当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>历史与社会>>七年级下册>>复习检测

(100分  60分钟)

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、选择题(每小题2分,共30分)

 

  1.下列的社会角色中与生俱来的是(   

    A.科学家        B.学生        C.性别      D.顾客

 

2.在日常生活中,最常见的消费行为是    

A.在学校上课              B.在餐厅吃饭

C.在市场购物               D.到外地旅游

 

  3.下列属于大众传播媒体的是    

    ①烽火     ②书籍   ③广播电视    ④互联网   ⑤鸽子

    A.①②③④     B.②③④⑤    C.②③④     D.③④⑤

 

4.有关权利、义务、自由三者与规则的关系正确的表述是

A.  行使权利时可以无视规则的存在

B.  履行义务时就不受规则的约束

C.  自由就是完全脱离了规则的约束

D.  以上三种都离不开规则

 

  5.“虞孚卖漆”的故事、海尔“砸冰箱”的壮举和“陈年旧馅新月饼”事件共同说明了     

    A.投资就是投机         B.不合格产品就是不合格员工

    C.世态炎凉尔虞我诈     D.诚信是经济生活的灵魂

 

  6.人行横道线从“跳石”到“斑马线”的发展历程说明了规则(   

A.有着悠久的历史         B.不是无缘无故出现的

C.是不断完善和更新的     D.前三种说法都不对

 

  7.乔丹能够成为享誉世界的空中飞人,是因为他在球场上(   

A.  拥有不受竞赛规则约束的特权

B.  我行我素,无视规则的存在

C.  倍受裁判的青睐,可以任意妄为

D.  很好地运用了竞技规则

 

  8.一个成功的创业者,他的立业之本应该是(   

A.冒险精神       B.雄厚资金     C.市场     D.信用

 

  9.个人所得税的显著特点是(   

A.  人人都纳税,税额一样多

B.  依法纳税是公民应尽的义务

C.  高收入者多纳税,低收入者少纳税

D.   纳税靠自愿,不能靠强制

 

10.在学习化社会里(   

A.任何公民在任何情况下都可以自由学习

B.女人没有受教育的权利

C.人们必须到学校里去接受课堂教育

D.年龄大的人不能参加高考

 

 11.“丘上林草丘间塘,缓坡沟谷鱼果粮”的美好景象源于(   

A.因时制宜            B.因物制宜   

C.因事制宜            D.因地制宜

 

 12.现代家庭理财的常见方式不包括(   

A.储蓄        B.买债券      C.集邮        D.保险

 

 13.下列人物中被誉为水稻专家的是(     )              

A.牛顿        B.袁隆平      C.爱因斯坦    D.霍金

 

 14.被果戈里称建筑为“石头的史诗”是因为它(   

    A.描绘美好事物           B.揭露丑恶现象

C.塑造时代精神           D.三项都对

 

15.下列作品与马克思有关的是   

  A.《谁是最可爱的人》      B.《义勇军进行曲》

C.《乌托邦》              D.《共产党宣言》

 

二、判断题(每小题1分,共10分。对的划√,错的划×)

 

1.有时候,我们也是规则的制定者                          

2.规则总要自由作为前提和保障                            

3.在我国,重要的法律都要由全国人民代表大会审议通过      

4.在市场上,我们可以买到各种各样的服务                  

5.纳税会增加个人负担,降低家庭生活水准                  

6.我们每个人都是纳税人                                  

7.共产主义社会就是物质财富极大丰富的社会                

8.保尔的名言告诉我们“人”应该怎样活着                  

9.人们把我的成功,归功于我的天才,其实我的天才,只是刻苦罢了。牛顿的这段名言说明他很谦虚                                            

10.新中国成立后,《义勇军进行曲》被定为国际歌            

 

三、连线题(每组1分,共10分 )

 

1.改变人类生活的时代发明             2.紧急救险的求助电话

①农耕时代        A.电话               ①110       A.火警

②工业时代        B.汉字激光照排       ②119       B.匪警

③信息时代        C.宇宙空间站         ③120       C.医疗急救

④太空时代        D.电脑互联网         ④122       D.交通事故

⑤光与电的年代    E.印刷术             ⑤114       E.市内电话查号台

 

四、列举题(共14分)

 

1.列举交通规则、体育竞技规则和法律的共同点。(2分)

 

2.列举成功创业的“十六字”秘诀及其所蕴含的影响企业经营的四个重要因素。(4分)

 

3.列举21世纪的教育主题。(2分)

 

4.列举人类历史上思想追求的三个重要方面。(3分)

 

5.列举18世纪,法国大革命前夕的进步思想家。(3分)

 

 

五、看奥运会会旗图回答问题(共8分)

 

① 按五环中的字母分别填出代表哪几个大洲。(5 分)

   

②奥运会的宗旨是什么?(1分)

 

③五环旗的五种颜色(包括底白色)在当时代表着什么?(2分)

                                                             

 

六、分析说明题12 分)

 

1.结合下列俗语说明怎样购物才算合理。(6分,每点2分)

 

①“买涨不买落”。

 

②“好钢用在刀刃上。”

 

③“有钱不买半年闲。”

 

2.分析下列校规制定的原因?(6分)

 

①教室规则?(2分)

 

②考场纪律?(3分)

 

③考勤请假制度(2分)

 

 

七、简答题(共16分)

 

1.注重环境保护的消费已经成为现代文明生活的标志。请你说出生活中的实例并说明理由。(9分)

 

2.科学社会主义理论是谁创立的?怎样创立的?按照他们的设想,共产主义社会又是怎样的理想社会?(7 分)

 

 

参考答案

一、             选择(每小题2分,共30分)

1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 12.C 13.B 14. C 15.A 

二、             判断(每小题1分,共10分)

1.2. ×  3. 4. 5. × 6. × 7. × 8. 9. × 10. ×

三、 选择搭配 (每线1分,10

1.①—E ②—A ③—D ④—C ⑤—B 

2.①—B ②—A ③—C  ④—D  ⑤—E

四、 列举题16

1.这些规则都具有强制性,人人都必须遵守。(2分)

2.人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。市场需要、产品价格、技术改造、新的产品。(4分)

3.让青少年学会共处,学会关心,学会合作,学会共同生活。(4 分)

4.探索自然、认识人生的意义、追求理想的社会。(3分)

5.伏尔泰、卢梭、狄德罗。(3分)

五、读图回答问题(共8

     ①A.欧洲  B.非洲   C.大洋洲  D.亚洲   E.美洲(5分)

     ②它的宗旨是“重在参与”。(1分)

     ③代表着当时全世界各国国旗的颜色。(2分)

六、分析说明题12

.    1. ①买涨时尚;只要答出量入为出即可。②提醒人们不要忘记节俭。③提示人们要从自己实际需求出发,而不要盲从。(注:以上意思对即可给分,每点2分)

 2.①保持教室环境干净、整齐、安静。(2分)

②维护考场秩序,保证考试结果公平、公正、可信。(2分)

③保证学生出勤率和学习效果。(2分)

七、简答题(共14分)

1.(6分)①选择无氟冰箱、空调等电器,是为了保护已经出现“空洞”的臭氧层;②选择不污染水源的洗衣粉,是为了保护十分珍贵的水资源;③选择重复利用的再生纸,双面使用纸张,回收废弃纸张等,是为了保护森林资源。(每点2分)

2.是马克思和恩格斯(2分),19世纪中叶,他们在长期参加和亲自领导工人运动的同时,进行了大量艰苦的科学理论研究工作,创立了科学社会主义。(3分)共产主义社会,将是物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。(3分)

(2003年7月)

    
【上一篇】
【下一篇】