当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>新版小学英语>>课程教材研究>>课程研究

六、结对活动(Pair work)

目前,结对活动已经成为课堂互动中一种很普遍的互动形式。尤其在英语课堂教学中,结对活动已经是课堂互动的基本结构。不少教师都认识到了这种互动方式的好处,但是在具体的实施过程中,却存在着一些问题:

1. 结对活动的内容单一

目前结对活动的内容主要集中在以下三个方面:1)熟练性训练。主要包括对语音、语句的训练。2)对话的预先演练。教材中的对话练习,较多的采用结对活动。3)角色表演。这三个方面并不能覆盖英语语言学习的所有内容。

2. 活动中的角色比较固定

结对活动中角色的多样化不够,导致学生不能进行深层次的交流,而只是从表面上重复一些词汇、语句等等。

3. 结对活动形式化表现严重

学生在活动中没有激情,只是在教师、教材的要求下机械地做一些训练,活动很难触动学生的内心,显得流于形式。

4. 结对活动的使用时机

这是指结对活动在什么情况下使用的问题。教师在教学活动中认识到了结对活动的好处,很多情况下都想采用这种方式,但是我们应该明确,结对活动并不是在所有的情况下都适用,教师要多观察,多反思。

5. 结对活动中的学生不能自主地完成任务

教师要求做什么,学生就做什么,很少主动地探究与合作,自主性很差。

教师评价学生结对活动的指标:

课堂教学中,教师如何评价学生的结对活动呢?主要有以下几个指标:

1. 活动内容、目标

学生究竟应该做哪些种类的活动?活动的目标是什么?这是评价结对活动的首要指标。任何结对活动,教师都要精心确定活动目标、活动方式,活动目标要和学生的发展息息相关。上面我们提到,教师在实际的课堂教学中进行结对活动的内容是很单一的,那么我们到底应该将哪些内容放在结对活动中来进行呢?要解决这个问题,最重要的一点就是在活动中增加多样化的、实际的、真实的活动内容和成分。

2. 互动条件

互动的动机是什么,两人如何合作,行为和话语如何协调等,是进行有效互动应该具备的条件。另外,结对活动还需具备一些硬件,如,互动空间、活动用品(像表格、笔等)。教师要注意观察互动条件是否具备,这是评价结对活动的一个重要指标。

3. 角色定位

结对活动中,两人之间是什么关系?是好朋友、陌生人?还是母子关系、师生关系?教师和学生在活动设计中要有明确的角色定位,这样才能在活动中较好地把握角色的行为和心理特点,更深层次地介入到活动中来。

4. 话语习惯

两个人的谈话习惯也关系到结对活动的效果。如果两个学生经常用“汉语式英语”来谈话,话语中还出现一些错误,那么学生的话语练习效果肯定不好。另外,教师要注意引导学生在谈话中增加英语的成分,逐渐养成用英语交流的习惯。这里还有一个问题:学生的能力如何在习惯中慢慢发展?学生刚开始活动时,活动内容可能是比较初级的,而且在很大程度上依赖于课本。促进学生在习惯中发展要求教师注意引导,使学生逐渐从不熟练到熟练、从初级到高级、从依赖到自主这样一步步地提高。

5. 行为养成

结对活动中学生的行为是否表现出角色特征,是否自然,是否有所发展和提高等,属于行为养成问题。教师要注意有步骤地指导学生,使学生在结对活动中逐渐养成更真实、更自然、更熟练的行动能力。学生在结对活动中的行为表现是评价活动效果的一个重要指标。

6. 反馈方式

结对活动的过程和结果的反馈方式也是评价活动效果的指标。一般情况下,教师在日常教学活动中,不太重视结对活动的反馈方式,活动信息不能有效地传递和交流,使得结对活动效果较差。

7. 教师行为

教师在学生活动过程中以及活动完成后的行为也可用来对结对活动进行评价。教师是积极关注,还是冷眼旁观?教师行为对学生行为的养成以及活动信息的反馈有很大的影响,自然也会影响到活动效果。

结对活动的这七个评价指标并不是孤立存在的,在评价过程中,我们应该从多方面进行考察,尽可能使评价做到全面性和客观性。

七、小组活动(Group work)

小组活动和结对活动在设计和实施过程中有相似的地方,但也不完全相同。小组活动的评价指标主要有以下一些方面:

1. 活动内容

这一指标同结对活动的内容基本相同,如:小组活动有没有目标、活动过程如何、活动有没有实效等方面,但是小组活动比结对活动在内容上的要求更高,需要教师进行系统的设计。活动内容的设计要考虑以下两个方面:1)确定活动类型(是训练型任务、系列任务还是项目探究任务?);2)确定活动中具体语言的卷入;3)确定活动的具体过程。

2. 小组背景(historic background)

我们在评价小组活动的效果时一定要重视小组的背景。小组如何形成、经历了什么过程、现在的状态是否巩固、如何才能促进其发展等问题我们都要详细考虑。从经验来看,一个好的、配合协调的活动小组,它肯定有完备的历史背景,而一个新的小组要逐渐发展起来,必须要经历组建、磨合、成长及发展,因此,可以从小组的发展过程来了解小组背景。

3. 小组的整体气氛(atmosphere)

如果学生发言不积极,沉默的时间长、频率高,那么小组的整体气氛就不太好。教师只要注意观察就能看出小组的整体气氛如何。

4. 参与模型(participation pattern)

学生在小组活动时以一种怎样的模型来参与,对小组活动的效果有很大的影响。从课堂教学社会学的角度看,一个成熟的小组是不是已经趋向社会化了?是不是很象成人的工作小组?这就是参与模型的问题。参与模型有多种,可以是金字塔似的模型,也可以是多元参与的模型,应该根据实际的活动内容采用合适的模型。

5. 小组之间的内部沟通(communication)

小组成员彼此之间如何进行理解和呼应,也是检查小组活动效果的重要指标。小组成员在长时间磨合之后能够迅速的理解并表达,因此具有成熟背景的小组能够进行比较成熟的沟通。

6. 小组常模(norm)

任何一个有历史背景的小组,都会形成常模,如话语常模、行为常模、过程常模等。小组形成的常模在活动中的表现是,小组接受任务后,会有活动的固定模式。例如,较成熟的小组成员在活动中较积极,而新组建的小组则更多的是沉默;金字塔式小组在活动中可能是很多学生关注起主导作用的学生的反应,而多元参与式小组成员则会有更多的学生自主活动。有的教师抱怨课堂活动进行不起来,关键原因就是小组的有效常模没有建立起来。

7. 小组内部的组织结构

组织结构主要包含两方面的含义;1)领导与被领导的结构。小组活动中,一定要有一个人起主导作用,否则小组活动可能就组织不起来。不同的活动可以由不同的人来主导。2)小组中人与人之间所形成的各种非正式的组织结构。这种组织结构更多的是由于学生的兴趣、性格等相吸引而形成的。教师在评价中要注意观察小组的内部结构是否能促进小组活动,如果不能的话,教师就要改善这种结构。

8. 活动程序

任何活动都要有活动程序。松散型或无效型的小组,活动程序可能表现不明显,小组活动效果差,而动力型小组,其程序则是紧锣密鼓、首尾相接的进行,小组活动效果好。学生的活动程序很大程度上是由教师或教材的要求所决定的,但是在活动中,学生也有自主性,所以,教师可以对活动程序进行规范和指导。

9. 小组自身的认知和学习的发展

小组活动是一种手段,目的是推进学生的学习,发展学生的能力,提高学生的认知水平。涉及学生认知发展的内容有以下几个:1)通过小组活动增强学生的社会认知能力。学生通过集体力量达成对某件事情的共识,掌握解决社会问题的方式、方法。与个体认知相对应。2)社会认知的实效。小组活动要贴近真实生活,而且活动完成后要有社会实效,这种实效要在下一次的活动中表现出来。例如,通过某个案例,让学生讨论如何对待朋友的缺点和不足,学生在探讨这个问题的过程中,要形成对这个问题的社会认知,以后面临类似问题的时候,处理能力要有提高。小组活动的这一作用在语言教学中常被忽略,在以后的活动设计中教师要注意加强和改善。3)课程认知和社会认知要融合起来。课程认知是对语言学习的认知,社会认知是对实际社会的认知。有效的小组活动要把课程认知和社会认知有机的结合起来。换句话说,通过小组活动,学生不仅能够掌握语言知识,与此同时,还可以明白很多人生道理。如果不强调二者的结合,那么小组活动可能就会流于形式。

八、课堂互动的评价方法

课堂互动的效果可以通过以下几种方法进行评价:

1. 录像

这种方法是将整个互动过程进行录像,然后截取其中一段,对教师和学生的话语及行为进行分析。

2. 访谈

这种方法是在互动结束后立刻进行的,要求学生将自己在活动过程中的感受、收获、自身存在的问题以及活动存在的问题等进行交流,这对于了解互动效果、改善和推进自己及同学的行为有很大的作用。访谈跟录像的不同在于,录像记录的是当时、当地的情景,而访谈是在互动结束后进行的。

3. 问卷

教师在小组活动前要预先考虑本次活动主要想改善、改进哪些方面,将这些方面细化为具体的指标,然后编制问卷,互动完成后将问卷下发给学生,学生填写,教师收集、分析,通过这些步骤了解学生互动的效果。访谈和问卷的方法可以结合起来进行。

4. 感想、追记

教师或学生在活动后可以回忆并记录活动过程中的想法,通过分析这些感想也可以了解互动效果。需要注意的是,教学需要对学生进行引导,提示学生记录有价值、有意义的东西,而不要漫无目的、言之无物。

5. 座谈会

小组活动完成后,教师立刻召集学生进行讨论,鼓励学生针对活动目的、过程以及过程中出现的问题发表意见,同时可以录像、录音,将这些意见做一下小结,这样可以促进下一次活动的改善。这种讨论不用特别安排,时间也不必很长,紧随着课堂互动之后进行即可。

6. 教师笔记

教师根据小组活动进行的情况,现场做一些笔记。因为教师同时要指导学生活动,这种笔记可能不是很完善,因此,单纯从这方面了解互动效果不太全面。

7. 与学生学习档案袋结合

我们可以建立小组成长档案袋,将小组活动的内容、过程、成果以及评价等都放入其中,包括文字、录像、录音等作品,可以对这些作品进行评价。

8. 小组活动成果展示

小组活动完成后,小组成员一般都会在活动中有一些作品,将这些作品进行展示,在展示过程中进行评价。

9. 积分

教师对学生的表现打分。例如,每个小组的桌子上放一个小盒子,教师准备很多小红五星,哪个学生发言,就给这个学生所在小组放一个红五星,活动完成后,统计每个小组所获得的红五星总数。这也是一种很好的评价方法。

九、小组活动的一些评价方法

对小组活动进行评价时,选择的方法或技术要建立在对小组历史背景和学习情境的全面考虑之上。学生不接受的评价结果是没有意义的。在评价之前,我们应该面对并回答这样一些问题:评价目的是什么?如何进行评价?在活动中我们能够做到多诚实?下面是一些具体的评价方法:

1. 观察法

小组之外的评价者对小组活动的观察从某种程度上来说是无效的或表面化的,但如果在观察中将小组作为一个整体来评价,而不仅仅是对个体行为进行观察,那么这些资料收集起来,就可以为成功的评价小组活动奠定重要基础。这种“玻璃鱼缸”式的技术是一种很有用的评价方法。一个小组进行活动的时候,另外一个小组就可以作为观察者和评价者,而当另外一个小组活动时,这种关系就颠倒过来。

2. 日记

不论小组合作持续的时间有多长,我们都可以从他们记录的日记中获得信息:

·他们获得了哪些想法、概念、原则和信息?

·他们对于自己讨论、认同和表达自己想法的能力,以及在活动过程中贡献的大小了解有多少;

·他们如何将小组作为一个整体来看待?

3. Reporting back

每次小组活动开始的时候,给一个或两个学生5-10分钟的时间,要求他们向大家汇报:上一次的活动中发生了什么事情、从前面的活动中学到了什么?这样,他们就能在恰当的时间提高对任务的反思意识。

4. 评价表

任何一个小组都有权利自主决定小组行为表现的评价标准和评价系统。评价表所引发的讨论也是很有价值的。评价表既可以是小组本身使用,也可以是“玻璃鱼缸”式活动安排中的观察组使用。

5. 自制式评价表

“使用滚雪球”式技术时,要求学生写下三种对于形成小组/课堂/课程有价值的陈述,这些陈述被有效的集中并提炼出来,供越来越多的小组成员共同分享。最后,整个小组起草一系列观点(如果即将有一个真实的讨论要发生,那么这些观点必须要比这一讨论所产生的观点简短)。这些观点要写在黑板上或纸上让大家都知道。每一条观点都要从“非常同意”到“非常不同意”分出 3-5 个等级,做成等级量表,并且每个人分别对陈述做出选择,可以用一个黑点表示,这些观点的权重或偏向就能很明显的显示出来。如下面的表格:

小组评价的陈述等级

SA

A

N

D

SD

● ●

   ●●●●

举例:我认为这个小组至少花费了半小时。

这种方法最大的优点是,每个人对结果都有贡献,而且活动完成后就可以得到结果。这样,小组可以马上针对等级中一些突出特征进行讨论,尤其是那些意见明显一致的等级和那些在对立观点上看着似乎平衡的等级。

6. 面谈

尽管面谈要花费很多的时间和精力,但是却能收到意想不到的收获,不仅可以展示教师和学生一些无意识的经验,而且还可以帮助学生整合他们的认知;面谈还需要参与者具备集中的、概括性的自省能力。一对二的面谈方式很经济,但是结果不令人信服,而一对多的面谈方式可以提供给教师有关小组活动的很多有效信息。当然,谁引导面谈是一个很重要的问题;如果指导者之间是一种开放的、互相信任的关系,那么,一个指导者就没有理由再去和另一个小组的成员进行面谈。这里我们的目的不是学习面谈技术,但是就面谈者来说,预先准备一些有激励作用的问题,对小组评价会有很大的帮助。

·小组如何获得你的帮助?

·这个小组中你最喜欢的是什么?

·这个小组中你最不喜欢的是什么?

·如果不涉及活动内容,你从小组活动中的哪类事情中学到了很多东西?

·你如何描述小组活动气氛?

·你如何描述这个小组与你原来经历过的小组的完全不同之处?

这种类型的问题常常能够激发起很多关于小组活动的讨论。这些“引发讨论”式问题的另外一个作用就是获得关于接下来进行的活动的全面信息。

7. pass-round 问卷

这种方法要求每个学生将一张纸分为三个部分,每个部分一个问题:

·你发现的最有价值的事情是什么?为什么?

·你发现的最没有价值的事情是什么?为什么?

·为了有所发展和提高你的想法是什么?

学生分别对每个问题做出相应的回答,回答完后,在小组内交换,一个接一个轮流阅读。当答题纸传了一圈到达最后一个学生的时候,请同学们说出或回忆出对于某一份答案同意或不同意的部分。最后,每位同学拿回自己的答题纸,在被统一收集起来之前填写同学们提出来的比较深刻的评论。

8. 自制评价表

一些较大的小组可以分为两个或多个子小组,每一个子小组要设计出一种评价技术,用来对其他小组的表现做出评价,从而管理小组。每个小组可以从以上的技术中选择一种,也可以自创一种评价方法。不论是在整个的小组活动中还是在小组活动结束时,自制评价表作为一种常规方法来监控小组任务,只是一个选择使用的时间问题,但这的确能够带来很多的乐趣,使得在课程即将结束、学生处在典型的低潮期时也能够提高他们的参与热情。

9. 视频重放

如果小组能够记录他们活动时的自然情景,通过视频重放,有助于小组中的每个人对自己在活动中曾经失败的行为和事件提出警觉。可以请小组之外的人,在小组的要求下控制录像器材,并提问一些能够促进小组互动的问题:

·接下来将发生什么事情?

·当时你想/感觉到了什么?

·这样做有什么效果?

·对于将要发生的事情,你害怕什么?

·你的策略是什么?

·你认为他期望你怎么做?

等等。或者,我们也可以提问类似评价表中的一些问题。

    
【上一篇】
【下一篇】