当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>美术>>课程教材研究>>专家视点

2001年夏季,教育部确定了全国27个省、自治区、直辖市的38个区(县、市)为国家基础教育课程改革实验区。2002年暑假以后,省级基础教育课程改革实验区已经覆盖500余个县(区市)级单位,约占全国县、区总数的17%。2003年暑假以后,全国起始年级使用新课标实验教材的学生数将达到同年级学生数的35%左右。由此可见,我国基础教育改革已进入由点到面的关键阶段。

笔者利用2002年的寒暑假去了山东省、福建省、贵州省、河北省、江苏省、甘肃省以及宁夏回族自治区的一些国家级和省级的实验区进行课程和教材培训。在培训过程中与当地的教育主管部门以及当地教师进行了接触、交流,感到短短一年多的美术课程改革实验工作进展顺利,已有了良好的开端,但在看到课程改革实验丰硕成果的同时,也发现存在着的一些问题。

一、教师教育观念不适应

面对国家对基础教育课程和教材的重大变革,相当多的教师思想准备不足,特别是观念上不适应。以往的传统教学理念和教学模式根深蒂固,形成一种难以扭转的巨大的惯性。

在教学方法方面,由于新课程强调学生在学习过程中的主体地位,教师在教学中不仅仅进行知识的传授,还包括指导学生对学习过程的理解、学习方法的掌握,以及态度、情感和价值观的培养熏陶,教师在课堂中应该起着向导、顾问的作用。这样使一些教师产生了困惑,不知教学方法从何处改起,有的教师甚至对学生采取放任自流的态度。也有的教师片面认为:新课程提倡自主、合作、探究的学习方式,因此没有它们的课堂就不是新课程的课堂。

在新教材运用方面,由于新的教材观强调教材只是一种材料和资源,是一种帮助学生学习的工具,起到一种媒介的作用。因此,需要教师在教材中发掘,并结合学生的具体情况进行教学,这样却使一些教师产生了畏难情绪。如人教版的美术新教材无论在编排体例上,还是编写内容上都具有很大的灵活性和选择性。这样就使一些长期以来习惯于把教材看成是神圣的、不能质疑的、必须不折不扣按其执教的教师迷失了方向。尤其是人教版中学美术教材,采用了大单元的形式编排,那些习惯于以往单课编排教法的教师,感到无所适从。

为了适应新的课程要求,为了在竞争激烈的教育中不被淘汰,为了在学生中重塑教师的形象,建议广大教师应当不断地加强教育理论的学习,更新教育观念,迎接新的挑战。

二、艺术教师来源缺乏

艺术教师来源缺乏,是影响美术课程改革的一大障碍。据贵州省统计:全省专职中学美术、音乐教师2572人,只占应配的50%,尚缺2570人;专职小学美术、音乐教师5068人,只占应配的45%,尚缺6412人。相比于贵州省几百万中、小学生来说,艺术教师缺额太大。笔者调查过其他一些省市,发现也存在同样的问题。一般来说农村的专职中小学艺术教师比城市的专职中小学艺术教师乏,西北、西南地区的专职中小学艺术教师比沿海发达地区的专职中小学艺术教师缺乏。因此,艺术课师资的缺乏已经迫在眉睫。

是外,艺术课教师学历偏低,也是影响课程改革的一大障碍,一些教师由于没有受到过专业方面的训练,即使那些曾受过专业训练的教师,由于平时忙于教学,知识得不到更新,面对新教材中出现的新内容,如电脑绘画、环境设计、建筑模型的制作等,不少教师没有了教参,就感到困难重重,无法胜任。从实验区美术教师所提交的论文来看,由于学历低,致使许多教师的文章水平不高,存在着文句不通,逻辑混乱,表述不清的问题。

为此,建议有关部门一边加大力度着手进行师资培训,一边鼓励教师主动学习,走向终身教育之路。

三、艺术教学资源区乏

教学资源匾乏,也是影响课程改革的一个问题。由于新教材许多课需要学生事先去寻找、收集资料,然后再组织交流、讨论。大城市里的学生可通过图书馆、博物馆,或家里的互联网、报刊、学校的资料室寻找资料。但一些小城镇或偏远乡村的学生家里没有电脑,也不藏书,而学校的图书馆藏书量也非常有限,这就给学生开展研究性学习、自主性学习、合作性学习带来了困难。

因此,一些实验区的教师建议出版部门,是否能利用光盘制作一些美术资料库,供教师、学生查找资料用。另外,每一册的教材最好能配备一些学具和材料,便于教学。否则,教师都要为每一册教材准备资料、工具和材料伤脑筋。目前,人教版的教学参考书很受广大使用者的欢迎,尤其教参后所配置的优秀课例光盘,对实验区教师的教学,起到了指导作用。

四、艺术教育发展水平不平衡

一年多来,我从南方到北方,从东部的沿海地区到西部的贵州、甘肃、宁夏回族自治区,亲身感受到我国地域的辽阔,经济、文化、教育发展的不平衡,各地区、学校、学科和教师之间存在差异。艺术学科与其他学科相比显得滞后,沿海的一些发达城市学校硬件好、师资强、信息灵;而偏远乡村学校设备差、师资弱、信息闭塞;年轻教师观念转变快,年龄较大的教师适应新教材便比较困难等。即使在同一学校、同一年级、同一年龄段的教师,也因其个人文化素养、责任意识、情感投人等的差异,会产生高低有别的课改效果。

为了平衡各地的发展水平,除了增加对课程改革资金的投入外,还应加大对地方课程和校本课程开发的力度。在地方和校本课程的开发过程中,提升教师的课程与教学等方面的修养,使教师关注教育理论与知识信息的更新,并能充分利用本地区或本学校的资源,根据地区、学校发展和学生的需要进行教学。

五、实验区教师碰到的问题

实验区教师碰到的问题,普遍感到难度较大的是教学评价。由于目前许多地方的学校,每个班级的学生人数都超过50人,甚至还有70~80人的教学班。如果按每个美术教师教10来个班计算,那么每个教师就要面对500多学生,这给如何全面地、具体地评价一个学生的学习带来了困难。

许多地区的实验学校,为了了解每个学生的学习情况,为每个学生制作了成长记录袋,用来收藏学生的美术作业;也有的学校发动学生自己制作成长记录袋,这样便于教师对每位学生有一个总体的评价。但是,美术作业的形式是多种多样的,其中有平面的,也有立体的;有音响的,也有文字的;材料有硬的,也有软的;作业有个人完成的,也有集体完成的,因此如何来收集、保存学生的作业是教师面临的难题。条件好的地区可用录音、录像、照片等手段来收集,但条件差的地区和学校恐怕难以做到。

新教材中增加了要求学生讨论、评述、集体参与等活动,学生往往一件作品没有完成,就下课了,因此一节课的课时就明显不足。所以有教师建议,可否把美术课两节合并在一起上,解决课时量不足的问题。

总之,一年多的课程改革、实验,已取得了一定的成绩。同时,也深感课程改革任务的艰巨性、复杂性和长期性。

    
【上一篇】
【下一篇】