当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>PEP小学英语>>六年级下册>>教材介绍与解析

 

小学六年级的阅读教学不仅仅是增加一些输入量,更重要的是应该注重发展学生的学习策略,培养学生的自主学习能力,这对他们进入初中的继续学习和终身学习都能起到很大的作用。在阅读教学中,教师应该处理好以下几个关系:

 

自主与指导的关系

 

在阅读教学中,建议教师不可包揽一切,像教词汇句型那样的详细周到。提倡培养学生的自主学习的能力在阅读教学中很重要,让学生们自己根据上下文猜意、理解;让他们根据教师所设置的任务寻找信息,让他们记录一些有用的词语等。但这些自主能力的获得都离不开教师的悉心启发与指导,比如:怎么让学生忽略一些生词寻找出关键词句,怎么在书上做各种标记,怎么根据上下文猜意,怎么分析推测结果等等。当学生获得了这些学习策略,他们的阅读能力自然也会随之水涨船高。

 

独立与合作的关系

 

培养学生的自主学习能力并不等于什么都得让学生独立操作,有一定难度的阅读可以同桌或在小组中合作进行,如:第一单元B部分sperm whale 抹香鲸和 killer whale 虎鲸的科学资料的难度较高,单独阅读困难会很大,教师全教不合适,况且时间也不允许。如果教师在让学生看图或资料,在学生对两种鲸鱼有初步印象之后,挂出小黑板,提示关键的意思:

 

sperm whale:抹香鲸

killer whale:虎鲸

lenght:长度

weight:重量

skill:技能

 

然后布置各小组展开讨论或合作型阅读,指导学生在书上做出适当的标记,划出不理解的或无法猜出的词。鼓励学生随时举手提问向老师求助。教师巡视于各个小组之间,及时评价学生的阅读方式和能力,比一比,哪一个小组的阅读更有成效。此类合作性的阅读,学生的收获会更大,而且更有兴趣。

 

略读与细读的关系

 

小学的阅读能力毕竟是十分有限的,因为他们语言的储存量小,词汇量不够。所以教师对阅读方式的指导直接影响到他们对阅读的兴趣与信心。如同在六年级上册建议中所举的例子那样,教师对一篇阅读材料设置好几个有针对性的任务,从最简单的学生粗粗浏览一遍就可以找到答案的任务开始,逐步增加难度,学生在完成教师精心设置的任务的过程中,从粗略地阅读逐步进展到精细地读,直至全文读懂、读透,最后学生的感觉是凭自己的能力找到各种信息与答案。学生对于有成功感的阅读,兴趣不会是表面、浅层次的,而是内在的、能持续发展的。

 

如第三单元B部分的阅读比较有难度。   

 

 

 

教师可以用集中解决关键词,带着回答问题的任务分步阅读,最后完整地阅读两遍,分别完成两个阅读检测的练习题。

 

任务1:出示提示词板,让学生猜一猜、连一连,目的是让学生集中认识一批新的动词的过去式。

 

 

 

学生猜测连线游戏的过程就是巧妙的新词学习过程。

  

任务2:从文章的第一段中找出两个问题的答案(略读)

           How did Mike go to Zhang Peng's home?

           What did Mike do at Zhang Peng's home?

 

任务3:从文章的第二段中找出两个问题的答案(略读)

           What did Mike and Zhang Peng do in the park?

           What happened?

 

任务4:从文章的最后一段中找出两个问题的答案(略读)

           Who helped Mike get the kite?

           How did he get the kite?

 

任务5:阅读全文(细读)完成书上标号给句子排序的练习。   

 

 

 

任务6:阅读全文(细读)完成书上的填空题。

 

 

 

学生在跳读的过程中随时可以向老师提问请求帮助,但必须是独立操作。经过略读篇段和细读全文的结合,每个学生对全文的理解都能达到透彻的积累,如果效率高、速度快,余下时间还可以用来朗读比赛或创造性表演。

 

能力与知识的关系

 

以上所建议的阅读指导方式大多是通过设置由易及难的层次递进的任务,让学生在完成的过程中寻找信息,从而达到对阅读文章的理解。但是阅读的目标不仅仅是读懂文章而是获取信息、获得能力的同时拓展知识,获得知识。因此,教师在培养学生阅读的同时应该考虑用不同于教词汇和对话句型的方式,让学生尽可能多的获取一些拓展性知识。教师可以在阅读中让学生圈出感兴趣的词、句之后记在阅读摘录本上。如上面列举的集中认识五个新的动词过去式的游戏,教师可布置为家庭作业,让学生将新学到的词写在阅读摘抄本上。学生的接受能力有大小,知识的获得也比如有差别。因此,教师可以分层次对体现学生的要求,阅读摘抄本上的成果可作为What have you learned? 阅读评价之一,这种方式可以使每位学生在阅读能力提高的同时或得拓展性知识。另外,活动手册上为教师提供了许多任务性阅读练习。教师善加使用,学生也能从中获得拓展性知识。由此可见,处理好能力与知识的关系可以使小学生阅读更有成效。

    
【上一篇】
【下一篇】