当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>教材评介

教改首先从教科书开始。以往的美术教材以绘画、工艺、欣赏等学科基础知识为主,将“双基”(基础知识、基本技能)放在重要地位,专业性非常强。即使一些有绘画特长的学生上起美术课来也比较吃力,而对于大多数学生来说更是提不起兴趣,再加上“考试”这个指挥棒的影响,美术课便可有可无,形同虚设了。针对这一现状,新教材进行了很大程度的改革,我们实验区使用的是人教版的实验教科书,它的基本体系是以各种丰富多彩的美术活动为明线,以“双基”为暗线,明暗交替,穿插并行。教材中的各种活动贴近学生生活,人人能参与,使学生乐于学习,易于学习,便于美术教学的开展,同时也适应了世界美术发展的趋势。

下面,谈谈我在七年级新教材试用过程中几点最深的感触。

一、新教材贴近学生生活、趣味性强

初一学生刚迈进新的校门,对新的学校、身边的伙伴和新生活充满着新鲜、好奇和喜爱之情,新教材让他们用激情去描绘学校风景、身边的小伙伴、学习生活,抒发自己的感情;编辑工作在学生心目中是神圣的,新教材让学生过把浪,做一回大编辑,设计、编写了一份真正属于自己的小报纸;现代中学生很注重自己的衣着,自己有着大胆的设想,时刻想象着如何把自己打扮得更美、更时尚、更个性化。因此,就让学生放开手脚,大胆地为自己设计一些漂亮衣服吧……

这些课题都贴近学生生活,抓住了学生的心理特点,顺应了他们心理发展的需要,无一不是从学生的兴趣出发,从而激发了他们的学习热情,调动了学习的主动性。

二、新教材以各种丰富多彩的活动设计教学内容

新教材改变以往让学生吃“现成饭”的方式,以丰富多彩的活动设计教学内容,提出问题,设置悬念,让学生自己动手找答案。每一项活动,必须经过思考、分小组讨论、实践考察、教师点拨才能完成。在这一过程中,教师只起引导、组织、总结的作用,学生是课堂上的活跃分子,而且经过思考、争论、探究得出的结论,学生能牢记在心,能举一反三地灵活运用。而过去旧教材给出详细的知识点、答案,且教师采用“灌输法”教学,学生成了接受知识的容器,这种旧的教学模式的确造就了许多高分低能儿,确实该打破了!

三、新教材注重培养学生的团结协作精神

团结协作精神对做一件事很重要,对一个班级很重要,对一个民族而言更重要!没有团结协作精神,小到班级大到民族,都将成为一盘散沙。新教材每一单元中都没有小组讨论、共同设计、集体考察等培养学生合作精神的课题。教师在教学中应深刻认识和体现这一精神,我们不但肩负着“教书”的任务,更重的担子是为国家、为民族“育人”。比如:教材第三单元“壁报设计”活动,我通过三个环节指导学生完成这项活动:(1)课下搜集报纸、报头、小资料、插图等。主题放宽,搜集自己感兴趣的内容,诸如学习、体育、文学等;(2)学习版面设计;(3)练习字体设计。在整个活动过程中,我始终强调“团结合作”四个字,小组同学共同搜集、筛选资料、讨论版面布置等工作,各尽所能,各展才艺。当同学们经过艰辛的劳动之后,看到展览室的墙上自己小组的作品也高居一角,都俏皮地说:“三个臭皮匠还顶一个诸葛亮!”这样的活动,不但使学生掌握了字体设计和版面设计的知识,而且还培养了学生团结协作的精神。

四、新教材开辟了“研究与探索”的学习领域,有利于开拓学生思维,挖掘学生潜能,有利于培养学生的探索精神

我们常说“跳一跳,摘桃子”,新教材让每一个学生在不断探索中品尝到摘桃的喜悦。

教材进行了变革,我们实验区的教师也改变了以往“满堂灌”的教学模式,努力引导学生在各种丰富多彩的活动中,轻松、愉快地掌握基本知识、技能,综合培养学生的文化素质,培养学生的创新精神、实践能力和持续学习的能力!

    
【上一篇】
【下一篇】