当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>高中数学>>培训手册

三、讨论

 

1.对实施新教材基本条件的评估

 

在我们的调查问卷中,从硬件准备、思想准备和知识准备等方面,对实施新教材的基本条件进行调查。所设计的选项有班额、信息技术设备等,是否有“课标”,对探究、合作交流、联系实际等的认识,对信息技术的熟悉程度、对算法等新增内容的把握等。另外,开放性问题让被试自己给出回答。从教师的回答情况看,广大教师对课改必要性的认识是比较充分的。例如,大多数教师都有“课标”(因为从我们的调查中了解到,教师过去一般很少备有“教学大纲”,更不用说学习“教学大纲”了,他们备课时一般看看“教参”就完了。两者比较起来,显然是一个进步,因此我们可以认为教师是关注“课改”的),大多数老师认为教材应该强调“现实性、趣味性”,他们认同教材中设置的引导学生探究的栏目,认为联系实际是正确的(大多数老师把教材中强调实际应用看成是一个“亮点”),等等,这些都是教师认为应该进行改革的地方。实际上,广大教师从自己教学工作中切实地感受到目前学生负担的问题(教师自己的负担也非常沉重),所以改革的心情是迫切的。但是,现实又让他们感到改革举步维艰,主要有以下几个方面:

 

(1)外部环境对课改的影响。

 

首先是领导特别是政府主管教育的领导对课改乃至对教育的重视问题。教师们认为,本次课改是“政府行为”,理应受到政府的高度重视,政府主管部门应当真正深入学校一线了解课改进展情况,倾听教师、学生的呼声,这样才能对课改进行正确的领导和有的放矢的指导。

 

其次是社会对学校、教师的评价标准问题,政府、教育行政主管部门对学校教育的评价机制和评价标准的单一性问题。老师们认为“教改面临的社会压力太大”“现在社会对学校的评价只剩下学生的‘考分’了”“各级教育行政部门评价教师的唯一标准是成绩”“以成绩论英雄”“领导们只向老师要分数,而不要过程,这就迫使老师沿用老方法”。在这样的氛围下,“学校对学生考试成绩看得太重”“学校不是围绕‘课标教材’转,而是围着‘高考分数’‘高考上线人数’转”。在具体做法上,就不断地考,“一学期搞五次大考”,每次考试都给出成绩“排行榜”,以学生成绩来衡量老师。

 

因此,老师们呼吁,“某些部门的评价机制、评价标准、评价方法还有待研究提高”。不能只要求一线教师转变观念,领导者观念的转变是更重要的。如果评价的体制和标准不改变,总是以高考成绩作为评价学校、教师的唯一标准,那么再好的理念、再好的教材也是无法在实践中实施的,因为高考是竞争性的、选拔性的,要想在高考中得高分,就必须在时间、精力上多付出,在难度上要加大。老师们用的形象性语言是:我们搞课改就像是戴着脚镣跳舞。在我们深入课堂的调查中也问学生:天天加班加点,没有双休日、节假日(有许多地方的学校一个月只放半天假,让学生回家取一些生活必需品),是否会感到厌烦,是否太苦了?他们的回答是“不会!因为现在不这样努力就考不上重点大学了,我们愿意这样做。”

 

另外,有的老师还谈到,“课改太快了,旧一轮的课改尚未完成,新一轮课改又开始,把老师折腾得够呛。我觉得应该完善第一次课改内容,而不是另起炉灶,对第一轮课改全盘否定。”我们认为这实际上也是社会发展进程中产生的浮躁、急功近利思想在课改中的反映。教育改革是个系统工程,试图通过课程的改革,教材的更替来改变教学的现状,是困难的,有时甚至是有害的。像数学这样的学科,中小学所学的内容基本上是传统数学,而传统数学是非常成熟的,其核心概念和基本思想也是非常成熟的,所以保持中小学数学课程教材的相对稳定,在原有课程教材基础上进行“修修补补”,改革那些不适应时代要求的内容、素材、表述方法等,并把主要的精力放在对教学方法的改革上,是教师们所最希望看到的。

 

(2)“高考方向不明确,教学目标难把握”。

 

老师们认为,当前高考指挥棒作用太大。只要高考一如既往,课改就只能流于形式。教师最担心的是高考要求问题。“课程目标和高考目标是否一致?”“目前中学数学的主要任务是面向高考,究竟应该如何把握教材是以高考为风向标的。高考数学评价方案不出台,使教学带有盲目性。”“如果现在把训练的难度降下来,但高考试题仍是难、繁的,怎么办?”“目前高中教学的任务就是高考取得胜利,高考命题与课标要求不一致是造成高中教学困难的最大因素。”

 

“因为高考不明朗,所以学校不放心,教师不放心,学生也不放心”。因为“不知道高考考到什么程度”,所以教学目标不敢按照“课标”的要求降下来,实际教学中都在不同程度地进行“拓宽加深”;课堂教学上“一切照旧”,“不敢花太多时间引导学生探索、交流,怕影响进度,怕考试成绩滑坡”。

 

教师们认为,课标的制订、教材的编写、高考的命题,三者应当结合,要加强沟通,在出台课程改革方案的同时出台高考方案,把考试的内容、要求都确定下来,这样才能使他们在教学中心中有数。另外,也有的老师认为应该将“教”与“考”分离,不要让学校、教师承担太大的高考责任,避免学校成为高考的矛盾中心。

 

从改革的初衷之一是要纠正评价方式单一、片面追求升学率问题。但目前我国的国情是社会、家长“以高考成绩论英雄”,这也迫使教育行政主管部门、学校领导把高考当成头等大事。所以教师对课改的担忧是非常现实的,是可以理解的。我们认为,实事求是地看待高考问题,认真考虑教师的要求,尽快出台体现课改精神的高考方案以及相应的高考数学考试说明,以指导教师的教学,这对课改的实施具有非常积极的意义的,是实施“课标教材”的必备条件之一。

 

(3)教师培训问题。

 

老师的回答中可以看到,师资培训存在的最主要问题有两个,一是时间不充分,二是针对性有待加强。教育行政部门有“不培训不上岗”的要求,但是在实际执行过程中,只是在假期安排了几天的集中学习、培训,平时针对教学实践所进行的研讨活动组织得很少,所以总体上来说教师得到的培训时间不够。在教师培训中最主要的问题还是培训的针对性问题。教师们反映,在集中培训时,安排得主要是所谓的“通识培训”,因为主要讲解的是“理念”,没有具体操作的例子,针对性较差,而且没有体现数学的学科特点,所以效果欠佳。教师们认为,课改中“教学观念的转变是第一位的”,但是这种转变不能靠说教来实现,必须有实实在在的、有说服力的案例作为支撑。“只有我们真正看到了理念的可操作性,我们才会心甘情愿地按照理念去做。”所以,对“课标”的解读应当以实例为载体。另外,教师们希望有些具体问题能通过培训得到解决:

 

第一,传统内容在教学要求上的变化,对知识点的要求应当掌握到何种程度,希望通过与“大纲”比较的方法,用举例的方法进行讲解;

 

第二,本次课改中增加的新内容较多,例如算法、统计、概率等,还有选修3、4中的大部分内容,教师对它们需要有个熟悉的过程,希望对内容本身以及如何教进行讲解;

 

第三,本次课改中对数学教师的信息技术水平提出了高要求,但是“绝大多数教师对信息技术应用不熟练,特别是老教师(而他们往往是教学骨干)”,离熟练使用信息技术为“理解数学的本质服务”的要求非常远,所以应当对教师进行信息技术方面的培训;

 

第四,对本次课改提倡的一些教学方法组织研讨,例如,“大班教学的条件下如何组织合作探究”;由于普通高中扩招,所以“学生的差异非常大,而且学习内容又增加了,强调自主探究的新课标在这种情况下如何实施”;等等;

 

第五,“选修太多,选择有困难,教学困难”,选修3、4应当如何开设,如何指导学生选课;等等。

 

总之,希望通过教师培训,能够“让老师观念更新,技术更新,教法更新”。

 

从上所述可以看到,本次课改中师资培训上还需要进一步努力。结合前面的数据可以看到,当前年轻数学教师占的比例相当大,他们对数学内容、教学方法、学生学习等的规律的认识都需要有一定的时间。即使是老教师,由于本次数学课程的结构体系、内容、要求等都有很大变化,他们也需要有一个适应期。还有是众多选修课专题的开设问题,这些专题对于广大一线教师来说,许多都是陌生的,教师自己都不熟悉的内容如何能把其中的精神实质传达给学生呢?另外,师资培训一定要讲实效,解决实际问题,例如上面教师提到的五个方面就需要我们在今后的工作中进一步加以落实。

    
【上一篇】
【下一篇】