当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>课程研究

课程资源开发及校本课程建设是这次基础教育课程改革的一项重要任务。

在美术学科课程实验实施及我市培养学生创新精神和实践能力课题的研究中,天津市美术学科在全市范围展开了“开发课程资源,创新教学内容”的教学改革研究活动。其目的是针对学生的兴趣和需要,结合各学校的传统和优势,充分利用学校和社区的课程资源,充分依托和发挥区县的优势和积极性,大力鼓励和指导区县自主开发、创新学科教学内容,以期达到推进课程实验,深化课程研究,落实对学生进行创新精神和实践能力培养的要求。通过几年来的探索与实践,我们在校本课程资源的开发、教学内容创新方面取得了一定的成果,促进了学科改革和发展。

一、美术学科开发课程资源的必要性和基本做法

长期以来美术学科教学内容过于专业化,在一定程度上脱离学生实际,无法引发学生的学习兴趣。学生的学习方式单调、呆板,造成了美术教学效率不高,因而,进行教学内容的开发重构已是必然。而这次课程改革的目的是要改变过于依赖教科书、机械训练的倾向,加强课程内容与现代社会、科技发展与学生生活的联系,倡导学生主动参与、探究发现、交流合作。很显然,要达到此目的,就必须开发利用校内外一切课程资源,为实施新课程提供环境。

基于以上认识,天津市美术学科多年来一直将学科课程资源开发的研究列为学科教研的主要工作之一。自2000年开始,在全市开展了具有本市特色的美术教学内容设计与开发活动。这一活动极大地调动起全市广大美术教师研究、探讨的热情,并开发设计出一批具有我市美术教学特色的课程内容。新课程实验工作启动后,我们在原课程开发研究的基础上,将美术课程资源开发按照新课程理念持续不断深化,并在进一步研究中,注重把握课程资源开发自主性、创造性的特征,将学科创新精神和实践能力培养的研究与之相结合,使创新研究具有可操作性和评价表征。在课程实施中,着力研究课程资源开发带来的教学方式和学生学习方式的变化,引导教师通过课程资源开发触及课程改革的真谛,进而促使广大教师在不断探究中保持持续的热情和不懈探索的精神。

几年来,美术学科有目的的发现并指导课程资源开发的案例、指导完善开发的课程内容结构、多次组织区县进行形式多样的课程资源开发研讨活动,促进了课程改革工作在全市的推进。全市广大教研员和美术教师从有利于学生发展出发,结合当地实际,创造性地开发利用美术教学资源。仅近三年中推出的相关课程资源开发的研究课活动、展示活动、交流会等就有16次,研究成果获市级奖励的有十几项。研究成果《玉米根造型》在国家级刊物《中国美术教育》上刊登。《杨柳青年画》《芦苇工艺》《玉米根造型》等研究成果先后选编为地方美术教学内容或校本教学内容。值得提出的是,通过组织课程开发研究及成果推广、交流活动等,给全市美术学科教学带来的影响是潜在的、巨大的,体现在教师的教学观念转变、美术课堂教学的面貌变化、学生学习方式的多样化、学生学习兴趣的增强以及学生创新精神和实践能力培养等方面的悄然的、深刻的转化。

二、美术学科课程资源的开发及利用途径

美术学科课程资源开发是本着针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发和实施的原则进行规划的。特别着眼于发展学生的兴趣,充分体现师生的自主性、能动性和创造性,体现出具有鲜明的地方特色为原则。几年来,通过不断的探索,美术学科课程资源开发与利用形成了以下几方面的系列内容。

(一)对当地传统美术资源的开发与利用

天津历史悠久,特殊的地缘与文化形成了丰富多彩的地方美术资源。特别是天津的民间美术种类多,影响大,如年画、风筝、泥人、砖刻、剪纸等,有着极大的开发利用空间。开发具有优秀传统的民族民间艺术教育内容是具有重要的现实和长远意义的。进行当地传统造型艺术所包蕴的文化内涵及其制作实践的学习活动,有益于引导学生了解社区文化、提高文化素质,有益于培养学生的人文精神和创新精神。

天津市西青区美术教师在对民间艺人、社区及学校调查研究的基础上,从发掘地方教育资源、贴近学生实际、为社区经济文化发展服务的基点出发,开发利用杨柳青年画为课程资源。教学中,在学习传统年画的技巧及文化内涵的同时,吸收杨柳青年画艺术特征,运用多种表现方法进行创新教育,以培养学生的创新精神和实践能力。这是贴近社会生活实际,为社区经济文化发展服务的有益探索和实践。此外,开发传统民间剪纸工艺、“风筝魏”等民间工艺为课程资源,也取得了一定成效。

(二)发掘地方自然资源优势,进行创造性地开发与利用

天津市自然环境优越,依山临海,物产丰饶。丰富的自然资源是我们生存和生活的基础,也是美术学科开发与利用取之不尽的课程资源。充分利用当地的资源和具体条件,开发出具有自己地方特色的美术教学资源,是我们课程资源开发与利用的主要方向。

这其中,农村地区的教师利用当地易得的农作物材料,诸如俯首即得的秸秆、植物叶子及作物的根茎、果壳等,通过巧妙地构思、创造出独具特色的造型艺术作品。如牛家牌中小学开发的棉壳、秸秆、苇叶等粘贴画。静海二中等开发的玉米根造型、玉米苞造型等。这些课程资源的开发利用,丰富、创新了美术教学内容,特别是对广大农村地区开齐、上好美术课具有极大的启示作用。

曹子里乡是天津市知名的“绢花”产地,学生都熟悉绢花,有的学生还在课余帮家长制作绢花产品。曹子里乡中心小学的教师本着“尽可能地运用社会生活中的资源进行有效教学”的要求,开发出“染草插花”。他们利用校园周边常见的植物,制成干花材料,开发出“染草工艺插花”。以此培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的审美能力,并起到了为家乡传统产业发展服务的作用。

王家场小学地处农村,当地野生芦苇丛生。该校美术教师李中看在眼里,记在心中。他充分利用当地自然资源,贴近农村学生生活实际,调动家长共同参与,开发了芦苇工艺系列,如苇船、苇弹簧、苇风车、苇枪、苇制蝈蝈笼、小苇帘儿、小苇席等。在课堂上,学生在玩中学,又在学中乐,一批批有装饰和实用价值的作品在学生手中诞生。学生们在制作中感受到了最为平凡的美,启迪了学生的想象,促进了才智的发展。

(三)从实际出发,利用废弃物品、材料进行再开发创造

在我们的生活中不是缺乏美,而是缺少发现。透过现代生活中大量的废弃物品,以艺术的眼光,化腐朽为神奇,给其以艺术的再生,是美术学科开发利用课程资源的有效途径之一。

天津市许多区县学校都有开发利用废弃的包装材料、工厂的下脚料、枯草干花、泥土卵石等为教学内容的研究成果。这其中有利用废弃的瓶罐进行装饰的工艺饰品,有利用干草花叶进行造型的装饰画,有利用地毯厂的下脚料开发的地毯线头粘贴,有利用河卵石进行构思的卵石画,有利用蔬果进行拼摆的蔬菜造型,有利用泥土塑型的陶泥工艺……这一系列美术课程资源的开发利用,不仅从学科角度有益于培养学生的想象能力及形象思维能力,树立“美在于发现”的意识,学会美化生活、陶冶热爱生活的美好情操,而且通过引导学生利用身边常见的废弃物品进行艺术再创造,使学生充分认识到“再生资源”的利用及可持续发展的意义,增强了环境保护和环境美化意识。

(四)开发利用社会人文资源,促使教学和学习方式多样化

天津市有着极为丰富的历史人文课程资源。开发利用校外课程资源可以弥补校内课程资源的不足,充分开发与利用校外课程资源能为我们转变教育教学方式,适应新课程提供有力的支持和保证。

本市解放北路矗立着的多种风格的西方建筑,其建筑样式、装饰的柱头等,成为师大附中学生学习西方建筑欣赏后学生实地考察的资源:和平路上的雕塑,被54中教师们利用为研究型学习的课程资源;而坐落在子牙河畔的平津纪念馆则被红桥教师们开发利用为雕塑欣赏合作学习的资源。社会人文资源的开发利用,能帮助学生学会主动地、有创造性地利用一切可利用资源,为自身学习、实践、探究服务。

(五)利用校园环境资源,提升美术学习效果

校内课程资源是实现课程目标,促进学生全面发展的最基本、最便利的资源。校园环境及校园文化是美术课程资源开发与利用的重要方面。美术课程资源的开发与利用首先要着眼 于校内现有的课程资源。美术教学中的透视、写生教学,表现内容中的室外景色、花草树木等等,都需要利用校园中的现成资源,达成教学目标,提高教学效率。另外,校园特有的文化也是课程资源开发的潜在资源。我们围绕校园中的运动会、美术展览、联谊会等,开发的多个单元的综合探索课被人教社初中美术教科书所采用,并得到国内学科专家的好评。

三、美术学科开发课程资源的意义和作用

课程资源开发及校本课程建设是这次基础教育课程改革的一项重要任务。应当看到,课程资源开发不是一项孤立的内容,它的实施必将给整个课程改革带来全面的影响。几年来,我们通过课程资源开发与利用的探索和实践,深切地体会到以下几点。

(一)课程资源开发与利用,有利于教师教学方式和学生学习方式的多样化

开发课程资源,不仅能使学校和教师创造性地实施新课程,丰富教学模式,更重要的是:课程资源的开发和利用,对于转变课程功能和创新学习方式具有重要意义。

特别是在课程资源开发的过程中,师生之间共同参与开发,师生之间的互动、相长,使传统单一的学习方式发生了转变。教师的教和学生的学,转化为师生互教互学,彼此形成一个真正的“学习共同体”。因此,教师教学方式和学生学习方式也必然在课程资源开发与利用的过程中实现转变。这时的教学过程也成为了师生共同开发、丰富、整合课程资源的课程建设过程。

(二)课程资源开发与利用,有利于联系学生实际,激发学习兴趣

课程资源对学生的发展具有独特的价值。与传统教科书相比,课程资源是丰富的、大量的、具有开放性的,它以其形象、具体生动活泼和学生能够亲自参与等特点,给学生多方面的信息刺激,调动学生多种感官参与活动,激发学生兴趣,使学生身临其境,在愉悦中增长知识、培养能力、陶冶情操,这是传统教科书所无法代替的。

(三)课程资源开发与利用,有利于培养学生创新精神和实践能力

从课程资源开发本身所具有创造性、开拓性的性质看,其对教师及学生的创新精神和实践能力的培养具有特殊的作用。课程资源开发是遵循新课程理念,以重新发现的眼光,在广泛而丰富的自然、社会中发现、创造出新的课程内容,这一过程即是创造性的实践过程,而在这一过程中对人的创新精神和实践能力的培养具有积极的实际作用。

(四)课程资源开发与利用,有利于学生学会综合学习,内化知识结构

在课程资源开发与利用过程中,选择资源要从其教育价值、学科知识内容、技能、文化内涵等出发,这显然是一个多方面的、综合性的分析、选取过程,学生的认知、思维、实践等也无疑是综合性的学习过程。特别是美术课程的人文性质决定了它不仅是技能掌握的问题,还要突出课程的人文色彩,突出历史和文化相关的背景资料的学习,更加重视美术与其他学科的横向联系,朝着综合性学习的方向发展。

学生是学习的主体,主体性资源的开发显得尤为重要。从建构主义学习理论讲,学生是信息加工的主体和知识意义的主动建构者。教学资源开发要注意帮助学生学会调动自身的知识、经验,去主动探求认知对象。学生通过对资源的提炼、概括形成了学习中的问题,在对问题的探究过程中,主动建构知识,丰富体验,发展自己。

(五)课程资源开发与利用,有利于促进当地资源开发,为社区发展服务

美术学科课程资源开发与利用是本着面向当地、面向农村教育服务的。所开发的课程资源都与当地社会经济文化密切相关联,这必定会对学生的思想情感教育,对当地社会经济文化发展产生积极的影响。

    
【上一篇】
【下一篇】