幸福!我深深感受到了新教材使学生获得了更多的愉悦,也使教师的创造空间变得更大。学生在积极的情感中提高了想象力和创造力,增强了对大自然和人类社会的热爱和责任感,发挥了创造美好生活的能力。

我与新课程同行。在与它一同成长的过程中,我也取得了一点点的成绩,在2001全省小学美术学科录像课大赛中,我的一课《闪光的烟花》获得了省级二等奖。我撰写的课改方面的随笔和经验体会也都相继获得省级市级奖,并多次代表学校为兄弟学校来我校学习参观的团队做课。在2002年9月份的黑龙江省课改现场推进会议上,我示范了《有趣的半圆形》一课,得到了与会的专家领导和教师的一致好评,并被人民教育出版社录制发行。我初尝了成长的幸福与快乐,因为我探索了,发现了,创造了,所以我快乐着。在幸福与快乐中,我也更清楚地看到,要做好学生成长的引领者、学生潜能的唤醒者、教学内容的研究者,我脚下的路会更长,肩上的担子会更重。但我相信,只要坚持与新课改同行,走好今后的路,担好肩上的担子,我们就会获得更大的幸福与快乐!

    
【上一篇】
【下一篇】