当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>PEP小学英语>>六年级下册>>教材介绍与解析

 

在复习单元音的基础上进行双元音的认读

 

本册教材中呈现的新的国际音标是八个双元音,建议教师在复习单元音的基础上引导学生自己尝试将两个单元音拼起来读出双元音,体现温故而知新的原则。

 

如:教师利用音标卡片启发学生拼读板书形式:

 

 

 

设计音形联系的操练

 

教是为了不教,学习目标是为了给学生拐棍式的工具帮助学习。但从终身学习的发展眼光看,学好语音是为了帮助词汇的记忆,形成表达语言中语音、语调、语感的美感。一句话,获得拐棍的目的是为了甩掉拐棍。因此,教学中教师应注意随时将所学音标与所涉及到的单词联系起来,让学生在观察朗读的过程中发现规律、总结规律、记住规律,运用这个规律记忆新词。如教学音标/er/让学生找出尽可能多的词。

  

      

 

学生根据以上规律可以读出他未学过的新词basesalemaintailwaypay等等。真正做到培养学生听音知形、见形知音的能力。因为经过这样训练语言的学生,他们根本不用死记硬背单词,只需记住发音和一些不规则拼读的词就行,而且这种能力十分有助于阅读与表达,所以说是受益终身的。

 

教会学生查阅词典,使用词典

 

本册学生用书在语音部分中安排设计了查词典的板块。目的是为了帮助学生提高自主学习的能力。教师可以根据需要安排查词典方法的教学,也可以提前在开学初进行,当学生获得查词典的本领后,教师可以布置生词的预习,一词多义的查阅,课上安排自学生词的活动,也可以开展查阅词典速度的竞赛活动。

 

    
【上一篇】
【下一篇】