当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>高中生物>>课程标准·解读>>课程标准

    本模块是实验课,所说的生物技术,是指广义的生物技术,而不限于(甚至主要不是)现代生物技术。内容包括微生物的利用、酶的应用、生物技术在食品加工中的应用和生物技术在其他方面的应用四部分。

    教师应根据本校的条件,指导学生选做本模块中的5~7个实验。每个实验不限于1个或2个学时。有的实验需要连续进行若干天,但每天所需时间不一定很长。这些实验中有的是使学生了解基本原理或获得基本知识的,有的是偏重于实际应用的。本模块对学生的要求是在自学有关知识的基础上,在教师的指导下自己设计并进行实验,然后收集和整理资料,写出报告,进行口头交流,相互讨论。教师的主要任务不是详细讲解,而是给学生提供实验条件及必要的参考资料,指导学生设计和进行实验,参加和辅导学生的讨论。根据实验内容和实验室条件,每个实验可以1人、2人或多人1组,原则是使每个学生都有充分的动手机会。

4.1 微生物的利用

具体内容标准

活动建议

 进行微生物的分离和培养。
 测定某种微生物的数量。
 研究培养基对微生物的选择作用。
 探讨微生物的利用。
 尝试利用微生物进行发酵来生产特定的产物。
 用大肠杆菌为材料进行平面培养,分离菌落。
 用土壤浸出液进行细菌培养,仅以尿素为氮源,测定能生长的细菌的数量。
 观察并分离土壤中能分解纤维素的微生物,观察该微生物能否分解其他物质,讨论这类微生物的应用价值。

 

4.2 酶的应用

具体内容标准

活动建议

 研究酶的存在和简单制作方法。
尝试利用酶活力测定的一般原理和方法。
探讨酶在食品制造和洗涤等方面的应用。
尝试制备和应用固相化酶。
探究利用苹果匀浆制成果汁的最佳条件,检测果胶酶的活性,观察果胶酶对果汁形成的作用。收集果胶酶其他方面利用的资料。
研究并试验将有油渍、汗渍、血渍的衣物洗净的办法。尝试应用脂肪酶、蛋白酶的洗涤效果。用实验找出在什么条件下使用加酶洗衣粉效果最好。
制成固相化乳糖酶并检测牛奶中乳糖的分解。通过此实验了解并探讨固相化酶的应用价值。

4.3 生物技术在食品加工中的应用

 具体内容标准

活动建议

研究从生物材料中提取某些特定成分。
运用发酵食品加工的基本方法。
测定食品加工中可能产生的有害物质。 
设计一种简单装置,从芳香植物材料(如橘皮、玫瑰花、薄荷叶等)中提取芳香油。
利用酒酵母由果汁制酒,再利用乙酸菌由酒制醋。设计并安装简单的生产果汁酒以及生产醋的装置。
制作腐乳,并分析制作过程的科学原理及影响腐乳品质的条件。
制作泡莱,尝试用比色法测定其亚硝酸盐含量的变化,并讨论与此相关的食品安全问题。

4.4 生物技术在其他方面的应用

具体内容标准

活动建议

尝试植物的组织培养。
尝试蛋白质的提取和分离。
尝试PCR( DNA多聚酶链式反应)技术的基本操作和应用。
用组织培养法培养花卉等幼苗,并进行露地栽培。
以动物血清为材料,提取其中的乳糖脱氢酶并分离其同工酶。
用某一DNA片段进行PCR扩增。

    
【上一篇】
【下一篇】