当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>PEP小学英语>>六年级下册>>教材介绍与解析

 

六年级下册的对话模式与上册相同,Let's talk的教学目标是掌握重点句型,要求达到听说读写,并能灵活运用到对话中。本册教材新课单元虽少,但语言点较集中,而且有一定难度,因此如何处理好不同语言点的语法教学显得尤为重要,下面几点建议供教师参考:

 

       功能、结构,同时兼顾

 

语言学习的最终目的是为了运用,所以创设真实的或模拟真实的情景十分重要,因为在自然的语境中所说的语言才会体现出它的功能。如:Unit 1 How tall are you? 教师可以预先准备量身高的卷尺;教学How heavy are you?可以准备称体重的称,以创设自然真实的情境,突出语言的交际功能。学生在情景中能根据已学过的“How old areyou?”很快掌握“How tall are you? How heavy are you?”但是对于“You're shorter than me. I'm thinner than you这样新的句型结构,靠预先设置的情景是不足以使每个学生都达到掌握,并能举一反三运用。所以对于句型结构的掌握必须增加特别设计的练习活动。如:教师走到学生中间和学生交流:I'm taller than you.(用红笔板书关键词than)重复“I'm taller than you时在than两侧添加“I'm”“you”

 

I'm         than you.教师用肢体语言辅助语言表达自己的身高,最后一遍时将taller填进横线:

 

I'm taller than you.然后引导学生根据自己的观察说出“than”的意思,当学生回答出来后就可以展开灵活的替换操练了。

 

TI'm taller than you

SsI'm shorter than you

T(板书shorter)Can you say more sentences?

S2I'm younger than you

S3I'm stronger than you

S4I'm smaller than you

 

教师根据学生的描述把板书补充为

       I'm taller than you

            shorter

            younger

            stronger

            smaller

             ...

 

接下来,便可以进行同伴或小组活动了。因为学生已经对句型完全理解,并十分清楚它的模式。好的学生可以尽可能多的发挥,接受能力最慢的学生也能看看黑板上句型的模式,表达出与同学对比的结果了。教师通过启发式的教学方法突出重点。由易及难的句型训练方式能真正让每个同学掌握语言点。现在许多英语课上存在教师忽略学生认知规律的现象,要么一设置情景就展开小组活动,让大家说,结果总是练了几个好的同学,很多同学在一旁看,开不了口;要么反复读,进行枯燥的没有会话语境的结构式操练,直至脱口而出,结果是学生学到的不是有用的语言而是死的句型,碰到真实的情况当然就很难表达。所以,要使语言真正做到内化,让学生在理解的基础上正确地说出符合特定交际场景的语言,教师应该精心设计功能与结构同时兼顾的活动。

 

听说读写,全面训练

 

对话教学部分的教学时间安排为一课时,而教学目标是要求学生能听说读写主句型,能在恰当的情景中运用对话。但是,在现实的课堂中很多的对话教学课整堂课所有的活动都是听说,很少看到对话课上体现写的活动。有的课结束时要求学生达到朗读对话,表演对话的水平;有的是最后让学生在拓展活动中说。针对这种说多写少的失衡状态本册学生用书和活动手册上设计了很多针对教学目标的写的练习。教师直接操作或举一反三设计学生能简易操作的书写活动。

 

比如:第三单元B部分主句型是Did you ...? YesI did./NoI didn't

 

大多数教师都会设计让学生采访朋友或小组成员的活动,建议教师将采访后的结果再做进一步要求,让学生写出采访中的两至三组问题及回答,如:

 

ADid you watch TV?

BYesI did       

ADid you do your homework?

BNoI didn't

ADid you clean your room?

BNoI didn't

 

书写的任务也可以结合有挑战性的评价,可以小组为单位进行正确率评比。学生的好胜心强,以小组为单位的竞争能形成团结互助的风气。为了争得好的名次,同学间互相帮助,担任组长的学生也会自觉担当起小老师的角色,帮助组员们检查是否有错误。当全组完成任务举起手时,教师在黑板上写上小组的名次序号。但是如果检查出有错误,所得名次就要被擦掉,改为订正好以后的名次。教师最后还可以要求在小组里用歌谣的形式拍手吟唱自己的采访。如果教师坚持设计课上达到写的活动,学生的书写能力(书写速度和正确率)必然能提高得多。

    
【上一篇】
【下一篇】