当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>品德与生活品德与社会>>六年级上册>>案例研究

《不能忘记的屈辱》是人民教育出版社《品德与社会》教材六年级上册第二单元“不屈的中国人”中的第一个教学活动主题。本单元的教学主题还有《起来,不愿做奴隶的人们》《为了中华民族的崛起》,这三个教学活动主题以近代史与现代史中的典型事件为载体,让学生随着历史发展的进程,去探究中华民族在这一时期的屈辱、觉醒、反抗、振兴,从而帮助学生形成正确的情感态度价值观。那么,从这个单元的整体构建上我们不难看出:《不能忘记的屈辱》这一主题是这一单元的历史认知基础,情感基础和探究基础。那么,怎么打好这一基础,怎样在情感态度价值观的统领下,了解历史,认识历史,王小锋老师执教的《不能忘记的屈辱》第一课时──山河破碎,给了我们几点很好的启示。

 

一、恰当划分课时任务,找准教学目标,夯实学习基础。

 

目标是教师组织教学的方向,是学生学习的目的,准确设置教学目标,恰当划分课时任务是实现教学实效性的基础和保证。

 

《不能忘记的屈辱》这一教学主题由三个话题组成:

 

①破碎的山河

 

②被掠走的中国国宝

 

③日本屠刀下的血泪史

 

根据课程标准的要求和编者的意图,根据学生对历史的知晓程度和教材所提供的信息,王小锋老师将破碎的山河确定为第一课时的教学内容。而这一教学内容的目标就确定为:

“让学生了解清代末期中华民族的领土被割让、被租借,祖国山河破碎,满目沧桑的情形;让学生感受祖国山河破碎给中华民族带来的屈辱,在这一学习过程中培养学生学会对历史的思考。”

 

我认为,这样的确定比较恰当,能使教学落到实处。理由有二:一是符合学生的学情。小学生对远离现实生活的历史比较陌生,清朝末期那么多的历史事实,那么多的屈辱需要学生初步知晓、感悟。如果将“破碎的山河”“被掠走的中国国宝”等内容安排在一课时里,就容易造成蜻蜓点水、面面俱到、走马观花的情形。学生对屈辱的史实认识不会清楚,感悟不会深刻。而没有感悟屈辱的情感基础,对本单元的教学实效性有很大影响。所以让学生通过对“祖国山河破碎”的充分认识,符合学生的认知规律和情感特点。

 

二是重点突出,扎实基础。将“山河破碎”安排为一课时,教师就能根据课时任务设计教学活动,让学生在学习活动中一步一步地由浅入深地、比较充分地知晓在清朝末期祖国山河被割让、被租借、被瓜分的史事,感受祖国领土主权丧失,山河破碎给中国人民带来的灾难与屈辱。从而为本单元的学习奠定了基础,避免由于教学内容过多过繁造成教学的假大空现象。

 

二、开展体验式教学,让学生对历史用心去了解,去感受,去思考,而不是停留在知晓历史事实这个层面上。

 

这节课设计的两个体验活动,一个是体验祖国山河破碎的情形,让学生面对清朝时期的祖国版图,进行三次勾画,充分体验一个独立自主、领土完整的国家在短短的几十年里,被外国列强侵占瓜分,践踏蹂躏,变得满目沧桑,支离破碎的屈辱。第二个体验在外国列强的压迫下中国人的生活情景。教师提供素材,创设情境,让学生根据已有的生活经验,结合从电影、电视和书籍中了解到的情况进行想象:在那样的年代老百姓过的是什么的生活?如果你是当时的一位市民,站在这公园的门口,看着这个规定,你想说点什么?如果围观的中国人上去帮助这位妇女讨回公道,可能会有什么后果呢?从三个不同点位的体验,充分感受中国人在自己祖国的领土上,看着外国列强为所欲为,忍气吞声的屈辱。

 

我认为,这样的设计非常有实效。它能通过学生的亲手操作,设身处地,触动学生的心灵,对祖国所遭受的屈辱感到震撼,使人不能忘记。

 

我们从课堂上学生的肺腑之言油然而生的情形可以看到,这样的体验使人刻骨铭心,学生的爱国热情自然萌发,学生的探究也自然产生:为什么会受到这些屈辱?怎么做才不会受欺负?等等。这为单元的学习打好了基础。

 

三、贴近学生生活,从现实生活入手,采用远近结合的方法感知历史。

 

在王老师执教的这节课中,有两处设计是值得我们学习借鉴的:

 

一处是开课,从香港、澳门的回归到观看我国1985年的祖国版图,从了解香港离开祖国怀抱的缘由到祖国大片河山失去。这种从现实生活入手,由近及远的方法能消除学生对历史的陌生感,激发学生学习历史的兴趣。

 

还有一处是教师给学生提供了自己的家乡重庆,有日本租界地王家沱的历史事实,让学生体验感悟。这样的学习拉近了学生感知历史的距离,增强了教学的真实感。

 

四、注重课程的综合性,把思想教育与学习历史、地理有机结合。

 

课堂教学活动中的三次勾画地图,既是对历史的感知体验,也是学生对地理常识的一种运用,是课程综合性的一个很好体现。

 

总之,王老师的教学告诉我们:在品德与社会的教学中,要找准课时目标,恰当划分课时任务;要贴近生活,组织有实效的学习活动,使课程目标得以实现。

    
【上一篇】
【下一篇】