当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>八年级上册>>案例研究

课标

了解生活中“诚实”的复杂性,知道“诚实”才能得到信任,努力做“诚实”的人,能够分辨是非善恶,与人为善。

教学目标

知识:了解在生活中,出现利益冲突时,诚信守则的要求,懂得诚信的核心是善。

能力:提高学生对复杂事物的分析能力,培养辩证思维。

情感:在生活中,努力做诚信之人,与人为善。

教学过程

 

教学内容

教师活动

学生活动

设计目的

6

    诚信与信任的关系。


    请同学表演《国王与花种》的故事。

    提问:为什么没有种出美丽花朵的孩子却继承了王位?

    通过这个故事你获得了什么启示?

    总结:诚实的人才会得到别人的信任。

    板书:做诚实的人。

    演员表演;

    同学欣赏;

    思考回答。

    导入,激发学生兴趣,通过童话的形式,引起学生的思考,寓教于乐。

 

5

    做到诚信并不是件容易的事。


    出示案例一:《五元钱与诚信》。

    提问:你能理解这个高中生的做法吗?你觉得他为什么会这样做?你赞同他的做法吗?

    讨论、思考。

    以真实的案例,激发学生思考。

10

    涉及利益冲突时,诚信守则的要求(个人利益与多数人利益;眼前利益与长 远利益)。


    提问:结合以上的案例和自己的生活经验,请你谈谈人们在什么时候,最容易违背诚信原则,举例说明。

    板书:(记录下学生的答案)要求学生对答案进行分类。

    总结:无论怎样来分类都有道理。总之,当生活中出现矛盾时,人们最容易违背诚信的原则。

    板书:个人利益与群众利益,眼前利益与长远利益。

    思考、回答;讨论、回答。

    引导学生反思生活、反省自己。

3

    在情与法的冲突中,诚信原则要求维护法律。


    出示案例二:《情与法》你怎样看待这件事?

    此事例中,存在怎样的利益冲突,应该怎样选择?

    思考、回答。

 

10

    诚信与保护隐私


    分析观点:分析案例《说与不说》。

    情景一,提问:如果小健告诉老师实情,可能有什么结果?

    如果小健履行对小奎的承诺,可能有什么结果?

    假如你是小健,你会怎么办?为什么?

    情景二,平平该怎样做?

    思考、回答。

    培养学生的辩证思维,看问题不要绝对化。

 

6

诚信的智慧


    总结:两个案例都涉及保护隐私与诚信的关系,二者冲突时应该怎样呢?

    由此可见,做到诚信,不违背道德,是需要智慧的,要根据具体情况,采取不同措施。

    生活中,还有很多复杂的事情,有时生活需要“善意的谎言”,而并不违背诚信的道德,有时却要实话实说,否则就是虚伪欺骗。

    你能否各举一例。

    你认为,是否违背诚信的道德,标准是什么?

    总结:诚信的核心是善。

 

    升华内容,遵守诚信守则,与人为善。

 

附:

1.《国王与种子》的故事。一位国王要选择继承人,于是发给国中每个孩子一粒花种,约好谁能种出最美丽的花就将被选为未来的国王。当评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个叫杨平的端着空无一物的花盆前来,最后他却被选中了。因为孩子们得到的花种都已经被蒸过,根本不会发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是选出最诚实的孩子。

2.案例一:《五元钱与诚信》的故事。有一名重点中学的学生,在上学的路上自行车坏了,修车的老大爷帮他修好了,但他却没有带钱,他告诉老大爷明天一定还修车的五元钱。老大爷看见了他的校徽,相信他是一个守信的人,就只问了他的名字。但是过了好几天,他都没有来。老大爷找到了他的学校,但是学校告诉他这个学校里就根本没有叫这个名字的人。

3.案例二:铁柱到表哥家做客,发现表哥躲在屋后的水塘边吸食毒品。表哥求他不要告诉别人,父母也告诫铁柱别伤表兄弟的感情。但铁柱心里明白,吸毒是违法行为,隐瞒不报就是包庇,于是,铁柱向当地公安机关报了案。表哥受到法律的制裁。但亲戚朋友都指责铁柱落井下石,铁柱很苦恼。

    
【上一篇】
【下一篇】