当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>课程研究

 

随着新一轮课程改革的不断深入,提高教师业务素质的形式也层出不穷。近年来,在新教师招聘考试、职称评定、教学竞赛等方面,举办方常采用课堂教学测试(片断教学)的方法,来考核教师的综合素质和能力。那么,如何认识了解课堂教学测试(片断教学)呢? “课堂教学测试”,它又是一种什么样的教学形式呢?所谓的“课堂教学测试”即“课堂片断教学”,它是截取一节完整课的某个教学部分,在规定的时间内(大约20分钟)让执教者面对评委、专家或领导进行的一种模拟课堂的教学。

 

新课程背景下美术课如何进行课堂教学测试(片断教学)?这个问题也引起了众多美术老师的关注。我个人认为美术课片断教学是进行教学教研、评估教师基本素质和展示教师教学才能的重要途径之一;是评价执教者个人综合素质能力高低的有效方法。如何实施美术课的教学测试(片断教学),首先我们应了解美术学科教学的特点,美术学科不同与其他学科,它有自己的学科特点。我认为,美术课的课堂教学测试(片断教学),应建立在学科教学的基础上,执教者通过完成指定的教学任务,来展示自己的美术理论水平,组织教学方法、语言表达能力和绘画技能示范等基本功。美术课片断教学无论是从内容还是时间上看,都不是孤立的,而是一节完整的美术课中的一个局部,所以,在设计教法时,应从整节课设计入手,全盘考量,这样才能提高片断教学的质量,具有实效性。那么,如何进行美术课堂教学测试(片断教学)呢?本人从以下几个方面进行简单的分析。

 

一、美术课堂教学测试(片断教学)内容应做到完整。

 

美术课堂教学测试(片断教学)与一节完整的美术课的准备和教学并没有什么大的区别,它是一节完整美术课的浓缩。要有明确恰当的教学目标、清晰的教学思路、循序渐进的教学步骤;要注重学生的主体地位、发挥学生的主体作用;要体现美术课的特点,应注重对学生审美能力的培养,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺术作品的机会,引导学生展开想象,进行比较。加强学生美术基本功的练习,掌握绘画构图、手工制作要领,提高美术技能等等。比如,教学目标:一要体现知识目标。通过对所学内容的欣赏学习,使学生在活动中,初步了解并掌握其基本的创作的表现方法;二要体现能力目标。让学生在活动中了解和掌握所学的美术技能和要求,提高学生的作画能力和创造能力;三要体现情感目标。让学生在活动中体验到参与学习美术的兴趣,并愿意在自己的作品中表达自己的感受;教学的过程要有导入部分,授新部分和结束部分(作业设置或评析)。

 

二,美术课堂教学测试(片断教学)步骤安排要合理。

 

美术课堂教学测试(片断教学)的教学步骤安排要符合美术教学原则,其常用的小学美术教学的原则主要有1)审美性原则;2)创造性原则;3)综合性原则;4)面向全体与因材施教相结合的原则;5)趣味性原则;6)实践性原则。一般美术课日常教学的基本步骤,主要体现五大步: 第一步:生活——导入课题——激发联想——情境。第步:引导欣赏——了解所学,掌握方法——演绎情境。第三步:学生创作——巩固所学,完整创作——再现情境。第四步:作业展评——评头品足 提高升华——升华情境。第五步:课堂小结——学以致用,再激创作——发散情境——生活。那么,作为美术课堂教学测试(片断教学)的步骤,执教者可依照日常教学步骤予以进行,也可在课堂教学测试(片断教学)时,根据评委要求将第四或第五步予以省略。最关键的是要做到安排合理,条理清楚。

 

三、美术课堂教学测试(片断教学)应创设教学情境。

 

从教学情境看,美术课堂教学测试(片断教学),可分为实境与虚境两种类型。实境型片断教学为教师提供真正的课堂,教师可以面对学生进行教学。虚境型则只能面对评委或参加教研活动的老师进行模拟教学。由于虚境型片断教学不为时空所限,操作方便,所以尽管有脱离学生主体之弊,但在事实上更频繁地被使用。

 

以虚景为例,片断教学没有学生,师生互动无从实现,执教者要努力创设一种正常的教学情境,犹如表演“单口相声”。教学时,执教者既是老师,有时候也要充当学生和旁白讲解。绝不能只做教师的事,如果仅仅是讲解示范的话,那么会给评委一种空洞无物的感觉,评委会觉得你的片断教学太简单、没创意,有看不明白的感觉。比如,在执教人教版五年级下册《喜怒哀乐》一课时,老师说:“下面请一位同学来给大家说说,这幅作品的人物表情是什么样子的?”接着马上就评价说:这位同学表现得不错,能够说出人物的表情应该说这句评价本身没错,但在片段教学里就不怎么体现本课的重点,我们可以根据备课时的预设,考虑到学生的实际情况,通过加入旁白的方式来讲述。比如,旁白:“这位同学能够很好的说出人物的喜或怒的表情,而且还能够根据面部表情,比较的说出人物表情与画面主题之间的关系,很好的表达了作品的内涵”。然后老师再进行讲评,这样评委就会觉得你有抓住教学的重点进行教学,实效性很强。

 

四、美术课堂教学测试(片断教学)要充分展示基本功。

 

美术课堂教学测试(片断教学)时间很短,执教者不但要体现对教学内容的理解掌握、合理安排教学设计流程和步骤方法,还应充分地展示自己的教学基本功,让评委对你有一个良好的印象。因此要做到:

 

1.要有自信,充满热情。这是最重要的教学基本功,老师如没有自信,怎么能教学生?而在片断教学时,更要有自信,要始终相信自己一定能行!走进考室时,要面带微笑,步伐稳健,先向评委深鞠躬,问一声评委老师早上好!声音要洪亮气力要充沛,这就有了一个好的开头。在接下来的十几分钟时间里,你要调动自己全部的生命活力,用亲和的微笑和自信的手势、流畅的语言,扎实的专业技能,充分展示你的风采,充满激情地进行你的教学。

 

2、灵活运用,教学机智。执教者可以有意地假设一位学生完成作业时,有一个较突出的错误或不足之处,或者给学生提一个偏难的问题,如,在课的引导部分问:“怎样抓住人物不同的表情,使画面主题更加突出,同学们要带着问题进行思考,体会作画的要领,在练习中找出答案”等等。另外,假如你所设计的课的内容过多讲不完时,你也要做到镇定自若地进行小结,及时而体面地结束教学程序;当你所设计的教学内容太少,短时间内一下子就讲完,而又有充裕的时间,此时,你应巧妙地增加补充一些与教材相关的拓展的内容进行教学等,让你的教学智慧在执教的过程中得到淋漓尽职的发挥。

 

五、美术课堂教学测试(片断教学)要注意几个要点。

 

1.紧扣课题,不要偏题。美术课堂教学测试(片断教学)要始终围绕着课题内容进行,所有偏离课题的课堂教学测试(片断教学)都是失败的,作为执教者无论是在新课的导入或是讲授新知识等环节都要围绕课题内容进行教学,禁犯偏离课题的教学。曾经有一位老师在课堂教学测试(片断教学)时,抽到的课题是人教版五年级下册《喜怒哀乐》。可这位老师并没有抓住进行人物创作时,要善于抓住人物表情,细致刻画,才使画面的主题突出,人物形象生动这一重难点进行教学设计,而只是简单引导学生如何画好人物的不同表情,进行简单的示范讲解。偏离了本课的教学目标和教学重点或难点,有偏离课题倾向。

 

2、挖掘资源,为我所用。在导入时,执教者除了要在模拟的课堂中,创设一些新颖而有趣的虚拟情境外,还要树立一种资源意识。充分的挖掘课堂内外的教育教学资源,为我课堂教学测试(片断教学)所用。事先要多关注生活中发生或聆听的一些事情,如果正好与你所选的课题片断有关联的话,可以在导入时用上它。与此同时,还应充分的利用课本的有效资源,为我教学所用。如,在执教人教版四年级《登山游戏》一课片断教学时,执教者充分利用了厦门山体公园的有效资源,结合厦门一些山体公园,如鸿山公园、万石山植物园、金榜山公园、东坪山公园、日光岩等特点,引导学生对这些山的景点、线路、设施等进行讨论分析,绘制出相应的登山线路图。执教者巧妙地利用了本地这一有效教学资源,为课堂教学增色不少,整节课的教学效果很不错,受到了评委老师的好评。

 

3、虚拟使用,电教设施。在课堂教学测试(片断教学)中,可以根据教学需要在片断教学中,虚拟使用多媒体或挂图等电教设施。多媒体在公开课上使用得较多,作为虚拟课堂教学,也需要在适当时机虚拟地使用多媒体等现代教学设施,如果安排得恰到好处的话,评委也会认同的。如,在《有趣的汉字》一课片断教学里,教师可以这样说:“同学们,刚才欣赏了中国现代文字、古代象形文字,从而了解了我国汉字的悠久历史和发展过程,你们是不是也想设计自己喜欢的象形文字呢?”旁白:同学们赶快动笔吧,看看是谁的字设计的最有趣。

 

4、合理安排,教学时间。课堂教学测试(片断教学)时间的安排要合理,美术课片断教学的时间一般安排在20分钟内,所以在备课时应该可多设计一些与课题相关的教学内容。平常进行试上练习时,时间应控制在15分钟左右比较合适。在实际的片断教学时,可以把美术课片断教学分成三部分:开始导入部分2分钟;授新部分15分钟:结束部分(作业设置、引导评析)3分钟。如果出现了意外,要争取上满20分钟。每一个步骤都要扎扎实实地上好,充分地展示自己的教学特长,即使时间不够,评委也能看出你的能力;相反,如果课的内容太少,几分钟就上完了,那么就不能充分地展示自己能力和素质,评委还会认为你很随意、没内涵。

 

5、制订预案,快速备课。备课的时间是30分钟,在这30分钟里,你要复习教学内容,制定教法,还要在较短的时间里写出一篇有一定质量的教学预案。也可以画一个教学流程图表。时间比较紧,速度应快一些。有时会有这种情况出现,就是你写的教学流程是一整节课的,但面试时却只要你上其中的一部分,这样一来你精心准备的东西一下子就不怎么适用了,那你也不用慌张,切记几个大的步骤,重新确定重难点,再临时组织教学就可以了。当然,备课时最重要的是确立恰当的教学目标,明确突出教学重难点,要抓住教学内容要领和重难点引导学生进行绘画创作和手工制作。

 

6、冷静应对,专家提问。课堂教学测试(片断教学)结束以后,有时专家会向你提出相关的教学问题,一般来说,专家会提两个方面的问题,一是问你为什么那样进行教学设计?你要真诚的向评委或专家,回答你在设计教学过程的整体思路,以及你的设计意图或根据;二是会问一些与专业有关的一般性的问题,比如:请你简述美术课教师是否需要教学示范?如何提高美术课堂的实效性?等等,在回答此类问题时,你的语言应清晰流畅,更重要的是,你要充分调动自己的专业知识,甚至配合板书示范进行回答。最后讲:“回答完毕”。

 

总而言之,一节成功的美术课堂教学测试(片断教学),要做到教学目标明确,教学内容充实,教学方法恰当,教学步骤清楚,教师讲解简明扼要,富有创新,体现个人教学风格及特色。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】