当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>高中生物>>课程标准·解读>>课程标准

    学生通过高中生物课程的学习,将在以下各方面得到发展:获得生物科学和技术的基础知识,了解并关注这些知识在生活、生产和社会发展中的应用;提高对科学和探索未知的兴趣;养成科学态度和科学精神,树立创新意识,增强爱国主义情感和社会责任感;认识科学的本质,理解科学、技术、社会的相互关系,以及人与自然的相互关系,逐步形成科学的世界观和价值观;初步学会生物科学探究的一般方法,具有较强的生物学实验的基本操作技能、搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、批判性思维的能力、分析和解决实际问题的能力,以及交流与合作的能力;初步了解与生物科学相关的应用领域,为继续学习和走向社会做好必要的准备。

    课程的具体目标如下。

    1.知识

    ·获得生物学基本事实、概念、原理、规律和模型等方面的基础知识,知道生物科学和技术的主要发展方向和成就,知道生物科学发展史上的重要事件。

    ·了解生物科学知识在生活、生产、科学技术发展和环境保护等方面的应用。

    ·积极参与生物科学知识的传播,促进生物科学知识进入个人和社会生活。

    2.情感态度与价值观

    ·初步形成生物体的结构与功能、局部与整体、多样性与共同性相统一的观点,生物进化观点和生态学观点,树立辩证唯物主义自然观,逐步形成科学的世界观。

   ·关心我国的生物资源状况,对我国生物科学和技术发展状况有一定的认识,更加热爱家乡、热爱祖国,增强振兴中华民族的使命感与责任感。

    ·认识生物科学的价值,乐于学习生物科学,养成质疑、求实、创新及勇于实践的科学精神和科学态度。

    ·认识生物科学和技术的性质,能正确理解科学、技术、社会之间的关系。能够运用生物科学知识和观念参与社会事务的讨论。

    ·热爱自然、珍爱生命,理解人与自然和谐发展的意义,树立可持续发展的观念。

    ·确立积极的生活态度和涟康的生活方式。

    3.能力

    ·能够正确使用一般的实验器具,掌握采集和处理实验材料、进行生物学实验的操作、生物绘图等技能。

    ·能够利用多种媒体搜集生物学的信息,学会鉴别、选择、运用和分享信息。

    ·发展科学探究能力,初步学会:

    (1)客观地观察和描述生物现象;

    (2)通过观察或从现实生活中提出与生物学相关的、可以探究的问题;

    (3)分析问题,阐明与研究该问题相关的知识;

    (4)确认变量;

    (5)作出假设和预期;

    (6)设计可行的实验方案;

    (7)实施实验方案,收集证据;

    (8)利用数学方法处理、解释数据;

    (9)根据证据作出合理判断;

    (10)用准确的术语、图表介绍研究方法和结果,阐明观点;

    (11)听取他人的意见,利用证据和逻辑对自己的结论进行辩护以及作必要的反思和修改。

    课程具体目标中的知识、情感态度与价值观、能力三个维度在课程实施过程中是一个有机的整体。

    
【上一篇】
【下一篇】