当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>七年级下册>>教材介绍

《全日制义务教育思想品德课程标准(实验稿)》(以下简称《课程标准》)颁布后,武昌实验区率先使用课程教材研究所/人民教育出版社依据新课程标准编写的新教材。在使用新教材的过程中,思想品德学科教材评价小组定期组织教师交流使用新教材的体会,了解学生使用新教材的感受,调查家长对孩子使用新教材的看法,收集了许多第一手资料。现在,根据已经收集的资料,从几个方面对人教版思想品德教材七年级下册进行评价。

一、教材的知识纬度

《课程标准》共有59个课标点,七年级下册教材内容覆盖了16个课标点,教材内容与课程标准的要求基本相吻合。除了符合课程标准的要求外,与以前相比七年级下册教材内容没有扩展,并且降低了知识难度,符合学生的认知心理。

教材是以学生生活与成长的需要来组织和编写的,整合了心理、品德、法律等学科的知识,避免了德育课程学科化倾向,追求教材内容的综合性。

教材编写立足于学生当前成长过程中存在的问题(心理历程),着眼于学生未来发展、终身信守的价值取向(核心概念),按照学生生活主题组织教材的逻辑体系和内容结构。教材引导学生正确解读与自己成长密切相关的学生文化,引导学生在解决生活冲突的过程中逐步走向成熟,注重学习的过程与方法,体现教育内容的生成性。

教材选用的材料基本能够满足特定的教学任务,具有引导性和范例性。教学活动设计合理,形式活泼,内容新颖且有针对性,能够促进学生主体性活动。

二、思想文化内涵纬度

教材内容的选取体现了鲜明的时代特色,活动和案例的选取时代感强,反映了知识经济时代社会对人的素质的要求。教材的编排有利于学生的自主学习和合作意识的培养。教材的部分内容体现了现代社会对人本身的关注,重视人文关怀;问题的设计有利于学生创造思维能力的培养和表达能力、人际交往能力的发展。

内容的选取贴近学生的生活实际,有利于学生联系自身实际和现实生活展开讨论和分析;教材的内容使学生有亲切感,能在一定程度上调动学生学习的主动性和积极性;大部分的内容学生能够通过自学达成学习目标,有利于学生自主学习能力的培养。

教材能挖掘中华传统文化蕴含的思想道德教育价值,有利于传统文化的继承和发扬;教材吸收了人类文化的部分成果,重视多元文化在学生思想教育中的作用;体现了和平与发展这两大人类主题;突出了学生合作意识与创新能力的培养。

主题探究活动的实施有利于培养学生的科学精神(求真务实);教材设置情景或活动,让学生对不同的理念和情境进行比较、选择、批判和分析,以便得出正确的结论,有利于培养学生思维能力和决策技能,提高公民责任感和有效处理日常生活中遇到的问题的能力,以及帮助学生形成科学的思维方式,如客观、辩证看待问题的方式等。

三、心理发展规律纬度

七年级学生在心理上开始寻找自己的位置,关注自我形象,自尊需求非常强烈,针对这一现象,教材向学生介绍了自我评价的重要性,指导学生客观地认识、评价自己的优缺点,让学生对自己的整体形象有个比较清晰的认识;同时,要求学生懂得自尊和知耻,理解自尊和尊重别人是获得尊重的前提,不做有损人格的事。这些内容的设计不仅引导学生自主学习,帮助学生解决面临的问题,同时适应了学生的认知规律和心理水平,将心理健康教育与道德教育有机地融为一体,使教材内容体系完全建构在学生心理发展的基石之上。

教材中设计了大量的富有个性化的活动,留有许多空白,体现了教材的开放性,有利于学习内容的生成,有利于学生开展研究性学习,有利于思维能力的培养,有利于学生个性发展。同时,留白也为教师的教学创新,为自己教学智慧的展示,留有必要的空间,便于教师活用教材,形成独特的教学艺术。

教材第三单元在向学生介绍了挫折的含义,产生挫折的原因之后,进一步地引导学生思考怎样应对挫折,懂得坚强意志的表现及其重要性,引发学生产生磨砺坚强意志的强烈动机,促使学生自觉地学习磨砺坚强意志的方法。

四、编制水平维度

教材在排版、插图制作等方面体现出很专业的水平:版面设计新颖,视觉效果良好,照片清晰,插图有趣,图文配置得当。

教材图文并茂、版式新颖,符合初中学生的阅读审美要求,改变了传统思想政治课教材呆板、单一、文字量过多的毛病,增加了带有一定漫画色彩的图画、漫画和现实生活中的照片,版式设计和色彩搭配都做了精心安排,既有助于激发学生的学习兴趣,又有助于理解教材内容;既符合学生的阅读心理,又有较高的审美情趣。

教材编辑质量较高,少有错字、漏字。

总体来说,教材文字描述生动活泼,有吸引力,符合初中学生的阅读习惯。

本教材图文搭配、趣味盎然。彩色插图鲜艳、丰富、形象,多数图案采用卡通漫画,符合现代中学生的心理特点。正是因为有了丰富多彩的教材媒介,才使得学生对教材饶有兴趣,有了想读下去,继续读下去,进而探究下去的愿望,为教师的教学打下了良好的基础。

五、可行性纬度

新教材能适应大多数学生的知识水平和能力水平。我们在学生中进行了抽样调查:

60%的学生通过自学可以基本掌握教材的内容,他们认为教材图文并茂、通俗易懂、新颖,有吸引力,符合他们成长中的需要,并教会了他们许多做人的道理。但要把握教材中深层的知识、世界观、人生观和价值观,需要一个过程,要积极参与课堂内外的实践,慢慢地去体验和感悟。

学生对上思品课有兴趣,他们能积极主动地参与思考、辩论、讨论、搜集资料等活动,但他们感觉不易把握重点,难以应付考试。

教师通过新教材的培训,逐步转变教学观念,大部分教师是能适应的。一方面新课标新教材对教师的业务水平和素质提出了更高的要求:即在学生能自学的情况下,进一步拓宽思维、挖掘教材、运用多种教学手段和方法,创设情境,引导学生去体验情感、感悟人生,培养各种能力,树立正确的人生理想和观念。新课标新教材的实践给教师施展个人的才华和魅力提供了一个广阔的舞台和空间;另一方面教师在教学实践活动中,以自身的不断努力和探索,推动着教育教学改革的深入进行,是教育教学改革的主角和主力军。

一个新事物在它产生和发展的过程中,有一个逐渐被接受的过程,新教材的使用也是如此。我们有一个从不适应到适应、由适应到发现它的优点、感受它的魅力的过程。我们认为:

1.新教材处在不断完善的过程中,而学校的教学设施却相对滞后,教师只能在现有的教学设施基础上开展教学。

随着国家经济的发展,不同地区、不同学校的办学条件会逐步改观,国家会逐步加大对中小学的投入,改善教学设施,这对新教材的实施起到保障作用。

2.我们认为教材中大部分的表格设计是科学准确的,但有少数的表格设计还可以更科学、更严谨些。

总之,七年级下册教材虽然存在一些瑕疵,但是,仍然是一本受到学生、老师和家长认可的好教材,希望今后进一步修改和完善,为促进课程改革做出更大的贡献。

    
【上一篇】
【下一篇】