当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>新版小学英语>>课程标准·解读>>课标解读

1904年,《奏定中学堂章程》把外国语列为中学堂科目。

1912年,教育部公布了《小学校令》,在《教科及编制》一章中提及可加设英语或别种外国语。外国语安排在高小第三学年,每周3小时,教学读法、书法、作法、语法。同年,教育部公布《中学校令施行规则》,规定外国语以英语为主。1916年,教育部公布《高等小学校令施行细则》,在高小开设两个学年的外语,每周2小时,要旨在使儿童略识外国语文以供实用

1923年,制订了《新学制课程纲要初级中学外国语课程纲要(暂以英文为例)》。同年,颁布《新学制课程纲要高级中学公共必修的外国语课程纲要》。1929年,制订了《初级中学英语暂行课程标准》和《高级中学普通科英语暂行课程标准》。1932年,教育部推出了正式的《初级中学英语课程标准》和《高级中学英语课程标准》。此次的课程标准与1929年的基本相同,只是有所简化。1941,年教育部根据第三次全国教育会议作出的设六年制中学,不分初高中的决议,于9月公布了《六年制中学英语课程标准草案》。194112月,公布了《修正初级中学英语课程标准》和《修正高级中学英语课程标准》。

新中国建立后,于1951年公布了《普通中学英语科课程标准草案》,它包括初级中学英语课程标准草案和高级中学英语课程标准草案。1954年,教育部为减轻学生负担,决定初中停开外语,并下发了《关于初中不设外国语科的说明的通知》。1956年,教育部颁布了新中国的第一部《高级中学英语教学大纲(草案)》。1959年,教育部发布《关于在中学加强和开设外国语的通知》,其中指出中学设置各种外国语的比例,大体上可以规定约有三分之一的学校教俄语,三分之二的学校教英语及其他外国语1962年,教育部就小学开设外国语课的有关问题,提出了具体意见,同意在试验新学制的五年一贯制小学的四、五年级开设外国语课,个别基础较好的六年制小学如有外国语教师,也可以在五、六年级开设外国语课,但未颁发教学大纲。

1963年,在全面总结外语教学和教材编辑的历史经验的基础上,制订并颁发了《全日制中学英语教学大纲(草案)》。这是建国以来规定教学要求最高、教学内容最多、课时也最多的一部大纲。  

1978年,教育部制订颁发了《全日制十年制中小学英语教学大纲(试行草案)》。这部大纲是我国唯一的一部包括小学和中学两个学段的教学大纲。1980年,该大纲修订为第2版,基本内容未变。

1986年,国家教委制订颁发了《全日制中学英语教学大纲》,大纲后附词汇表,这在我国是首次。

1988年,国家教委制订了《九年制义务教育全日制初级中学英语教学大纲(初审稿)》,经过实验,于1992年正式颁发了《九年义务教育全日制初级中学英语教学大纲(试用)》,1995年修订为第2版。1990年,国家教委颁发了《全日制中学英语教学大纲(修订本)》,修订了1986年颁发的《全日制中学英语教学大纲》。修订后,大纲的教学要求适当降低,教学内容适当减少。在高中阶段,一、二年级英语为必修课,三年级为选修课。

1993年,制订了《全日制高级中学英语教学大纲(初审稿)》,1996年编订为《全日制普通高级中学英语教学大纲(供试验用)》。2000年初,颁发了试验修订版。

 

    
【上一篇】
【下一篇】