当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中英语>>七年级上册>>教材介绍与解析

 

过去我们常说要给学生一碗水,老师要有一桶水,而现在我们提倡,老师应成为引导学生寻找水源的人,即我们通常所说的授人鱼不如授人以渔。21世纪的教师不再是只传授现成的教科书上的知识,而是要指导学生懂得如何获取自己所需要的知识,掌握获取知识的工具以及学会如何根据认识的需要去处理各种信息的方法。总之,教师再也不能把知识传授作为自己的主要任务和目的,把主要精力放在检查学生对知识的掌握程度上,而应成为学生学习的激发者、辅导者、各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生上,从而真正实现教是为了不教。

 

教师在进行课堂教学任务设计时应以为了每一位学生的发展为核心理念。要注重和关注每一位学生的发展。为此,我专门设计了这样的一张图表,请看:I'm proud of myself.先每位同学发一张,让他们把这张表贴在自己的课本扉页上,这样就可以随时记录自己每一次受到的表扬,填满后就可以找老师再要一张。这里我选读其中一位同学的记录表,在表中她是这样记录的:116,我的英语小测验得了满分。1112,因为我的文件夹设计得精美、独特,老师在全班表扬了我。1121,我与同伴设计的情景小对话,受到了老师的表扬。124今天老师说我的学习方法十分好,可以学乐结合1226,在评选英语学习之最时,很多方面同学都投了我的票。我之所以这样做,一是为了督促我自己能尽可能多地把表扬作为引导、教育的一种手段。同时也是为了让学生时时体验进步与成功,从而产生进步的动力。促进他们英语学科的学习。记得心理学家威廉·詹姆士说过:人类本质中最殷切的需求是:渴望被肯定。因此,表扬应成为教师时常应用的法宝。

 

随着新教材的使用,我们在教学评价方面也做了一些尝试。见下表:

 

英语学科形成性评价表

 

 

从表中可以看出评价是从五个方面进行的,即:平时作业、学生档案、课内表现、学习策略和语言实践。评价采用了四种方式,即:自我评价、小组评价、家长评价和教师评价。同时还设计有两个评价等级说明和五点评价细则。

 

评价等级说明:

 

1.用语言描述性的评价。如:excellentvery goodgoodadequateneed improvement

2.形成性评价折合的分数:E=50  V=40  G=30  A=20 N=15

 

评价细则有:

 

1.平时作业:认真独立完成,按时上交,及时改错;

2.学生档案:语言准确,精心设计,制作精美,内容新颖,有创意;

3.课内表现:积极参与课堂活动,注意倾听和尊重他人的意见,有合作意识与能力;

4.学习策略:认真预习,积极思考,记录要点,主动复习,明确目标,制定计划,注意反思,积极探索方法,善于抓住交际机会,并有意识借助肢体语言等进行交流,能初步利用学习资源;

5.语言实践:包括演讲比赛、角色表演、英语晚会、辩论、朗诵、书法作品等各项英语活动。

 

 

有了这些评价细则,学生就可以根据以上的要求,进行自我评价和小组评价,然后再带回家去,由他们的父母写出对自己孩子的评价意见,最后由老师写出对每一个同学的评价,反馈给学生、家长,并明确今后努力的方向。通过这项活动的开展,同时也促进了家长与孩子,老师与学生,家长与老师,家长与学校的沟通,使相关各方加深了了解,有效地促进了教育活动的开展。

 

在使用《英语(新目标)》进行教学的同时,我们也对教师教学评价进行了探索和改革。在教师进行语言描述性评价时,我们收到了意想不到的效果。过去我们总是认为给学生写评语只是班主任的事情,不关科任老师的事。可它却是拉近师生关系的一剂良药,促进了教学工作的开展,使教学成绩达到了事半功倍的效果。

 

在教学工作中,我曾经给三个不同层次的同学做如下的评价:

 

给一位英语学习较为优秀的同学写的评语:虽然你才刚入初中,但老师认为你的英语水平已达到初中毕业生的水平,并且老师也知道,这决不是你的目标,因为你正以你的实际行    ——大量阅读英文作品和深层次的学习向更高的目标迈进。愿你梦想成真。

 

给一位英语学习较为一般的同学写的评语:每当想起你,一个幽默、上进,有着良好教养的男孩就跃然出现在我的眼前。虽然有时你的英语成绩并不很稳定,但老师相信只要你不松劲地学,一定会取得优异的成绩的。

 

给一位英语学习较为困难的同学的评语:本学期你下了很大的决心想提高英语学习成绩,并为之而努力,这一点从你花在单词上的时间就可以看出。可是你想过吗?为什么实施的过程并不十分顺利呢?你还缺少什么呢?其实老师也多次和你谈过,你每次也都很爽快地答应了,我希望你能以各种方式向同学们证明:你一定行!你一定能学好英语!(当然越快越好,正如运动场上的你!

 

通过这些评语,教师就可以因人而异,有的放矢地分别对学生加以指点,指导学生改进行为。也弥补一下目前我们绝大多数学校所面临的大班教学的困扰。因为老师绝对找不到足够的时间和每一位同学进行面谈,担当班主任的老师可能和学生谈话的机会多一些,那么科任老师就只能多一些纸上谈兵了。

 

教师们在为学生写描述性的评价时要特别注意两个方面:一是应采用光点放大法的原则。或许学生当时会离老师给他的评价有点距离,但绝大多数的同学会朝着这个目标努力的。正如《英语课程标准》所说:教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生:(1)赞赏每一位学生的独特性、兴趣、爱好、专长;(2)赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;(3)赞赏每一位学生所付出的努力和所表现出来的善意;(4)赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越。这样做同时也是为了让学生时时体验进步与成功,从而产生进步的动力。二是要关注每一位学生,特别是对那些学业成绩不够理想的同学,要多鼓励、多关怀,相信他们的潜力,切实地帮助他们,让他们真正感受到老师的真情投入。

    
【上一篇】
【下一篇】