当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>初中英语>>课程教材研究>>教材评介
 

自从我们开始使用Go for it! 英语新教材,就采用了新的教学方法——任务型语言教学,通过尝试,我得到了点滴体会,仅供老师们参考。

 

英语教学大纲明确指出,英语教学应以学生的发展为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点;要充分发挥学生在学习过程中的主动性和积极性,激发学生的学习兴趣;营造宽松、和谐的学习氛围;使学生敢于开口,乐于实践;对学生进行思想品德教育,培养学生的思维能力,发展学生用英语获取信息、处理信息的能力;培养学生良好的英语学习心理素质和终身学习的能力。而任务型语言教学正是以英语教学大纲为原则,以人为本为目的,来培养学生的性格,发展学生的语言能力的。

 

在使用任务型语言教学的过程中,我改变了以往传统的教学模式,教师讲,学生记,一只粉笔,一张嘴,教师从头讲到尾。相反,我始终遵循着任务型语言教学的一种原则,语言学习是为了用而学——在用中学——学了就用。由于任务型学习是双边或多边的交互式活动,学生的直接参与能体现出人与人之间的交流信息、交换意见、沟通感情,建立良好的人际关系等等。因此,在课堂活动中,我观察到,学生要想完成老师设计的任务,无论是小组活动(group work)还是两人活动(pair work),他们需要张口说,需要用脑想,需要动手写或画,需要请教老师,更需要询问同伴,所有这些活动学生总是在运用语言完成任务的过程中加深对所学语言材料的理解,学生根据任务需要还能产出新的语言,并与他人进行交流。

 

最重要的一点是学生在进行语言交流中学会了合作。学会合作是21世纪复合型人才的必备条件,学会合作是语言交际中的基本素质。

 

据了解我班的一位学生,在小学时,性格很孤僻,尤其在英语课上很少发言,寡言少语,不合群。升入初中后,特别是英语课上采用任务型语言教学后,他们都发生了不少的变化。从开始的害羞、不敢张口到大胆参与,从开始以自我为中心到后来以小组为核心,从小学讨厌英语到中学喜欢英语,从入学成绩5658636571分到现在的8185869395分,而且成绩比较稳定。他们在不同程度上有了很大的进步,全班同学的整体水平也有了明显的提高。

 

由此可见,任务型语言教学最终的目的是发展了学生,提高了学生的综合素质,也充分体现了以人为本的教学理念。

 

综上所述,我认为,任何一个教学方法都有它的优点和不足。以上只不过是我在英语课堂教学改革中做了一点尝试,还需要在今后的教学中再探索、再完善。

 

    
【上一篇】
【下一篇】