当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学英语>>新版小学英语>>课程教材研究>>课程研究

1962 年,语言学中首次提出了话语分析(discourse analysis)的概念,这标志着人们对话语的研究和分析已经进入了一个科学化阶段。另外,社会科学理论及其所用的研究方法对话语分析的发展有很大的促进作用。这样,话语分析逐渐发展成为一门独立的分支学科,发展出一整套分析方法和技术。

那么,话语分析这种方法是如何被引入到课堂研究中来的呢?熟悉语言习得的研究者都能够想到,既然话语分析可以作为语言研究和智能研究的重要手段,那么,话语分析也应该用到课堂上来分析课堂话语。这样,话语分析中又分出了一个专项研究:课堂话语分析(classroom discourse analysis)。课堂话语是话语的一个特殊类型,课堂话语分析是话语分析的一个特殊方面。这里,我们要明确三个方面的内容:

(1)生活话语和课堂话语:生活话语就是日常生活中人们的谈话,是出于生存、交往等需要所说的话,像聚会、访谈、问候等,是一种真实话语。生活话语无处不在。另外,参与生活话语的人都是参与者,是为了某种目的而发生相互关系的人。课堂话语是教师与学生之间为了实现教育目的而说的话,是在课堂上才会出现的话语。课堂话语的参与者—教师与学生的关系不同于生活话语的参与者。课堂上,教师的想法、观点要通过课堂话语被学生所接受,因此,教师不仅是课堂话语的参与者,也是课堂话语的指导者。由此看出,课堂话语是生活话语的特殊类型。

(2)课堂话语和语言课堂话语:课堂话语的是任何学科的课堂上所发生的谈话。师生通过话语交流信息,达到某种交流目的。这种情况下,语言是信息交流的一种手段。就像在数学课上,语言担负的任务就是保证学生学会数学知识。在语言课堂话语中,话语既是一种手段,是学习的工具,同时也是学习的目的。就像在英语课堂上,师生通过英语对话,传达教育信息,同时在交流过程中,学生可以逐步掌握语音、语法、语调等相关的知识,达到学习英语的目的。所以说,在语言课堂上,话语既是手段,又是目的,具有双重功能。

(3)语言作为母语的课堂话语和外语课的课堂话语:这二者的关系拿具体的实例来说就如语文课堂话语和英语课堂话语的关系一样。语文课上,学生已经能够很流利地使用汉语表达自己的想法,师生的语言能力相差不大,交流水平比较高。而英语课堂则不同,英语作为第二语言教师具备较成熟的语言能力,学生则要从最初学起,师生之间的差距较大,交流水平较低。可见,语言作为母语的课堂与外语课堂话语的内容、表达方式及交流过程等都有着很大的不同。

对英语课堂发生的任何话语事件进行分析时,教师应该牢记两条:(1) 作为参与者的教师与学生之间的关系是不同的;(2) 教师和学生所使用的语言表达成熟和不成熟之间差距很大。

一、课堂话语分析是课堂教学观察的强有力手段

课堂沟通是上好一节课的关键和基础。而课堂沟通的基础是课堂话语,那么,对课堂话语的质量进行分析可以全面反映课堂教学中发生的各种事情,如教师的课程设计、学生的掌握情况、课堂发生的事件、存在的问题等等。

教师常常以考试形式了解学生的听、说、读、写能力。实际上,如果教师注意提取学生的话语样本,并对样本进行分析,得到话语的各种因素的指标,然后将其与标准进行比较,就可以将不同的学生分成不同的等级,并可以全面了解学生各方面的能力。

总之,要想全面了解课堂教学,其中最重要的就是进行话语分析,话语分析是进行课堂教学观察的强有力手段。

二、课堂话语构成的要素

对课堂话语进行分析,并不是靠教师的经验做一些简单的判断,而必须要采用专业性和技术性的手段。要达到专业化的目的,我们就要明确要分析的是什么。首先我们要确定课堂话语的构成要素。这些要素是从课堂话语中抽出来的最重要的成分,教师理解了这些要素并掌握了方法之后便可以在课堂教学中进行实际的操作,达到对学生进行评价的目的。

1. 课堂事件的类型(types of events in the classroom)

事件类型不同,课堂话语的内容就不同。例如,课堂事件类型是教师对学生的试卷结果进行反馈,那么教师的话语更多的注重检查测试效果,获得检测信息,这跟新授课的话语内容不同,跟师生共同讨论如何为英语讨论会做准备的话语类型也不同。因此,我们必须要首先要明确课堂事件的类型,才能对课堂话语进行科学、有效的分析。

课堂事件的类型主要有以下几种:执行项目、执行语言任务、执行口头训练、其它方面(reading, writing, listening)的训练、巩固语言知识、表演、游戏、语言检测等。

对于学生发展有价值的类型,我们应该多提倡,如执行项目、任务等有利于学生在真实情境中完成语言训练,掌握语言知识。这样的课堂话语丰富,能够提高学生语言的综合运用能力。从评价的角度讲,如果某种课堂类型过多,而缺乏其它课堂类型,那么这样的课堂教学就是低效的,需要改善。

2. 角色定位

角色定位决定话语本身的内容和形式,也就是说,角色定位不同,角色所涉及的话语就不同。课堂事件的类型决定角色定位。如,在游戏类课堂事件中,师生的角色定位与他们在巩固知识类事件中的角色定位不同,与执行项目类事件的角色定位也不同。不同的课堂事件,教师可能是参与者,可能是指导者,还可能是旁观者,学生也同样如此。这样,在不同的事件中,同一个人扮演不同的角色,涉及到的课堂话语自然就不同。

3. 参与者(participants)的结构

参与者的结构是由角色定位决定的。课堂教学中,常见的一种结构是,以教师为主导,逐个提问学生。这种情况下,学生是被提问的对象,学生的话语永远是被动应付,而且只有被提问到的学生才有机会进行话语表达,另外,学生的精神状态也不同,影响学生自我训练的积极性和主动性。教师要尽量改变这种参与结构,丰富学生的话语内容,为学生运用语言提供机会,使他们的语言运用能力得到发展和提高。参与者结构有这样一些形式:1)学生讨论,教师适时引导;2)一个学生阐述,其余学生和教师做听众并讨论;3)少部分学生讨论,教师和其他学生听。这三种参与结构比运用前一种结构效果要好。

4. 话语量和话语量的分布

话语量是指单位时间内说话的总量。通过对课堂教学中的话语量进行统计,可以分析话语总量。话语量不能看出师生的话语比重,而话语量的分布则可以很明显地将其体现出来。话语量的分布就是分别统计教师和学生的话语量,然后将二者进行比较。话语量分布是检验课堂实际质量的最有效的指标。在一节课上,学生的话语占的比重较大,而且课程也被很好地组织,那么,这节课很可能就是一节成功的课。在很多情况下,教师的话语占有较大的比重,而学生的话语则很少,这样的课堂有可能是较为低效的,学生基本上没有练习的机会,这在一定程度上会影响了学生语言能力的发展。

5. 话语过程和话语建构

在进行话语分析时,观察者要特别关注话语过程是怎样的,是否有共同的随机建构过程。在以往的课堂教学中,教师是主导,所有的情况都由教师控制,这是一个单一的过程。另外,在这个过程中,基本上都是教师在建构。我们知道,任何一群人的谈话,都是一种共同的随机建构过程。话题刚开始时,所有的参与者都不会确切知道谈话的具体内容和其他人的反应,大多人都是随着情境的变化、他人的反应、自己的想法等随机地调整话语内容。师生的课堂话语缺乏这种共同建构过程,师生之间常常是只有教师说,而没有学生回应,只有来言,没有去语。即使学生有时做出了反应,也是被动的、机械的,课堂气氛很沉闷,课堂效率也很低。教师应该尽力采用多样的、变化的过程,与学生共同建构课堂话语。

在进行课堂话语分析的时候,我们有必要使用一些基本的话语分析概念:

轮次(turn):任何话语都是靠轮次来支持的。一个来言,或一个去语,就被看成“一个轮次”。轮次是话语过程的基本要素。

轮次转换(turn taking):这是指由谁来支持谈话。学生对谈话的支持能力很弱,一般来说,都是在教师的支持下来进行谈话的。

轮次转换(turn transfer):教师按照预先设定的程序进行课堂教学,因此轮次转换的主动权一般掌握在教师手中。另外,在谈话中,插入一个新主题,是轮次转换的一个特殊形式。例如,在我们的日常谈话中,几个人正在谈论天气,突然有人说了一句:“我昨天买了件新衣服”,这时大家可能就一下子都转移到谈论衣服上去了。这种轮次转换在课堂教学中很重要。但是,如果教师只是一味地按照自己所备的教案机械地进行课堂教学,轮次转换会非常单调,而课堂话语也会非常枯燥,从而影响课堂效果。

修复(repair):修复是指在说话过程中及时对自己的话语进行修改、补充、说明,包括对语言用词的修复和对语言内容的修复。教师在实际的课堂教学中,更多的只是处于纠正(correct)阶段,只是帮助学生纠正他们在话语中的不恰当之处,而没有对学生的话语进行更多的指导。实际上,在真实的谈话中,我们都需要不断地对自己的话语进行修复。比如说,你无意中说了伤害他人的话,你意识到了,就要及时地改正和说明,从而消除你和他人之间的不愉快。修复是人们进行良好沟通的重要环节。

6. 逻辑线索

教师和学生的课堂话语应该具有很强的逻辑线索。年龄较小的儿童,其谈话的逻辑线索一般较弱。例如,两个小孩在聊天,“What’s your father ?”“My father, oh, my father bought a nice pen for me, I like it.”谈话中,其中一个小孩没有按照提问者的要求回答问题,而是想到什么就说什么,显得很没有逻辑。课堂上不能出现这样的情况,否则课堂教学就无法有效地完成。逻辑线索可能是逐步推进的过程,也可能是循环或并行的过程,是否具有逻辑线索以及逻辑线索的强弱表明了教师和学生的认知水平。教师要仔细推敲,注意控制、调整和发展逻辑线索,有意识地提高自己和学生的话语水平。

7. 流畅程度

一般来讲,人们运用外语不如运用母语流畅。比方说,教师问学生:“What’s your hobby?”,“Hobby? Oh, hobby…”,学生不知道这个词的含义,他就很难理解教师的意思,也很难表达自己的想法。但是,观察者可以对学生话语的流畅程度进行分析。就像上面,教师对“hobby”一词用“interest”进行解释,那么,能够理解并做出表达的学生,比那些不能表达或表达不流畅的学生话语水平高。话语的流畅程度可以作为话语分析的一个重要指标。

8. 智能水平

有的课堂上,前面的几个要素都已经具备了,而且做的也很好,但是,如果没有把智能水平这一要素考虑进来,那么课堂话语的水平也会受到影响。比方说,某一节课,学生话语分布量较大,而且话语流畅,但是话语内容却总是局限在“I want to say…”,“How many … on your …?”,“What are you doing?”等等这样简单的句型和单词上,那么学生的话语水平也不高。只有同时将智能要素作为课程设计和评价的一个重要因素考虑进来,才能更科学有效地进行质性评价。

9. 协同活动

不管课堂上做什么类型的活动,个人活动也好,集体活动也好,都必须要求做到协同。协同活动是指学生之间能够彼此合作,共同完成一个任务。比方说,大家在讨论“How do you think about pets?”学生A说:“I think pets are very important to the old men, because the pets…”学生B:“Oh, yes, I can give you an example. …”。学生C:“I think pets are important to some people, and the dogs and cats are kind, but what about the snakes?”三个学生虽然谈论不同的方面,但它们都是围绕相同的话题而展开的,是为了得出一个大家都接受的结论,这就是一种协同活动。协同活动是影响人们共同、有效地完成一件事情的重要因素。

10. 话语效果(结果)

任何话语都有一个最后的结果(效果)。比如,两个人谈话,其中一个人无意中伤害了对方,意识到之后,立刻向对方道歉,并得到对方的谅解。得到对方的谅解就是双方交流的结果。我们的语言课堂教学缺乏这一要素,很多话语只是为了说而说,没有实际意义,更没有最后的效果,这就不是生活中的真实话语。

以上是课堂话语分析的十个要素,这些要素直接决定了课堂话语的类型和质量,观察者可以通过其中的某个或某些方面来评判课堂教学的水平。另外,如果教师能够从以上十个方面对课堂教学加以改善,那么课堂效率就会提高。

(待续)

    
【上一篇】
【下一篇】