当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想品德>>课程教材研究>>教材评介

根据教育部的决定,从2003年秋季起,在国家基础教育课程改革实验区进行义务教育初中思想品德课的实验工作。贵阳市三个城区作为国家级课改实验区,于2003年8月29~30日,举行了《思想品德课程标准》和新教材的学习培训,让老师们走近了《课程标准》,走近了教材。

贵阳市思想品德课改在培训之前,在教育局的直接领导之下成立了教材审查小组,由教研员、学校校长、教导主任、教育行政部门有关人员和学校教师组成,严格按照教学用书的选用规定,对教育部批准的四套教材进行了认真的审查。我们依据《课程标准》对照各套教材,将每套教材的编写体例、单元结构、章节内容进行分析对比,并结合我市具体情况,一致选定人民教育出版社编写的《思想品德》(七年级)新教材作为我市实验区的实验教材。我们认为该套教材有如下特点。

一、《课程标准》规定,思想品德课“是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课”

人教版教材在指导思想、教育理念、结构安排和编写思路方面,都较准确地反映了《课程标准》要求和教改精神,把心理、道德、法律和国情教育等内容,整合得自然合理,符合《课程标准》对本课程性质的定位。

二、《课程标准》规定,“初中生逐步扩展的生活是本课程构建的基础”

人教版教材内容的切入比较符合初一年级学生的生活情况和心理发展特征,选用的事例和材料注意以学生为本,紧扣学生实际,并通过选用的名言警句来提升学生的思想境界。

三、《课程标准》规定,思想品德课具有思想性、人文性、实践性和综合性特点

人教版教材课文语言较流畅、准确、有亲切感,便于学生接受;课本插图虽以黑白方式呈现,但清晰、新颖、活泼,给人耳目一新的感觉,不仅有较好的可读性,还有较强的可教性,二者结合得较紧密,较好地反映了思想品德课思想性、人文性、实践性和综合性的特点。

四、《课程标准》指出:“坚持正确价值观念的引导与启发学生独立思考、积极实践相统一是本课程遵循的基本原则”

人教版教材把学生参与教学和实践活动安排得当有序,便于操作,也便于道德的培养和训练,符合“学习环节──实践环节──反思环节”的要求,有利于学生的体验和感悟。除此之外,我们还感到人教社在教材编写方面有较强的编写队伍和编写经验,编写体例规范,值得信赖,我们情有独钟。今天,思想品德课在国家级实验区的实验工作已展开。要搞好实验,除了各种外部条件外,就教育内部而言,选出一套好教材是至关重要的。人才为本,教材领先。

    
【上一篇】
【下一篇】