当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>新版小学英语>>课程教材研究>>课程研究

一、课堂动力状态(Classroom dynamics)

课堂互动的基础是课堂动力状态。动力状态是一个物理名词,是指每个支持点都具有一种力量,各种力量相互制约,形成一种动力网络,它强调各个动力因素的平衡。就像九大行星之间的关系一样。动力状态的平衡,依靠各种因素的共同支持。课堂动力状态也是如此,它依赖于课堂上所有因素之间的关系,任何一个教学班都有动力状态,但是每个班、甚至每节课的动力状态都不同,哪位教师能够很好地驾驭课堂动力状态,那么这位教师的课堂教学效果就会很好。

基于物理学的动力状态分析,我们还有必要引出一些社会学的概念:

群体

群体是指由个体之间发生联系的人所组成的团体。不懂得群体理论的人,在课堂教学中总是把学生当作一个个的简单个体对待,只重视每个人学会了什么,而不关注整体,更不关注整体状态对学生个体的影响和作用,实际上这样的认识会影响课堂的群体实效。教师要认真分析群体性质,并利用这些性质实现教学目的。

群体关系

群体关系是指个体在团体中相互之间具有什么样的关联。个体形成群体后,相互之间存在着各种各样的联系,这种联系并不是每个个体的简单相加。群体的大小、性质、目标等不相同,群体关系也不同。

群体关系的本质是一种动力状态

组成群体的个体都会对群体产生影响,个体之间是一种平衡状态,其中一个个体发生变化,会对整个群体产生影响,可谓“牵一发而动全身”,所以群体关系本质上是一种动力状态。

群体动力状态具有重要的作用,主要表现在以下四个方面:

1. 群体动力状态决定整体的互动水平

例如,有的班主任一味强调个体学习,强调高考,那么班级中可能会出现一些小团体,这些小团体之间很少发生联系,个人有问题只在团体内部解决,这样的课堂互动水平很低。

2. 群体动力状态决定互动动机的方向和强度

比方说,有的教师很强调班级荣誉,强调凝聚力,那么这样的班级在各种活动中都容易组织起来,而上面所提到的班级,可能只有在考试活动中才能完全地组织起来。虽然那些小团体有时也参加一些其它的活动,但是他们的动机是很弱的。好的群体动力状态,有利于调整和激发学生动机的方向和强度。

3. 群体动力状态可以引发随机的课堂事件

在一个家庭里,如果家庭气氛很沉闷,你要调动大家的谈话兴趣,就要付出很大的努力。课堂教学也是如此,如果群体动力状态很弱,教师就很难引发随机课堂事件。换句话说,不论教师如何启发,学生的反应都很平淡,那么教学效果会受到很大的影响。

4. 群体动力状态可以逐步凝聚和积累互动 “能量”

互动有一种“滚雪球”的特征。比方说,一个人的热情可以传递给几个人,这几个人的热情还可以继续传递,一段时间后,很多人都会被同一种热情所感染。群体动力状态好,互动“能量”就可以被很快地凝聚和积累。例如,在一个群体动力状态非常好的班级里,蓝组在小组活动中取得了好成绩,他们会继续努力,争取在以后的活动中再创佳绩。而其它组也会受到蓝组的影响,以蓝组为目标并超过蓝组。这就是“能量”的凝聚和积累,会对整个班级的互动水平以及课堂气氛产生重要的影响。

群体动力是可以增强的,这在国外的研究中都有详细论述。群体动力状态是课堂互动的重要基础,有效的课堂教学是建立在较强的群体动力水平上的。如果教师发现一个班级的主要问题是群体动力水平不够,那么教师就要首先解决这个问题。

二、互动动机

课堂教学互动必须要有很强的动机,动机和动力(dynamics)有关。动机来源决定互动类型,动机来源主要有以下几种:

1. 教师的要求

教师的要求能使学生产生互动。

2. 功利性的需求

学生认为什么对自己的学习有好处,或者认为学习可以产生好的结果,会激发起互动的需求。

3. 表现的需求

学生的自我表现欲望会使学生产生互动。

4. 行动的需求

学生对行动的需求会激发学生产生互动。

5. 寻求优越的需求

学生要求比别人做得好,形成一种谋求优越的欲望,这种欲望会激发起学生的互动动机。

6. 智能需求

学生喜欢做一些对智能有挑战性的活动,像游戏、猜谜等。学生为了发展和提高智能水平也会产生互动需求。

7. 社会联系的需求

人的一个基本愿望就是与人发生联系,基于社会联系的需求而产生的互动是人们互动的基本形式。

8. 表达内心的需求

人们有表达自己内心想法的需求,这种需求会激发人的互动。这是课堂上最缺乏的一种动机来源。

9. 创新的需求

人们都希望有所创新,创新的需求同样激发人们的互动。基于创新需求而产生的互动是课堂上一种重要的互动形式。

10. 自我实现的需求

马斯洛的需要层次理论中提出,人的最高需求就是自我实现。如果课堂上具备了基于自我实现需求而产生的互动形式,可以说课堂教学就可能比较成功。基于自我实现需求的互动动机对人的推动作用更大、更持久。

三、互动类型

互动类型可以简单地分为个体活动(individual work)、结对活动(pair work)、小型小组活动(small group work)、大组活动(large group work)。

四、互动结构

人际互动有各种类型的结构,主要有以下几种:

1. 表面型

这种类型的互动结构是指课堂互动没有任何具体的任务,只是很肤浅的一些玩、演活动,较少涉及真实的生活情景。

2. 松散型

松散型互动结构是没有完整、明确的计划,也没有实质性课堂内容的互动。

3. 随机型

教师没有有意识地在活动中凝聚或积累学生的“能量”,课堂互动比较随意,每次的互动效果预先不能确定。

4. 主导型

主导型互动结构在课堂上较为常见,相对以上几种,这是一种比较好的互动结构。主导型互动往往由少数几个学习成绩比较好、威望比较高,而且比较积极的学生担任领导者的角色。不足之处是只有少数几个学生处于活动的主导地位,而大多数学生没有机会参与,不能提高全班的互动水平。

5. 动力型

动力型互动结构是不断变化的,小组成员具有很强的凝聚力,而且这种结构没有固定的领导,活动完全依赖接受的任务而随机发挥个体的能量。这种互动结构较难形成,而一旦形成,课堂效果就会很好,教师要有意促成动力型结构。动力型结构有以下一些特点:(1) 根据项目的完成情况而变化;(2) 互动“能量”很高;(3) 每一个体都能发挥自己的作用;(4) 各个体在小组中的作用;(5) 能有效地完成任务;(6) 个体在执行任务过程中的能力不断提高;(7) 动力型结构形成后,可以有各种不同的小组组合。这些特点同时也是动力型结构的优点。

五、教师的作用

作为课堂教学中的领导者,教师在课堂互动中起着重要的作用。教师要控制好课堂互动的各种因素,促进互动的有效进行。可以从以下几个方面衡量教师是否起到了应承担的责任:

1. 教师对群体的动力状态能否进行调控和发展;

2. 教师能否充分估量学生的各种需求,同时利用学生的需求所释放的能量;

3. 教师能否将好的动力状态和学生的需求有效地组织在教学活动中;

4. 教师如何在互动中发挥多样性的作用以及如何转换这些作用;

5. 教师如何有效地管理学生的行为;

6. 教师能否推进学生的不断发展。

(待续)

    
【上一篇】
【下一篇】