当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>八年级上册>>案例研究

 

背景说明:此课为2008年天津市初中思想品德课程改革经验交流会展示课。

 

一、教学目标

 

1.情感、态度与价值观目标:使学生乐于竞争合作,产生竞争合作的欲望。

 

2.能力目标:培养敢于竞争善于合作的能力。

 

3.知识目标:知道现代社会是充满竞争,也是充满合作的社会。理解合作共享与公平竞争的内涵,认识竞争的重要作用。

 

二、教学重难点

 

教学重点:认识竞争、合作的重要性。

 

教学难点:培养良好的竞争意识。

 

三、教法和学法

 

1.教学方法:情景设计法、活动教学法、案例分析法。

 

2.学习方法:小组合作交流法、自主探究学习法等。

 

四、教学过程

 

●【体验导入】

 

活动内容:通过游戏“夹球接力赛”,指导学生在规则的要求下完成此活动。

 

设计意图:拉近与学生的距离,减少教师与学生的陌生感,调动学生学习的情绪并初步感受竞争的氛围,感知合作必要性,从而导入新课。

 

●【参与感悟】

 

活动一: 自由论坛──我来说“竞争”

 

(一)让学生交流自己所知道的有关竞争的故事、事例。

 

设计意图:让更多的学生参与到教学中来,调动课堂气氛,活跃课堂。为下一步活动作铺垫。

 

(二)出示刘翔和罗伯斯的录音及文字材料,针对此材料引发关于竞争的作用的激烈讨论,从讨论中总结出竞争的利与弊。并从“弊”中引导学生对忌妒的认识。

 

设计意图:通过生生交流与师生的共同总结,加强学生对竞争的全面认识,帮助学生辩证地看待竞争,并引出忌妒问题,达到了承上启下目的。

 

活动二:情境体验──走进小凡的烦心事

 

(一)活动内容:出示“小凡”的故事录音,组织学生讨论:小凡的好朋友面对失去第一名的威胁,那样做可以吗?你有什么好的建议?通过学生思想的交流与碰撞,使学生认识到忌妒的危害,帮助学生建立一种良好的竞争意识。

 

设计意图:忌妒是学生中较普遍的心理,我们要帮助学生认识到这一不良的竞争意识,让学生通过帮小凡解决烦心事来提高认识,明白事理。从而突破本节课的重点:建立良好的竞争意识。

 

(二)回顾刚才做的游戏,提问:在游戏开始之前老师首先给出了什么?为什么要有规则?现实生活中不守规则的后果是什么?

 

设计意图:通过再一次分析游戏,让学生体会到树立良好的竞争意识应该遵守竞争的基本准则。

 

活动三:小组交流:送南瓜种子

 

活动内容:首先出示汤姆送南瓜种子的故事,提出问题引发讨论:汤姆送给邻居南瓜种子的结果是什么?你怎样评价汤姆?从汤姆的故事中你感悟到了什么?

 

设计意图:让学生通过情感的体验,加深对人人需要合作,合作是共享的前提的认同,从而激发学生从内心深处感悟到合作的重要性。

 

活动四:案例分析──联想与IBM成功合作之后……

 

活动内容:(1)首先出示联想与IBM成功合作的材料,然后学生在小组内交流分享,最后每小组推荐代表在全班中分享本组的交流成果。

 

2)出示问题;合作对企业对个人都有着十分重要的意义,那么对社会、国家的也如此吗?你还知道哪些通过合作而成功的事例,请你举例说明。

 

设计意图:在由浅入深地体会了合作的重要性,从对个人发展的重要性到对企业对集体的重要性的认识,

 

●【归纳提高】

 

活动内容:随教学进程归纳、总结。(见板书)

 

设计意图:体现归纳总结的生成性,突出其自然性。

 

●【板书设计】

●【拓展延伸】

 

乌龟与兔子赛跑,第一次,由于兔子疏忽大意、轻敌,在前进的路上打盹,被乌龟夺去了胜利。兔子不服气,又进行了第二次比赛,兔子赢得了胜利。乌龟和兔子为了决出谁是最终的胜利者,决定进行第三次比赛。这次比赛允许兔子和乌龟分别挑选一段两者都必经的路线,兔子选了一条深沟,乌龟挑选了一条河,乌龟和兔子的比赛开始了……(指导教师  郑守江)

 

    
【上一篇】
【下一篇】