当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>历史与社会>>八年级上册>>教材介绍与解析

上半部分是位于希腊雅典的帕特农神庙,那里供奉着雅典城的保护神雅典娜。当年为纪念希波战争的胜利,希腊执政王在雅典卫城的中心而修建的。神庙建筑朴实厚重,大气磅薄,给人以“辉煌中的恬静、安详”之感,被恩格斯称为“如灿烂阳光照耀的白昼”。帕特农神庙是希腊古典建筑的杰作。

下半部分压底图节选自我国宋代的市井风俗长卷《清明上河图》,从中依稀可见昔日宋都汴京,店铺林立,车水马龙的景象。上面铺设的是唐代彩陶工艺品──唐三彩。它形体圆润、饱满,色泽艳丽,是我国古代社会经济繁荣兴盛,文化艺术群芳争艳的产物。两者合二为一,反映了我国唐宋时期高度发达的物质文明、繁荣的城市经济和丰富的社会生活。

本册封面与八年级教科书的编写思路相吻合,即中外混编,详中略外;同时,以文明史为主线,勾画人类物质文明、精神文明和政治文明演进的历程。三幅文物画面是不同时期、中外文明创造的辉煌成就的杰出代表,共同谱写了“我们传承的文明”这一主题。

    
【上一篇】
【下一篇】