当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>九年级全一册>>案例研究

第一部分  创设情境、引入探究主题

教师:正式上课前,我们先做一个小调查:咱们班有多少同学从学校的东门进校?有人注意到东北角上原有的垃圾站消失了吗?

学生:略。

教师:细心的同学可能已经注意到垃圾站消失了,今年的夏天将变得更舒适,不会再臭气熏天。知道这一改变应归功于谁吗?

──此事能得以解决是因为我们身边的一位人大代表去年向区人大提交了一份有关改善学校周边环境的议案。

教师:不知同学们是否还记得:人大代表是如何产生的?

学生:选举。

教师:通过前面的学习,同学们已经懂得:不可能每个公民都直接参与管理国家事务,但公民可以通过选举,挑选自己满意和信赖的代表,让他们代表自己行使参与管理国家事务的权力。

我们在座的同学都是国家的小主人,大家是否拥有选举权与被选举权呢?

行使选举权与被选举权需要具备什么条件?

学生:略。

(注意:年满十八周岁的中国公民,依照法律被剥夺政治权利的人除外。)

教师:既然如此,我们中学生还能参与政治生活吗?什么是“政治权利”。

学生:(简单议论一两句)。

教师:因为我们的年龄不够,还不能行使选举权与被选举权。但我们可以行使宪法和法律赋予我们的其他政治权利。

公民的政治权利,是指宪法和法律规定的公民参加国家管理、参政议政的民主权利。我国公民享有广泛的政治权利。

身为国家小主人,我们关心国家和社区的事情,积极参与政治生活,可以行使建议权和监督权。这是政治权利中的一个重要方面。

谈到“权利”,不知同学们头脑中是否立刻就想到与它相对应的是什么?

学生:义务。

教师:我们要树立权利意识,珍惜公民的政治权利;另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民的政治义务。

关于对“政治义务”的探讨,我们留到下节课。今天,我们共同来探讨如何依法参与政治生活。

第二部分  知识探究:增强责任意识、掌握有效方法

教师:课余的时候,我听同学谈到一些社会问题。例如,交通拥堵等。

如果你遇到此类问题,你的感觉是什么?你会怎么办?

请选择:视而不见、专心读书;尽自己所能出出主意;其他解决方法。

学生:略(选择哪种都可以)。

教师:我们都有很强的社会责任意识。平时可能我们仅仅是有感而发,真正要行使监督权又该怎么做?

首先,我们讨论一下:在什么情况下,我们可以行使监督权?有了建议和意见以后,该如何做?

让我们借助教材中的几个事例,一起探讨通过什么方式与途径反映问题,使问题得以解决。

请打开书P83,同学们可以与周围的同学一起选择一个自己感兴趣的事例进行探讨,一会儿,我们将共同分析……

【思维指导】

 

面对的情况

怎么做

反映渠道

事例 A

 

 

 

事例 B

 

 

 

事例 C

学生:自由讨论(3分钟)。

教师:大家的讨论很热烈,我们交流一下彼此的收获吧。让我们分成A、B、C三大组来进行。每组都要发挥集体的力量,将问题阐述清楚、充分。

请吧!研究A事例的同学……

学生:略。

教师:同学们找到了不少行使建议、监督权的有效方法。

老师有一个疑惑:只要我的出发点是关心国家和社区的事情,是为了我们的社会更和谐地发展,就可能采用任何方法。你如何看待这种观点?

请你们判断一下,看看下面几种反映问题的途径是否可行。

(出示几幅图,老师简单说明)

学生:略。

教师:你们判断的标准又是什么?

学生:合法。

教师:是的,对于监督权等政治权利,要在法律允许的范围内正确行使。

公民行使监督权利时,应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据和各种证明材料。投诉和举报时,不得捏造或者扭曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等方法。

第三部分  初步尝试:参与政治生活、行使监督权

教师:现在,让我们结合所学知识,运用法律赋予自己的权利,就有关问题提出自己的意见,尝试提出合理化建议,行使公民的监督权,体验做国家小主人的感受。

你知道怎么做了吗?让我们借鉴一个同龄人的做法。

(下发一份资料:北京市西城区一个中学生针对高压水枪洗车问题,给市长写信呼吁节水的事例。)

请同学们快速阅读一遍,我们共同来分析。

师生共同进行。

一位中学生在上学路上看到很多洗车行用高压水枪洗车的。

提出问题:用高压水枪洗车浪费了大量水资源。

分析问题:利用假期走访调查、进行分析。

解决问题:提议循环用水、改变洗车方式,并呼吁全市人民节水。

他采用什么渠道反映自己的建议?

学生:给市长写了一封信。

教师:这封信后来转到了有关部门,北京市掀起了节水运动。现在,用高压水枪洗车的越来越少了。

如果你是这个中学生,你如何将这封信交到市长手中?还可以反映到哪些部门?

学生:略。

教师:老师也给大家提供一些其他反映意见和建议的渠道。例如,首都之窗的市长信箱,市长热线号码12345。

教师:如果你想向新闻媒体反映,你会找谁?

学生:略(北京晚报、北京电视台等)。

教师:焦点访谈、今日说法等。

如果我们在学习和生活中遇到问题、特别是学校建设方面的问题,该如何反映意见和建议?

学生:略。

教师:很好,我们有着强烈的主人翁意识,又掌握了有效方法,知道了一些最直接的反映意见和建议的渠道。现在,让我们一起行动起来。

同学们可以五六个人结合成探究小组,

首先,将自己在日常学习生活中观察到的问题提交到小组内,然后,大家一起确定一个全组都感兴趣的问题,共同探究、分析、提出可行的解决方案。

(教师出示幻灯片,并将“开放性思维方式做一个简单的归纳”,让学生依此思路来解决问题)。

同时,老师给大家提供一张模拟的议案表格,将你们组的研究成果记录下来。一会儿,我们将请小组代表上台。说一说:假如你是人大代表,你将提交一个什么样的议案。台下听的同学也要认真思考,对不同的观点或疑问提出质疑,共同完善我们的建议。课后,我们可以向有关部门反映我们的建议。

让我们模拟人大代表,积极参与政治生活,行使我们的监督权。一起行动起来吧!

学生:小组探究阶段(7、8分钟)。

学生:略。

小主人论坛──小组代表上台,宣讲本组议案(同时,将本组的议题写在黑板上)。

台下的同学,自由提问、置疑;小组代表回答同学的提问

教师:刚才,我们讨论的都是围绕大家学习、生活中深有感触的话题。同学们一句“假如我是人大代表”,让老师感受到了你们浓厚的关注热情和强烈的参与意识。

结束语

课堂的45分钟是有限的,但同学们积极参与政治生活的热情、自觉行使监督权的尝试,应该延伸到课堂以外。希望你们课后,与同学、家长继续讨论你们的“议案”,进一步修改与完善,下节课我们将继续交流与探讨。尽可能将我们的合理化建议提交给相关部门。

    
【上一篇】
【下一篇】