当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>九年级全一册>>案例研究

教学目标

1.知识目标:

(1)懂得人因不同的社会身份而负有不同的责任。

(2)信守承诺,承担过错,自觉做一个负责任的公民。

2.能力目标:

(1)自觉做一个负责任的公民的能力。

(2)慎重许诺,努力践行诺言的能力。

(3)自主反思自己责任的能力。

(4)学会承担责任,努力履行责任的能力。

3.情感、态度与价值观目标:

(1)树立承担责任光荣、推卸责任可耻的责任意识。

(2)体验享受承担责任的快乐。

(3)树立在承担责任中成长,努力做一个负责任的公民的人生追求。

教学重点

扮好角色,自觉承担责任。

教学难点

(1)慎重许诺,践行诺言。

(2)承认错误,承担责任。

教学方法

体验式教学,采用讨论法、角色扮演法。

课时安排

1课时。

课前准备

(1)教师在课前充分了解学生在学校和家庭生活中对于责任的认识,对自己的责任意识的评价。

(2)让学生在课前查阅相关资料并寻找现实社会生活中学生存在哪些负责任行为与不负责任的行为。

(3)学生反思应如何对待自己应该承担的社会责任,准备好书面讨论发言材料。

板书设计

教学过程设计

教学环节

教学活动设计

设计意图

导入新课

通过前面的学习,我们知道,不同的角色意味着不同的责任,只有人人尽到自己的责任,才能共同建设和谐美好的社会,共享幸福美好的生活。那么,我们怎样才能成为一个负责任的公民呢?今天,我们就一起探究这个问题。

通过讨论把学生带入一个新的知识情境中来,引出课题:做一个负责任的公民。

活动一

讨论:

如何慎重

许诺,践行诺言

假如遇到下面这种情况,你该怎么办?

周五,王林与赵峰约好周日8点去学校出黑板报。周六,王林一家在一家电脑城买了一台电脑,根据商场送货部的统一调配,电脑在周日上午10点送到。周日早晨,爸爸、妈妈临时有事,不得不出门,他们要求王林在家等候。王林将怎么办呢?

1.如果商场送货工不能按时送货,那么会……

2.如果商场送货工准时把电脑送到而王林家没人等候,那么会……

3.有没有两全其美的办法?

教师归纳:我们许下诺言,也就意味着自己要承担相应的责任;我们信守承诺,就会赢得他人的信任。失信于人,既是对自己不负责任,也是对他人的不尊重,甚至会对他人、对集体造成损失。慎重许诺,践行诺言,是我们负责任的表现。《中学生日常行为规范》规定:诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还,不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改。

在讨论中对学生的表现给予肯定的评价,以激发学生的参与热情。在此基础上通过教师的总结和点拨,引导学生自觉认识到:慎重许诺,践行诺言是对自己和他人负责任的表现。

活动二

承认错误,

承担责任

阅读教材第27页,如果你是她,你该怎么办呢?

教师归纳:其实,人非圣贤,孰能无过,犯错误并不可怕,可怕的是为了避免因犯错误受批评或惩罚而说谎。在做了错事时最好的办法就是实话实说,勇敢地承认自己的错误,自觉地承担责任。如果与朋友一起做了错事,不论朋友是否承认他的错误,我们自己都应当承认自己的错误。这样才能赢得他人的信任。

你有过勇敢地承认自己错误的经历吗?说出来,与大家共享一下。

总结:当我们做错事时,承认错误是一种负责任的表现,而承担错误所造成的后果则更能考验我们的勇气和道德修养。错了,就要勇于承认,并承担相应的责任。

这是本课的难点之一。结合情境引导学生讨论,帮助学生认识到,在做了错事时应该勇敢地承认自己的错误,自觉地承担责任,是一种负责任的表现。对学生承认自己错误的做法要给予鼓励。

活动三

扮好角色,

自觉担责

社会有组织、有分工、有制度,个人总承担着一定的角色,社会自身的维系和发展,需要每个人按角色承担相应的责任。一个人由于具有不同的社会身份而负有不同的责任。那么,我们每天都扮演了哪些角色?(将学生说到的角色写在黑板上,让学生挑选几种角色进行分组讨论)这些角色需要我们承担哪些责任呢?

总结:一个人可能同时具有多种身份,每一种社会身份都要求承担相应的责任。正是在自觉履行责任的过程中,我们享受到承担责任的快乐。

这是本课的重点,也是全课的落脚点。讨论中教师应注意及时点拨,通过讨论,引导学生自觉认同一个人同时具有多种身份,每一种社会身份都要求其承担相应的责任而且要自觉、主动地承担责任,才能享受到承担责任的快乐并真正成长起来。

活动四

讨论:

履行责任时出现冲突,怎么办?

在履行责任时发生了冲突,我们又该怎么办呢?

总结:人们在履行责任时,往往会出现冲突。在相互冲突的责任之间进行选择时,应着重考虑以下因素:(1)紧迫性;(2)相对重要性;(3)时间要求;(4)可用的资源;(5)相互冲突的利益与价值观;(6)其他的解决办法和途径。

履行责任时出现冲突,怎么办?讨论中要引导学生联系生活和学习实际进行分析,以达到较好的效果。

小结并回顾本课内容

总结:今天我们一起探究了怎样才能成为一个负责任的公民。我们要在以后的日子里时时处处反思自己的责任,慎重许诺,践行诺言,承认错误,自觉、主动地承担责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐。

通过回顾本课内容,展现本课的逻辑主线,引导学生对本框内容有一个整体的认知。

 

    
【上一篇】
【下一篇】