当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>新版小学英语>>课程教材研究>>课程研究

教学过程的英语表达可以是 Teaching process, 也可以是 Teaching procedures. 从操作层面上讨论教学过程设计问题,我们把讨论集中在微观教学过程上,即the lesson plan. 课堂教学研究者Kenneth (1992)提出:“... the lesson procedure is the‘outline’for the implementing the lesson.”关于课堂教学程序,Henson (1981) 提出以下七条建议:

1. 启动有意义的学生活动

Actively involve students in the lesson through meaningful activities.

2. 控制适度的教学内容

Make the content as relevant as possible.

3. 营造宽松的教学氛围

Keep the instructional atmosphere as informal as possible.

4. 激情卷教学材料的使用

Be enthusiastic about the materials you are teaching.

5. 设置问题, 挑战学生

Keep students challenged by pointing out problems.

6. 与学生分享教学信息

Share your goals and opinions expressed by students.

下面,我们研究一下课堂教学的一般程序:

一、热身/复习活动(Warm-up/Revision)

1. 活动目的

热身阶段主要是启动和复习阶段,活动目的主要有两点:

(1) 激活学生的大脑和行动,让学生兴奋起来,全部精力投入到本堂课的学习中,即激发兴趣,烘托学习氛围。

(2) 激活已学知识。让已学的知识在学生的大脑中活起来,即复习、巩固和运用已学知识。

2. 活动形式

热身阶段的活动形式主要包括:歌曲、歌谣、小诗、游戏、故事、表演、角色扮演、日常交流、问答活动、复述课文、专题汇报等等。教师在选择活动形式时,一定要根据自己的教学实际,选择适合学生和教学内容的活动,以求实效。

3. 活动时间

启动阶段一般使用的时间不宜太长,大概 3-5 分钟。

二、新学习项目呈现(Presentation)

英语教学研究者 Penny Ur (1996) 确切地表述了呈现(presentation)的概念内涵:

“It would seem fairly obvious that in order for our students to learn something new (a text, a new word, how to perform a task), they need to be first able to perceive and understand it. One of the teacher’s jobs is to mediate such new material so that it appears in a form that is most accessible for initial learning.”

Penny Ur 对高效的新学习项目呈现提出了四个准则:

1. Attention

2. Perception

3. Understanding

4. Short-term memory

新学习项目呈现阶段是语言输入的最初阶段,在具体设计中,我们应当注意以下几个问题:

(1) 情景选择

我们强调选择真实、具体、有趣的情景。

(2) 呈现方式

新学习项目的呈现方式是非常重要的, 通过什么样的呈现方式让学生一目了然,了解这堂课所教的东西。呈现方式的选择是多样的,老师一定要根据自己教学的内容和学生的实际情况来灵活地选择呈现方式,比如图片、挂图、录音、VCD、投影、绘画、表演、歌曲、歌谣、游戏、故事、小品、大脑风暴、设问等等。

(3) 语料形式

教师在运用以上谈到多种呈现方式的同时,更重要的是要考虑到这种呈现的形式是不是更加的直观,直观对学生来讲会起到立竿见影的作用。

(4) 主体的选择

这里指的是谁来呈现?人们通常认为似乎只能是教师呈现。实际不然,新项目呈现和相当多的语料可以由学生配合教师共同来呈现,也可以在教师的指导下,由学生个人,两人或小组形式来呈现新的学习信息。

(5) 时间的控制

新学习项目呈现是一节课的重点教学环节,时间应长于启动阶段,大概需要5-10分钟。教师也可以根据教学的实际情况来灵活调整时间。

三、语言操练(Practise)

学生通过新项目呈现阶段的学习,已基本知道本堂课主要学习的内容。在此基础上,更重要的是需要大量的语言操练,以真正达到语言的输入,并且为语言的输出奠定坚实的基础。高效的语言操练应做到以下4点:

1. 语言目标要明确

首先要确定这一堂课重点操练什么语言,是哪些词汇、句型、交际功能和结构语法项目等知识。

2. 操练方法要多样有效

操练的方法有多种,其中包括:替换练习、问答交流、游戏、歌谣、歌曲、表演、对话角色扮演、故事表演、短剧表演、绘画与交流、制作与交流等等。操练方法的选择会直接影响到操练效果,教师要根据不同学段的学生,根据实际的教学内容来选择最适合自己教学实际的语言操练方法。

3. 活动形式要多元有效

活动形式包括:教师与学生、学生与学生(个人、两人、小组等)教师在活动形式的选择上一定要注意丰富多样,同时要注意有实效。

4. 操练时间要合理有效

语言操练阶段是学生学习和掌握语言的关键阶段,它起着承上启下的重要作用。时间至少需要10-15分钟。教师也可以根据自己的教学实际灵活安排时间,还可以将新项目呈现和语言操练这两个部分有机的结合在一起进行教学,并整体计划时间。

四、任务实施(Central task)

语言操练阶段已为语言输出,即任务实施奠定了坚实的基础。任务可以分成各种不同的类型。但这里讲的是真实生活任务或模拟真实任务,也就是用所学的语言去做事,即去完成真实任务或模拟真实任务。一般来讲,每节课只能设置1-2个真实生活任务或模拟真实任务,有限的40或45分钟,不大可能分别去完成几个任务。在任务设计上,我们需要明确以下几点:

1. 任务内容

真实任务就是有目的地解决问题。所以,任务内容应当是学生要解决的问题:谁提出了问题?是什么问题?我们计划怎样解决问题?我们用什么办法解决这个问题?这些都是任务的具体内容。请看一个实例:

2. 语言目标

在实施任务、解决问题当中,学生应用哪些词汇、功能用语和句型。他们需要哪些新的语言知识?他们应当复习哪些已经学过的语言知识?教师在实施任务时都应当考虑到。

3. 情景设置

教师应当计划和设计任务实施所需要的情景条件,必要时,则应当进行必要的空间布置。

4. 参与人物

谁将参与此项活动?他们之间是什么关系?熟悉程度如何?学生是以什么样的组织形式实施这项活动?这些都是教学设计需要解决的问题,也是教学实施过程中应当考虑的问题。

5. 互动形式

学生执行任务是以两人一组形式?还是以多人小组形式?或以全班活动形式?教师在设计教学活动时应当做周密的安排。

6. 完成结果

完成任务将以什么成果和效果结束,这是任务设计必须研究的问题。结果可以是一种语言成品,也可以是一种实际效果,还可能是一种结束的行动。

7. 时间控制

执行真实任务是比较花费时间的,教师根据本堂课所剩余的时间高效使用,最多在5~10分钟。教师也可以结合实际情况灵活安排时间。

五、学习小结(Summary)

一堂课即将结束时,教师需做简短的学习小结。主要内容包括:1)总结归纳所学的语言知识;2)强调用所学的语言完成了哪些有意义的活动和任务;3)评价学生在各项学习活动中的表现和实际效果。同时,肯定成绩,提出不足和改进的建议。

六、布置作业 (Homework)

“作业”或“家庭作业”在当今新的课程理念下已不是“单一的抄写或默写(单词、句型、对话和课文等)”任务了,它不能仅仅是语言知识的抽象记忆。因此,教师在布置作业时,一定要注意口头与笔头的结合;语言知识与语言应用的结合。

小学阶段:低年级主要以听做、说唱、玩演,以及用所学语言与他人简单交流的作业,中高年级可在低年级的基础上,增加写的作业。

初中和高中阶段:根据学生所学的内容和实际水平,布置口头与笔头结合,语言知识与语言应用结合的作业。

    
【上一篇】
【下一篇】