当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>课程研究
 

 摘要课程资源的开发与利用不能局限于编写教材,更重要的是教师能把地方文化资源合理地、有机地结合进自己的教学,作为教学内容必要的扩展、延伸和补充。

 

关键词美术课程资源、古建筑、地域特点、校内资源邮文化资源、传统节日资源

 

《美术新课标》中提出“认识本土文化是学生学习艺术,认识艺术的基础,是他们走向世界的起点,教师有必要引导学生深入地学习本土文化,从他们的周围环境开始,挖掘生活的美,乡土文化的美”。怎样利用乡土文化这片活水来激活美术课堂教学,笔者以为可从以下几方面入手:

 

一、利用当地古建筑进行教学

 

美术教师应充分考虑当地城市和周边农村的文化建筑、园林、民宅等作为教学资源开发的重要内容。高邮史称江左名区、广陵首邑,境内有建于北宋的文游台;有记载着2000多年前的邮驿文明的盂城驿;有遗唐风韵——镇国寺塔;有具有民族特色的明清一条街;还传承着7000多年的史前文化的龙虬庄遗址,出土刻有纹样的古陶碎片等。在教学中。我将这些地方的建筑拍成图片,然后做成幻灯片,让学生欣赏,提高学生的欣赏美、鉴赏美的能力。同时,为进一步引发学生学习探究的好奇心,还利用课余时间,让学生自发到文游台、盂城驿、奎楼、明清一条街等地实地考察、写生,品味家乡古建筑基石纹样上线条的美感。有的学生试着用纸蒙在瓦当上描摹,有的用速写本写生家乡的古建筑,还有的用手抚摸,感受石刻纹样的凹凸变化,体验古人用线条表现物象的手法。学生对家乡的古建筑非常熟悉,但从来没有用美术的眼光去观察它,通过这样的活动,既让学生学会了用美术的眼光去观察身边的事物,又使学生从中潜移默化地受到了爱国主义教育,培养了学生热爱家乡、建设家乡的思想感情。

 

二、利用校内资源进行美术教学

 

不同的学校有不同的教学资源,包括自然与人文环境及特殊的人才资源,因地制宜进行利用、挖掘,并把它实施课堂教学中,对美术教师来说是一个很好的挑战。但一个重要的问题,就是怎样才能开发、利用好教材资源。美术教材资源的开发与利用,不管是显性的还是隐性的,都是在使用过程中不断挖掘、丰富的,它的价值是在创造性使用的过程中显示出来的。它是教材的延伸和发展。如四年级《花卉写生》一课,教师就可开发利用学校校园的自然资源,让学生写生学校的植物、花卉,即经济又实用......。另外,教师还可利用校内橱窗画展对学生进行教学,如美术教师可发挥专业特长的特点,利用橱窗画展进行教学与创作,学生通过交流和研究,把各种彩纸制作出装饰效果较强的美术作品。总之,只要我们勤于留心,善于动脑,合理地开发利用校内资源,将书本知识与学生生活、社会实际、校园环境有机有整合起来,就能获得意想不到的教学效果。

 

三、利用地域特点开发美术教学资源

 

美术课程资源开发与利用要求美术教师采用不同的形式进行课程资源的开发。所以美术教师应在教学中,结合学校实际的地域特点,依据一定的教学目标对地域资源进行挖掘、整理、组织成教学内容。教学中教师尽量发掘和利用贴近学生生活的地域素材,从地域资源中挖掘出丰富的教学内容。如家乡高邮的咸鸭蛋已列为国家原产地域保护产品,高邮双黄鸭蛋更是享誉海内外。在三年级《什物拼贴》一课的教学中,考虑到我所在学校是一所城市学校,学生不容易准备一些诸如玉米叶、麦秸杆等自然材料,我让学生用蛋壳碎片进行拼贴画的制作,创作出一幅幅特色的、具有浓厚乡土气息的作品。培养了学生良好的观察习惯和观察能力,发展了他们的想象力和创造力,提高用美术表达自己感受的能力和贴近自己生活的设计、制作能力。同时也让学生在活动中增强环保意识,学会“变废为宝”的方法。再如,教学中,我还利用家乡的鸭蛋资源,教学生在蛋壳上画“奥运福娃”、“京剧脸谱”等系列蛋壳彩绘作品。

 

家乡的服装业也比较兴旺,自然废弃的布角料也就多了,教学中,我充分利用这一有效资源,教学生用布角料进行布贴画的创作,收到了很好的艺术效果。当我把这些经济实用的原生态材料作为美术学具引进课堂时,引起了学生的极大兴趣,调动了学生内在体验,学生学得主动、愉快、生动活泼。

 

四、利用家乡的邮文化资源进行教学

 

课程资源的开发与利用不能局限于编写教材,更重要的是教师能把地方文化资源合理地、有机地结合进自己的教学,作为教学内容必要的扩展、延伸和补充。高邮是全国2000多个县市中唯一以命名的城市,被中华集邮联命名为全国集邮之乡。我将家乡的邮文化资源渗透到教学中,让学生参与“东方邮都”徽记的设计。同时在教学中向学生渗透集邮的有关知识,利用多媒体课件向学生展示各种不同的邮票,那鲜艳的色彩、漂亮的图案深深地吸引了学生,激发了他们的学习兴趣和创作欲望,使学生们情不自禁想动手设计邮票,这就促使了学生主动参与意识的形成。

 

五、利用家乡的传统节日资源进行美术教学

 

传统的节日是民族文化的集中体现,也是民间美术的大荟萃。走进节日,参与民俗活动,亲身去体验民间美术在这些节日中最具特色的东西,也是学校美术教育的有益补充。如在教学中,可通过家乡的“三月三”庙会、传统的端午节、“双黄鸭蛋节等活动,让学生目睹节日盛况,感受节日氛围,让学生对民间文化进行审美体验,了解民风、民俗及相关知识。激发学生热爱土家文化的艺术情感,使学生产生一种表现美、创造美的欲望,为课堂教学奠定良好的基础。

 

总之,开发和利用好乡土文化这片活水,对于地方性课程和校本课程的建设,对于高素质教师的培养以及积极改变学生的学习方式都具有深远的意义。我们只有不断地进行开发、实践,才能发挥其独特的作用,不断推进美术教育的健康发展。

 

参考文献

 

1、辜敏、杨春生 《美术教学实施指南》华中师范大学出版社,2003年4月;

 

2、《少儿美术》,天津人民美术出版社,2007年第5期

 

(作者简介:卞龙余,小学美术高级教师,自1997年从教至今,先后有十余篇教育教学论文在《美术报》、《音体美报》等报刊发表。)

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】