当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>七年级下册>>案例研究

一、知识结构

善用法律保护自己

    求助有路    法律是维护权益的最有力武器

                非诉讼手段是维护权益的常用手段

    敢打官司    打官司是最有效的手段

                诉讼的三种类型

    善于斗争    维护自己的合法权益

                同违法行为做斗争是每个公民的责任

                机智勇敢,不能硬拼

二、教学目标

1知识目标。

知道保护自己的几种方法。

2能力目标。

(1)逐步提高依法保护自己、维护自身合法权益的能力;

(2)学会与他人合作,机智勇敢地面对不法行为。

3情感、态度、价值观目标。

(1)增强敢于斗争、善于斗争的勇气和信心;

(2)树立法律保护意识,逐步形成善于斗争的能力。

三、教学方法

案例教学,探究式学习。其中,探究式学习的模式:提出问题小组讨论各组交流集体归纳教师指导整理归纳巩固反馈

四、教学准备

1教师准备。

(1)调查学生的法律知识基础、存在的问题,归纳分类。

(2)准备相关案例,案例以问题方式呈现。

(3)制作教学课件,提供相关网站、相关法律书籍、资料等。

2学生准备。

(1)收集相关案例,提出问题。

(2)查阅相关法律书籍资料。

五、教学过程

导入新课

我们知道学校、家庭、社会对我们未成年人给予了特殊的保护、特殊的爱,但是这些都是外界对我们的保护,更重要的是我们的自我保护。今天,我们就一起来探究如何运用法律保护自己。

讲授新课

一、第二框:善用法律保护自己【板书】

同学们通过预习提出来不少问题,课前也收集了不少案例,我将同学们的案例和问题进行如下归类。

(一)出示案例

问题1:

一名学生发现一家照相馆的橱窗里,摆着自己的照片,她很吃惊,因为照像馆从来没有与她谈过这件事,她问我该怎样保护自己的肖像权?

问题2:

一名学生骑自行车去看电影。到了电影院门口,他把自行车锁好放在电影院门前的存车处,交了两角钱的存车费。看完电影去取车,发现车没有了。他不知如何是好。

问题3:

北京科技大学的学生田某完成学业,后被告知学校没有他的学籍,因此不能为其发毕业证书。这下他可慌了神儿。

问题4:

一名初三学生放学后,骑车回家,因天黑没有路灯,一不留神摔倒在正在施工的沟里,造成左手臂骨折。他想去找施工单位理论,妈妈说:“是你不小心,怪谁?”

问题5:

酷爱运动的陶陶自己到超市买了双运动鞋,谁料刚穿两天,鞋就开裂了。陶陶拿着超市的小票,要求退换。超市负责人以鞋已穿脏为由,不能换。陶陶失望极了。

问题6:

学生林林的父母离婚后,她与母亲一起生活。但是妈妈由于工厂效益不好下岗了,生活很困难,爸爸从来不给林林生活费。眼看着林林不能继续上学,同学们真想帮助她,可是能怎么办呢?

(二)小组讨论

面对同学们提出的这么多案例,我们今天集中讨论第5、6两个案例。下面我们就以小组为单位进行探究。

第一,帮助受害者解决困难的办法有哪些?先采用什么办法?如果不行,还有什么办法 ?要注意选择方法的先后次序。

第二,每组选派一名代表发言,其他同学补充。比比看哪组发言最精彩。

(三)各组交流

各组代表发言(略)。

(四)教师指导

将学生归纳的内容做适当调整,肯定学生的思路。

二、第一目:求助有路【板书】

途径:协商→调解→仲裁→诉讼【板书】

机构:消协、法律服务所、法律援助中心、律师事务所、公证处等。【板书】

这些机构都可以帮助我们进行协调,解决问题。如果能够以协调的方式解决问题,省时省力,是最好的。

可以提供法律帮助的机构:(幻灯片)

△法律服务所:写文书,出主意等。

△律师事务所:处理法律事务、打官司、辩护等。

△公证处:依据法律和事实证明合同、遗嘱、身份等情况的真实性、合法性。

△法律援助中心:“弱者的保护神”。

当我们遇到法律困难时,可以根据实际情况到相关的机构请求帮助,相信一定会得到满意的答复。

问题5可以用协商或调解的方法解决,通过商家或厂家为陶陶换一双新鞋。

问题6先协商、调解,不行就可以通过打官司来解决。

那么什么是打官司?打官司有几种类型?怎样打官司呢?

三、第二目:敢打官司【板书】

什么是打官司?打官司即诉讼,它是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。当我们的合法权益受到侵害时,如果采取别的方式不能解决问题,那么,我们就要使用诉讼手段,勇敢地到人民法院状告侵权者,通过打官司讨回公道。

诉讼有哪几种类型?

诉讼有三种类型 刑事诉讼:国家司法机关在当事人的参与下,揭露、证实、惩罚犯罪的活动。

民事诉讼:人民法院在当事人参与

下,解决民事纠纷。

行政诉讼:“民告官”。

(一)案例介绍

案例一:被告人单某,自1993年6月起至1994年9月,连续盗用了20多个企业、事业单位停放在路旁的大小卡车28辆作为犯罪工具,到14个菜场和食品厂等单位盗窃20余次,共窃得猪肉、海鲜、蔬菜等副食品及食油、工业用铜、自行车等财物,价值人民币6000余元。

                                                 ──刑事诉讼

案例二:某校一名高中生,骑自行车去看电影。到了电影院门口,他把自行车锁好放在电影院门前的存车处,并向看车的阿姨交了两角钱的存车费,看完电影去取车,发现车没有了。他问看车的阿姨,阿姨说不知道。当即要求赔车,可是看车的阿姨却说,她不承担赔车的责任。于是他将看车人告上法庭。

                                                 ──民事诉讼

案例三:陆先生在为自己创办的公司取名时,以“资本家” 三字为公司冠名,他的申请被上海市工商行政管理局驳回。陆先生一纸诉状将上海市工商行政管理局告上法庭。

                                                 ──行政诉讼

那么,应该怎样打官司?

民事诉讼基本程序: 向人民法院提出诉讼请求递交民事起诉状被告应诉开庭审理法庭调查法庭调解法庭宣判等。

(二)学生讨论

讨论题:“到法院打官司,是不光彩的事。”

(三)教师归纳

此种观点是错误的。首先,打官司无所谓光彩不光彩。打官司是为了维护自己的合法权益,否则自己的合法权益得不到保障,也是对违法犯罪分子的纵容,不利于社会秩序的稳定与发展。打官司是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。

所以我们要敢打官司,通过打官司讨回公道。当然,打官司要经过一定司法程序,费时费力。如果能够协调解决,达成协议就无需打官司。

当我们的合法权益受到侵害时,可以向有关部门求助,调解不成可以打官司,其实我们更应该学会保护自己,尽量使自己的合法权益不受侵害。这就要求我们要学会善于斗争,保护自己。

四、第三目:善于斗争【板书】

(一)小组活动

看谁最机智?教师提供几种情景,学生思考。

情境一:

一天放学,李智独自背着书包往家走。突然,身后有人说:“嘿,哥们儿,等会儿!”李智回头一看,是个陌生人。还没等他开口,陌生人就说:“最近哥们儿手头有点紧,借点钱用。”

假如此时你是李智,你会怎么办?

情境二:

一天,王超乘公共汽车去上学,车上人挺多,好不容易找到一个座位,刚坐稳,突然发现一个穿着打扮很精神的男子,一只手拿着晨报,另一只手掏出一把小刀子,伸向一名女子的小提包……

(二)教师归纳

“猝然临之而不惊”,这是胆略与智慧的表现。在险境中,只要镇定,迅速调整自己的言行,定会化险为夷,保护自己。

对学生来讲,保护自己的性命最重要,因此要学会借助社会力量保护自己。我们是未成年人,应该受到社会的特殊保护,因此,当我们的合法权益受到侵害时,决不能硬拼。

当国家、集体、他人和自己的合法权益受到侵害时,要善于运用法律维权,要讲究智斗,力求在使自己不受伤亡的前提下,比较巧妙地或者借助社会力量将不法分子抓获。

请记住:保全自己最重要,先把钱给他,想办法脱身,然后机智巧妙地与之周旋,及时报警。无法脱身时,要大声呼救。

(三)小结

我们怎样才能做到善于斗争?面对歹徒我们应该怎么办?

遇事一定要冷静,保全自己真聪明,

歹徒相貌记心中,时刻不忘“110”。

本课小结善用法律保护自己:

1.求助有路

2.敢打官司

3.善于斗争

(四)巩固反馈,拓展延伸

同学们,你们的生活中有哪些类似的问题?或许同学们可以互相帮忙。

请上网查询朝阳区法律援助机构的地址及电话。

    
【上一篇】
【下一篇】