当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>历史与社会>>七年级下册>>案例研究

案例背景

 

1.新课程改革进一步深入,初中历史与社会教学的理念也发生了重大变化。教学理念的转变必然带来教学方法的变化,案例教学越来越引起广大历史与社会教师的重视。《历史与社会课程标准(二)》也积极倡导问题解决教学模式,并要求教师积极实行案例教学,组织学生搜集、获取案例进行研讨与交流,培养学生主动获取信息的习惯和能力。

 

2.《综合探究五:我是社会小主人》是人教版《历史与社会》七年级第五单元《走进社会》的总结篇、实践篇,旨在培养学生的社会意识和责任感,教会学生社会监督、形式权利、履行义务的方法和途径,教育学生成为合格公民。

 

案例描述

 

以下是我在两个班级采用案例教学法组织该课教学时完全不同的遭遇。

 

第一次是在初一[3]班上。我是这样进行课堂教学的:

 

第一步:复习导入。复习本单元前三课内容,既巩固旧知,也为本课综合探究中学生运用这些知识作一些铺垫。

 

第二步:探究学习。根据教材第一部分内容组织学生探究。按照发现问题──运用规则——行使权利的教学环节,就教材所列5方面的社会问题,要求学生小组合作,探究问题产生的原因,探讨作为中学生应该如何行使权利以有利于此类社会问题的解决。

 

第三步:案例分析:《向白色垃圾说不》。首先,由学生就白色塑料袋使用以及使用后的处理情况进行现场调查;然后,播放相关录象,阐述白色垃圾的危害;最后,讨论问题解决的办法和途径,并归纳出行使监督权的一般途径。

 

第四步:实践运用。要求学生选择一件关心的事情,制定出自己行使监督权的行动计划。考虑到学生认知水平和生活体验不足,课堂上我为学生准备了几个选题以及相关资料。

 

我课前估计,这应该是一堂气氛活跃的学生乐于参与的综合探究课。然而,出乎意料的是:学生参与很不积极,小组合作流于形式,课堂实践环节明显在应付老师。无论是探讨作为应该如何行使权利以有利于社会问题的解决还是讨论白色垃圾问题解决的办法和途径,学生的态度都十分被动、消极,发言时或者套用教材中的套话,或者意见很肤浅、很表面,没有由表及里,没有在认识上得到升华和提高。

 

第二天一[5]班的课,我采用新的教学设计。

 

第一步:情景导入。我问学生:我们学校要成立一支三垟湿地保护志愿者服务队,你愿意参加吗?学生做出选择[参加或者不参加],并说明选择的理由。在学生不同观点的争辩中明确:我们是社会小主人,要积极关心社会生活,关心身边的社会问题,有社会责任感,做生活的有心人。

 

第二步:聚焦湿地。从我们的居住地──三垟湿地开始关注社会问题。作为城市的“绿肺”,伴随着温州生态市建设的步伐,三垟湿地已经引起越来越多的关注。在对三垟湿地建设作简单描述后,我让学生根据自己平时的生活感受和体验,谈谈对家乡三垟的认识。然后,请调查小组做专题调查介绍《美丽的三垟湿地在哭泣!》[课前布置学生成立了调查小组,对三垟的现状进行了初步了解。]学生调查分为整体介绍、风光欣赏、保护价值、环境现状四个部分,并展示了相关图片和实物。在学生介绍的基础上,我引导学生探究问题产生的原因:美丽的湿地为何会变得如此难堪呢?然后在分析原因的基础上,向学生讨教:怎么去保护美丽的三垟呢?学生进行小组合作,共同探究。为了避免学生讲大话、套话,引导学生树立从我做起、从现在做起的意识,最后,我设计了这样一个教学环节:让我们行动起来吧,以实际行动支持三垟湿地保护?

 

 

第三步:民情上达。旨在引导学生怎样来反映我们的心声和建议,怎样合理的行使我们的批评建议权。师生共同归纳行使批评建议权的正确途径。

 

  

 

第四步:生活放大镜。三垟湿地只是一个案例,有其特殊性。由特殊到一般,总结出参与社会管理的一般方法和途径,这才是整堂课的最终目标。所以,最后我请同学们睁大“火眼金睛”,来找一找我们的身边还有哪些社会问题?由学生根据事先准备,自由陈述,发表意见。然后,请大家课外就自己发现的问题,按照我们课堂上总结的办法提出合理化建议,并及时反馈给有关部门。

 

从整堂课看,学生思维异常活跃,参与十分积极,课前准备充分。课堂上,学生不时有“高见”“妙招”发表,高潮迭起。可以说,每一次讨论发言,都体现了学生的独立思考和创造精神。

 

案例反思

 

两堂课都运用了案例教学法。根据案例教学法的基本理论,在案例教学中学生必须扮演一个积极的参与者的角色,必须积极发言,讲出自己的思考和结论,并与他人展开辩论。学生要成为学习的主角,既从自己和他人的正确决策和选择中学习,也从可以承受的错误中学习,更从模拟的决策过程中得到训练,增长才干。因此,学生是否主动参与、自主探究、深入思考,就成为课堂案例开发是否成功的重要标志之一。同样运用了案例教学法,为何课堂效果截然不同呢?我认为,关键在于课堂教学案例的开发上。第一堂课我所选用的案例比较笼统、普遍,没有新意,离学生的生活实际也比较远。第二次教学中运用三垟湿地作为案例进行重点剖析,贯穿整节课,以此来引导学生关注家乡建设,并积极献言献策,参与社会事物,履行社会职责。然后由特殊到一般,总结出参与社会管理的一般方法和途径。因为三垟湿地这个案例跟学生日常生活息息相关,学生倍感亲切,生活体验丰富,所以主动参与、乐于探究,发言踊跃。这个生我养我的美丽土地面临着污染的窘境,大家为之心痛。如何保护她?怎样重现蓝天碧水?这些三垟老百姓茶余饭后的话题,学生十分熟悉了解,这样的探究才能深入,充分体现学生的主体性,学生的参与有的放矢、具体而不空泛。

 

简单说,案例就是一个实际情景的描述,在这个情景中,包含有一个或多个疑难问题,同时也可能含有相关的解决方法。组织适当的案例,是实施案例教学的基础。随着信息交流的不断发展,教师比较容易获得大量的事实材料或现成的案例。但由于教学目标、教学对象等的差异,在案例教学中,教师一般都需要对案例进行挑选和修改,甚至撰写案例。我认为历史与社会课堂教学案例的开发必须要遵循两个原则。

 

一:综合性原则。案例应该是指教学中提供的事物发展变化相对完整、信息量比较充足的综合性实例,案例的呈现更接近为学生营造一种环境而不是对某一问题的说明。第二堂课中对三垟湿地这个综合案例的成功运用,说明了综合式案例具有独特的功能。(1)体现教学活动的整体性。这种案例所反映的是一个教学课题所展示的教学活动的整体,而不是它的一个部分。这表现在它所展示的以学生自主学习、合作学习、探究学习为基础的多种学习方式是一个整体。(2)以学生的学习活动为主线。案例所反映的具有整体性的课堂教学是围绕学生的学习活动展开的。所以,这种案例不是教师的教案,它着力反映学生怎么学,而不是着力反映教师怎样教。它十分关注课堂教学中学生在认知、情感态度上产生的矛盾以及矛盾解决的过程,十分重视学生的感悟、体验和新的发现。(3)强化教学的精彩场面。综合式案例不是教学实录。它在突出学生的主体作用的过程中,对于生生之间、师生之间的热烈讨论,对于一些学生的奇思妙想、真切的情感表露、出色的操作能力和创新能力以及教师出色的教学机智,都会浓墨重彩,纵情描绘。

 

二:本土化原则。本土化应该是历史与社会课堂教学案例开发的基本原则之一。在历史与社会案例教学中,应尽量缩小教与学之间在时间、空间的距离和学生心理、情感方面的差异。因此,案例所描述的事实,通常是本地发生的事情;而且尽可能选择最近发生在学生身边的熟悉的案例,使案例更具直观性、生动性。案例必须源于生活,贴近学生实际,以学生的生活背景和知识背景为依托。案例必须是活的,那些陈腐的、空洞的、教条化的、远离学生生活体验的案例是永远无法激发学生的探究欲望的。所以,案例的选用必须让学生真正有话可说,那样学生的探究才是真正的能力培养和情操感悟,而不是在建筑虚无的空中楼阁。但是,教材不是针对某一市、某一地编写的,而是针对全国所有实验区,因此,教材采用的教学案例一般比较普遍。所以,我们很有必要在教学过程中补充那些更贴近学生生活的案例,这些案例最好是当地刚发生的或正在发生的,这样才能最大限度地激发学生的参与兴趣,是探究有的放矢。本土化原则的贯彻,有利于提高学生的兴趣,增强其主动参与的意识,使教学取得更好的效果。

    
【上一篇】
【下一篇】