当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>七年级下册>>案例研究

一、课标的具体要求

(1)“成长中的我”中的“认识自我”里的“客观地认识、评价自己的优缺点,形成比较清晰的自我整体形象。”

(2)“成长中的我”中的“自尊自强”里的“养成自信的生活态度。”

二、教学目标

1.知识目标

知道自信的含义以及自信、自卑、自负之间的区别。

2.能力目标

能区分自信、自负、自卑;能正确评价自己。

3.情感和价值观目标

(1)感受到“我能行!”,肯定自我,悦纳自我。

(2)树立基于对自我的正确认识基础上的自信生活态度。

(3)在帮助学生树立自信、增强自信的过程中,培养学生正确的人生观和正确的价值观。

三、教学重点和教学难点

教学重点:自信的含义。

教学难点:自信、自负、自卑的区别。

四、教学理念

以学生为主体,从学生全面发展的需要出发,注重学生的心理体验和感悟。

五、教学步骤(见表格内容)

教学活动设计

活动目的

导入


    每个学期我们都要面对大大小小的考试,有人得第一,也有人会得最后一名,名次总是在不断变化,同学们有没有听过一个同学由班上的最后一名变为第一名的真实故事呢?你想不想知道成功的秘密呢?

看王海波的故事(第一集),了解王海波的基本情况。

看王海波的故事(第二集),提出问题:王海波成功的秘诀是什么呢?相信自己,认为“我能行”,不断努力。

    由学生感兴趣的话题入手,引发学生对教学内容的兴趣,也提示学生本课内容和成功之间的关系,为下节课做一个铺垫。

创设情境,引入课题:“我能行!”

活动一:我有“我能行”


  王海波有王海波的“我能行”,你一定也有你的“我能行”。你的“我能行”表现在哪些方面呢?

第一步:写出你的“我能行”,说出你的“我能行”。

小提示:“我能行”可从学习、生活、体育、文艺、技能、人际关系、特长等方面找。

  引导学生在列举自己点滴成功经历的基础上感受“我能行”,引发学生肯定自我的积极心理。

活动二:说一说让我感受最深的一次“我能行”


  1.你当时面对的是什么困难?

2.你是怎么想的?怎么做的?

3.结果是怎样的?

4.你的感受是什么?

师生共同总结自信的含义。“我能行”的态度,就是自信。自信:在正确认识自己的基础上,知道自己的优点和缺点,能愉快地接纳自己,相信自己的能力和才干。

  深化学生在前一活动中获得的“我能行”的感受,帮助学生在回顾以往经历中得到对自己的进一步的肯定。

 

  帮助学生理解自信的含义。

大家一起来分析


  看王海波故事(第三集)。王海波进入大学后发现同学的分数都没有自己高,开始瞧不起别人。提出问题:自信是自己相信自己,进入大学之后的王海波还相信自己吗?他表现出来的还是自信吗?他这种心理有什么特点?

看王海波故事(第四集)。王海波在大学里遇到一个又一个失败,竞选学生会主席失败,参加书法比赛失败,与同学关系出现问题……王海波开始怀疑自己,认为自己其实什么都不行。提出问题:王海波还相信自己吗?他表现出来的是自信吗?他的这种心理有什么特点?

由王海波的变化联想到自己,你认为该如何看待自己呢?

  通过讨论让学生理解自信、自负、自卑的区别,进一步完善学生对自信含义的理解,引导学生客观地评价自己。
活动三:在成功面前


  1.以小组为单位,各编一个小品。

2.小品的内容:数学考试后,自卑的小风、自信的小佳和自负的小辉都得了满分,这三个同学一起走在回家的路上。

3.进行现场表演。

4.根据表演来猜同学所扮演的角色。

5.准备时间:三分钟。

6.比一比,看哪个小组的表演最生动。

  深化学生对自信、自负、自卑之间区别的认识,最终促使学生超越自负,告别自卑。

结语


  “我能行”三个字,有着一种神奇的力量。当它成为一种信念,随着时间的推移悄然沉入我们心底的时候,我们就真正长大了。面对困难、挑战,我们要大声喊出我们的口号:“我能行!”
  引导学生将所学知识,所获得的体会、感悟,用于自己的实践,真正做到学有所感、学有所得。

附录

王海波的故事

第一集

高三上学期的一次数学模拟考试结束了,王海波考得很差,是班里的最后一名,他很痛心。

第二集

这次考试失败了,王海波问自己,难道我真的不行吗?自己是不是和大学无缘了呢?是不是自己什么都不行了呢?

为了激励自己,他在一张很大的白纸上开始写下:

我能行!

1.学好语文,我能行!

2.写好英语作文,我能行!

3.帮助同学,我能行!

4.专心听讲,认真完成作业,我能行!

5.帮妈妈做家务,我能行!

6.……

王海波发现自己能行。他告诉自己:我能行,我一定能行!他不断努力,取得了一个又一个进步。他充满信心地参加了2002年全国高考。结果他的数学成绩是140分,高考总分708分,不仅成为他们班里、他们年级高考成绩第一名,而且成为全省理科状元。他创造了一个“奇迹”!

    
【上一篇】
【下一篇】