当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>历史与社会>>七年级下册>>案例研究

教学设计思想

 

●课程标准

 

72 归纳自己同长辈在生活的情趣、情感与价值观等方面的相同点与不同点。

 

73 比较自己与他人、团体或媒体对某一问题意见的差异,尝试对产生这种差异的原因进行解释。

 

●教材分析

 

本课是第九单元“丰富多彩的精神生活”的最后一课内容。由于社会背景、生活阅历、所受教育等的不同,两代人对于流行的观点也有很大的差异。对于现代青少年来说,追逐潮流是他们色彩纷呈的精神世界中的重要组成部分,这引起了社会和家长关注与担心。实话实说话“流行”架设了一个两代人有关流行话题的对话平台,引导学生从自我生活体验出发尽情地交流与讨论,要求学生在“说”和“话”、在两代人的交流中感受流行对自己的影响,分析追赶潮流的利弊,最终学会审视自己的审美观和鉴赏力,学会正视兴趣差异和代际差异并寻求双方的理解与宽容。

 

●教学目标

 

1)通过列举和展示流行事物或流行现象,感受流行对自己的影响;

 

2)通过比较自己与家长、老师在对待流行话题上的态度和看法,理解兴趣差异和代际差异的存在并寻求双方的理解与宽容;

 

3)学会通过调查收集各种资料和数据,并对资料和数据进行分类、整理、集合,正确提取和分析信息。

 

●教学重点与难点分析

 

教学重点:能够围绕话题积极思考并从多角度畅所欲言。

 

教学难点:分析、整理和归纳各种观点,对如何正确对待两代人流行现象形成一定的认识能力。

 

●教学准备

 

学生准备:学生课外调查两代人对流行事物观点的差异,并做好调查统计。学生分小组课外收集有关反映两代人流行事物或现象的实物、图片、文字等资料。

 

教师准备:指导学生制作“两代人眼中的流行”调查表;指导学生进行调查;邀请家长、老师代表,邀请领班学生代表。

 

学与教的过程设计

 

导入:由流行歌曲导入。

 

●学与教:

 

一、有关流行

 

师:现在社会上流行的事物很多,比如?

 

学生自由发言,如流行穿名牌、流行电脑游戏、流行语、流行追星、流行看动漫、流行染发、流行减肥、流行街舞等等。

 

师:不过,我们常发现,中学生喜欢的流行事物或现象,在父母、长辈眼里是(垃圾、噪音),而有些父母、长辈喜欢的流行事物或现象,我们也觉得(老土)。有关流行的话题,两代人之间常有些冲撞,我们今天实话实说的主题是:两代人眼中的流行。

 

二、我眼中的流行

 

(小组展示)“我眼中的流行”根据调查展示中学生眼中的流行事物和流行现象。

 

【提问】我们应该怎样看待这些流行事物或现象,请一句话概括对中学生喜欢的流行事物或现象的看法。

 

学生、长辈自由谈论。

 

小结:不能盲目崇拜,择善而从之。

 

三、长辈眼中的流行

 

过渡:流行不是年青人的专利,我们的长辈,我们的父母老师,他们眼中同样有流行的亮丽,你们可了解?

 

(小组展示)父母眼中的流行。小组根据调查情况展示在父母长辈中流行的事物或现象。

 

(采访学生)调查前,你知道父母最喜欢的流行事物吗?你的态度?

 

(采访长辈代表)孩子们的调查是否反映真实情况?您有何补充?您最欢喜的流行事物是什么?

 

四、两代人眼中的流行

 

【提问】通过这次调查,你觉得两代人眼中的流行有什么相同不同处?

 

学生、长辈陈述。

 

【提问】两代人之间,为什么会有这些不同?

 

学生分小组讨论,发表看法,长辈谈论自己的观点。

 

如:两代人所处的社会环境、承担的社会角色、生活经历、所受的教育程度等导致了两代人对流行这一话题的看法不同。

 

过渡:两代人眼中的流行有相同,也有差异。差异是正常的,我们该如何对待差异呢?

 

【提问】你们喜欢的流行事物,父母的态度如何?你能理解吗?如果父母不理解你,你会怎么办?

 

学生陈述自己的观点,一般来说,父母的态度有三类:一是接受,二是不接受但理解,三是禁止。

 

(采访父母态度不同的学生)你们的感受如何?能理解吗?如果父母不理解你,你会怎么办?

 

(采访家长)您孩子喜欢的流行事物,您的态度如何?如果您不喜欢,您会怎么做?对孩子们提的与父母间的一些处理方法,您有何看法?

 

(互动)这是个好机会,有孩子、家长、老师、专家,有实话实说的氛围,有关流行的话题,在两代人交往中有什么烦恼的事,请提出来,一起讨论。

 

学生父母老师互相提问讨论。

 

(小结)两代人差异是正常的,但处理不好,会导致代沟,对我们的家庭关系、学习生活带来不良的影响。有什么办法可以使差异不成为矛盾:理解、沟通、宽容。

 

(结尾延伸)

 

延伸1.今天大家的感受很多,请大家根据这次调查和讨论写成文章:两代人中的流行。可以是调查报告,也可以是感想。

 

2.节目结束,希望节目能给两代人之间的交流带来点思考。刚才提了很多两代人间的烦恼,生活中还有更多这样的问题。能不能选其中的一件,和父母进行沟通,把感悟写出来。

    
【上一篇】
【下一篇】