当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>新版小学英语>>课程教材研究>>教材评介

 

 

《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》倡导以学生为中心的教育理念,把学生看做学习和发展的主体。它以教育教学过程中充分体现学生主体性为宗旨,以促进学生的全面发展和可持续发展为目的。领悟和落实课程改革的理念,就要求教师在教学中注意激发学生的好奇心和求知欲,唤起学生的自主意识和进取精神,努力促进学生英语学习方式的转变。教师不仅要通过教学使学生具有一定的英语语言文化知识和运用英语进行实际生活交际的能力,而且要在教学中渗透语言学习的方法和策略的培养,促进学生学习方式的整体改进。《英语(新版)》教材在我市实验已经是第四个年头了,四年的教育教学实践过程,使我们真实感受到:新教材对于教师在教学实践中落实课程改革理念是一个很好的依托和平台,对小学英语教学的改革和发展必将起到重要的推进作用。在使用《英语(新版)》进行课程改革实验的同时,我们也在逐渐探索如何有效促进学生英语学习方式的转变。现以《英语(新版)》六年级教材为例,谈我们的一些尝试和收获。

一、转变教师角色,让学生成为学习的主体

小学英语学习既是学生通过英语学习和实践活动逐步掌握英语知识和技能、提高英语实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。为调动学生学习英语的主动性,让课堂焕发生命活力,全面提高课堂教学质量,我们借助新教材备课和课堂教学等环节,切实在教学中主动转变观念,做帮助学生实现学习方式的转变。

儿童学习英语多为表层兴趣──英语本身的新鲜和儿童好奇的心理能够吸引他们进行英语学习与活动。然而,随着时间的推移,由于学习知识难度的逐渐增大和学习要求的提高,部分孩子在英语学习的过程中会逐渐掉队,有的甚至开始对英语学习产生恐惧心理。进入六年级后,一部分学生表现出对英语学习的逆反心理和行为。为什么会这样呢?我们分析,一方面是学习任务本身的压力。经过四年的英语学习,需要记忆、认读和运用的单词词组已经积累到800多个;接触和了解了过去时态、一般将来时态等一系列语法现象;需要掌握的话题和句式也相当可观。另一方面的原因可能来自心理方面,比如对教师的教学方式不是很喜欢,由于考试评价中没有得到期望的结果而丧失兴趣和信心等等。此外,学生还要面临着升学、择校考试的压力以及家长们的殷切希望与严厉的监督。许多学生的处境其实很值得教师去换位理解,作为教师应该想方设法培养并保护好孩子们的学习兴趣,树立他们对学习的信心。改变传统的师生关系,做一名民主型教师,建立良好的师生关系。要经常参与孩子们的讨论、活动,和孩子们说他们感兴趣的话题、玩他们爱玩的游戏、引导他们积极参与和实践。让每个学生在知识学习的过程中都能展现自己的长处,共同体验获取知识的快乐。

例如,在学完《英语(新版)》六年级上册第一单元后,我们安排了师生共同讨论并制定一些规则的活动,要求学生分组制定在学校、在家里、在公共场所的一些规则。我们还特别设计了让学生给老师制定规则的任务,这一任务激起了学生的兴趣和积极性。经过热烈的讨论,各个小组给老师制定了不同的规则。然后,我们又组织学生讨论辩论,哪些规则是合理的,哪些是需要改进的。最后全体表决通过了“英语教师守则”,我们让书法好的学生把它写下来,让擅长绘画的学生加上装饰,贴在教室里显眼的位置。类似的活动,不仅能调动学生使用所学语言的积极性,体验语言学习的成就感和快乐,而且能很好地促进师生间的感情交流,同时也可以帮助教师了解学生的需要,并在日常教学工作中对自己的言行进行必要的调整。从这个意义上来说,这也是一个教学相长的过程。

再如,学完六年级下册Lesson 7后,我们考虑如何进一步提高学生的积极性,于是就布置了当天的作业──Find something more about dinosaurs and talk to your parents or your friends。这样的作业学生普遍感兴趣,结果学生们不仅能全部完成,还有许多学生在网上查阅并下载了一些中文或英文的材料并拿到班里和同学们一起分享。对于学生的学习积极性,我们总是及时给予鼓励嘉奖。教师这样转变,会受到学生的欢迎,学生们更会因为喜欢老师,喜欢活动而喜爱英语课,喜欢英语。学生的变化是能感觉到的:他们变得愿意听讲、主动接受老师的督促和引导,活动越来越积极,英语表达越来越熟练,整个英语课堂的气氛也越来越和谐融洽。

二、结合教学实际,创造性地使用教材

教材是新课程实施的重要依托。教师应该结合教学实际,灵活并创造性地用好教材,以推进课程改革的深入。在透彻了解教材的前提下,根据学生的实际需要,我们也经常对教材内容进行调整,增加一些学生需要的内容,调整一些教学内容的顺序等。教师要依据教材,在备课中合理地联想,在课堂上恰当地使用,培养学生综合运用语言的能力并提高学生的学习兴趣。

例如,在教学六年级上册Unit 5时,我们将第一课时改成了12句话来学说月份和序数词:January / February / Marchis the first / second / third month in a year利用集中识字、小组学习、竞读句子的方法,完成对12个句子的认读、运用。在此之后的课时,分别安排成:Find out the Days inWhat do / can you do in? 这样利于学生更好地学习并归纳记忆所学的知识。再如在2004年第一场雪来临时,学生们还没有开始第六单元的学习,为让学生更好地体验Winter is the white season.我们将第35课提前,放在了雪景中学习,使学生们主动学习的劲头十足。

又如,学习六年级下册Lesson 26时,我们利用电脑进行悬念导入,将学习内容设计成动画。教师点击鼠标时,一个千疮百孔的地球展现在学生们眼前。我们让学生们在组内讨论,猜猜发生了什么,用英文说出来或表演出来。学生们的猜测涉及面很广,而且所用语言也很丰富。他们丰富的想象、积极的参与、惟妙惟肖的表演,使整个课堂充满了愉快的气氛。这样既达到了学用英语的目的,又满足了他们的兴趣。

三、创设真实情景,营造英语氛围,激发学习主动性

学习语言离不开语言环境。课上没有英语气氛,会使好动、情感易变的孩子们感到枯燥乏味而不能积极参与,而孩子们是否能真正卷入教学活动是课堂教学是否成功的一个关键因素。因此,利用情景的创设,吸引学生的兴趣,是我们一直在思考的问题。

在学习六年级下册Lesson 2句型How was your holiday?和Where were you during your holiday?时,我们先让学生把放寒假过春节时的照片带来。我在课前将这些照片扫描后制成课件,学生们看见自己出现在电脑屏幕上,个个都很兴奋。教师利用这些真实的图片创设的情景,开始进入新课的讲解和学习。虽然本课出现了新的语法现象──一般过去时态,由于学生的兴趣和投入,语言内容的学习变得顺利而自然了,对一般过去时的理解和运用并没有预想的那么困难。后来,教师又在课下将这些图片用电子邮件发还给学生,让学生在家里用英文写邮件描述一下自己的寒假情况,并把邮件发给同学和朋友,进一步巩固了他们对语言知识的理解和运用。

再如,学习六年级下册Lesson 13时,我们将教室里的桌椅布置成clothes shop,hairdresser等,使学生在一个近似真实的情景中理解并学说英文方位的表达。又如在学习Lesson 23时,我们用班内一个同学和父母去the World Park游玩时的照片制作成幻灯片。在学习了课内的生词后,请这位同学用过去时介绍了他一家三口游览时的情形,结合他的介绍,中间穿插了课文中关于这些建筑的新句子。让学生设想一下和父母去世界公园的情形并用到将来时编演对话,这样的设计既复习了过去时,又自然地导出了将来时,把语言教学真实化了。

另外,英语作为一种语言有其深厚的知识背景,只有了解了英语国家的相关文化和背景知识,才能更全面地掌握这门语言。因此,在英语课上教师要尽量开阔学生的视野。当圣诞来临之即,把和圣诞有关的词汇教给学生,把圣诞节的由来、西方人如何过圣诞节告诉学生,并和学生一起布置教室,充分体验圣诞气氛;和学生一起过愚人节、母亲节、父亲节等,这些安排不仅有助于学生了解背景知识,拓展知识面,也有利于帮助创建积极的课堂氛围,引发学生自主学习的动力。

四、进行项目制作,感悟知识的形成与发展

《英语(新版)》教科书中为学生提供了一些项目制作建议。教师应该充分利用这些建议,提高学生学用英语的兴趣。小学生普遍比较喜爱动手,教师不仅应该满足他们动手制作的愿望,还应该充分发掘教材中通过动手制作带动学生学习兴趣的项目,使这些制作活动伴随语言运用。这样不仅可以提高学生用英语做事情的能力,还能够充分发挥他们的创新能力。

例如,在讲Lesson 22时,我们课前准备好了几张北京的旅游地图。在学习了本课的几处名胜的英文后,将班内学生分成几个小组。每个小组先要在地图中找出这几处名胜的位置,然后制作一个旅游路线图和时间表,在班内进行展示并以各种方式用英文表演出来。在表演时,有以与导游对话形式展开的,有的是由亲属陪同进行游览的,有的是以汇报的形式进行的。学生们在分享作品的同时,完成了对英语的学习。

我们在使用六年级教材的一年时间里,学生完成了近20项手工作品,其中Class Rules被校内的许多班主任选用。各班在进行班会课、展示课时也会经常使用我们班的学生制作的invitation card, 学生们在送请柬时都主动说出Please come to my class.或Would you like to come to our class?等。学生制作的Save our planet在区环保标志设计竞赛中还获得了一等奖。像日历、社区的规划、旅游手册、手指画等制作也都深受学生的欢迎。学生们在制作的过程中不断运用英语,在展示作品时的英文描述使学生自主学习和运用的意识在不断增强,这样让学生经历操作活动的过程,通过动手实践来学习英语,用外显的动作来驱动内在的思维活动和言语活动,从中感悟并理解新知识的形成和发展,从而获得英语学习活动的经验。

五、开展调查、采访活动,加强交流合作

在英语学习活动中,学生各自的思维方式是不一样的。教师应该让学生尽可能多地合作和交流,感受不同的思维方式和思维过程。通过互动体验,培养与他人合作的意识和态度,产生学习英语的兴趣和自信心。为了增强学生的合作交流能力,让学生明白所学知识与现实的联系,在教学中我们经常让学生在小组内进行合作调查、采访。例如对组内同学及父母出生地、日期、家庭地址等的调查,对同学假期活动的采访,对于拯救地球措施的调查等。在英语课上为学生创设情景、留足空间,引导学生合理推测、观察、查询、总结、与他人讨论并表演出来,以获得理想效果。

如:在学习六年级下册Lesson 6后,我们让做了第三项的调查后,要求学生上网查询一些其他名人的资料,并将他们的资料制成英文小卡片(书签等等),然后将他们搜集整理的资料用学过的句型在班上做汇报,练习所学的内容、锻炼学生运用英语的能力以及搜集处理信息的能力,使他们兴趣盎然地学习、运用英语。再如:学习完六年级下册以后,我们开展了一次How do you learn English?的调查、采访。让学生采访同学并总结汇报。教师鼓励他们的见解,对调查、采访的各种过程与结果都给予鼓励性的评价,并引导他们与同伴合作表演或叙述出调查、采访的过程和结果,这样让学生利用已有知识和经验,通过归纳、总结他人的学习方式,极大地调动了他们的积极性,丰富了学生对英语学习的感受和经验。他们将自己获得的感受、经验与同学分享和沟通,促进了合作学习习惯和团队精神的培养。

六、将兴趣延伸到课外,进一步促进学习方式的转变

英语教学的特点之一就是要使学生尽可能多地从不同渠道、以不同形式接触和学习英语,亲身感受和直接体验语言及语言运用。因此,教师应进一步拓宽英语教与学的渠道,更新教与学的方式,增强英语教学的开放性和灵活性,使英语学习更加生动、有趣。要促进学生学习方式的转变,教师不仅要抓住课堂教学这一主阵地,还应该创造条件让学生将英语学习延伸到课外,充分利用丰富多彩的活动为学生创造发展个性、培养兴趣、主动学习的平台。

首先,我们从学生的兴趣、爱好入手,确定我校英语活动的校本课程,在满足学生年龄特点需要的同时,利用轻松、愉快、学生乐为的学习方式来培养学生的兴趣,激发他们学用英语的愿望并使他们在活动中不断地提高能力。我们已经成功开展的英语学习活动有:

1. 英语角:利用话题的开放性与灵活性,引导、启发学生的思维,培养学生敢于开口、运用自己已具备的语言素材和他人交流的能力,相互学习并提高自己的英语运用能力。我们常用的话题有:My Hobby, English Festivals, My Pet

2. 英语剧:选择一些学生们耳熟能详的童话故事加以改编,使之更适合小学生诵读、记忆及表演,在表演过程中提高兴趣、发展能力。

3. 英语歌曲:选用一些曲调优美、歌词难度适中的英美儿童歌曲,让学生欣赏并学唱。

4. 英语报的制作:教师用英文讲解手抄报的制作过程,边讲解、边让学生学说、制作,启发学生用英语思维,培养学生习得英语的能力。

5. 英文视听:根据学生们的意向选择几部语言材料相当的英文动画片或影片,让学生感受英语氛围,陶冶情操、拓展视野。

6. 游戏广场:利用小学生爱游戏的特点,安排在室外进行一个英语游戏活动,让学生们通过观察、听、反应来锻炼他们的听力和理解力,使英语学习充满童趣。

7. 为学生提供模拟情境:让英语情境时刻出现在学生们的身边,以促进学生学用英语的愿望。规定了早晨进校要对值勤的老师说Good morning!下午离校要说Goodbye!进办公室要说May I come in?等。将一些动物类、乐器类、食品类等英文图片和一些课文挂图挂在教室的墙上或壁报上,增加了英语情景的复现率,有效地带动了学生学用英语的兴趣。

另外,《英语(新版)》为学生设计了充足的话题,这些话题无不与学生的日常生活、学习、游戏等方面息息相关。教师应该将这些话题延伸到课外,将它们设计成非书面的实践作业,如:在学完Lesson 7有关恐龙的话题后,让学生回家和家长一起看原声电影《侏罗纪公园》,使学生对恐龙生活的背景加深印象,并请学生在英语课上用学过的句子对电影加以讲解。再如在学完六年级下册Unit 4后布置调查活动:五一劳动节,黄金周快要到了,调查一下你的亲属这期间到哪里去旅游,并做好记录,在班内进行汇报等。让学生在学习英语的过程中,能积极地参与到生动、直观的英语活动中去,体验英语与生活的联系,对英语产生兴趣并产生主动学习的愿望。为学生多提供英语活动的机会,使学生感受英语的价值与作用,形成应用英语的意识,进而促进英语学习方式的转变。

总之,教师在教育教学中应立足于学生终身发展的需要,充分激发学生的兴趣、尊重和发展学生的个性,解读教材、灵活并创造性地使用已有的学习材料,赋予课堂教学及活动更多的新意,为学生学习方式的转变和自主学习能力的提高奠定基础。

参考文献:

[1] 教育部基础教育司,《走进新课程──与课程实施者对话》, 2002, 北京师范大学出版社

[2] 中华人民共和国教育部,《全日制义务教育英语课程标准(实验稿)》, 2001, 北京师范大学出版社

[3]《英语课程标准(实验稿)解读》, 2002, 北京师范大学出版社

    
【上一篇】
【下一篇】