当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想政治>>必修1>>案例研究

一、教学目的

1.知识目的

认识就业前景,了解就业常识。

2.能力目标

通过模拟求职者的角色,使学生了解当今社会就业方式日趋多样化,切身体验自主择业的感受,从而锻炼学生的表达能力、应变能力、学以致用的能力、社会实践能力等。感受一下招聘的场景,了解一下自己的差距,为今后的学习和能力培养提供一些帮助。

3.情感、态度与价值观目标

使学生体会到在社会主义市场经济下,青少年应树立自主择业的意识,发挥个人的优势,通过劳动力市场或自主创业,积极主动地选择适合自己的职业。

二、教学设计

1.教师宣布上课,导入新课。

2.招聘活动开始:

主持人介绍活动、应聘者,应聘者发表“挑战宣言”。

第一部分,介绍景点。

第二部分,情景对话──专家点评(选手表现)──观众发表意见──淘汰一人(专家评定)。

第三部分,机智应答(专家提问)──专家点评(选手表现)──观众发表意见──宣布招聘结果(专家评定)。

3.应聘者发表参加应聘活动的感想──请专家讲述从业感受──教师总结。

三、课前准备

1.选拔主持人、应聘选手。

2.排练“情景对话”短剧。

3.制作课件。

四、教学过程

教师:同学们,我们今天要讲的是有关“劳动与就业”内容,不过今天我是要通过举行一场模拟招聘会来进行学习。让我们用最热烈的掌声请出今天招聘会的主持人。

主持人:我们今天要招聘兼职导游一名!要求具备一定的专业知识,有良好的沟通能力、表达能力及应变能力。

首先,请应聘者发表“挑战宣言”,时间30秒。

进入招聘活动环节:

第一个环节:实力挑战,本环节共分两部分。

第一部分:考查应聘者的表达能力。

要求:介绍一个景点,解说词必须包含规定的词语,时间2分钟。

范围:长城故宫兵马俑张家界西湖黄果树瀑布

规定词语:人名1个地名1个形容词1个

选手选题,作答。(略)

专家点评。(略)

主持人:第二部分:情景对话,主要考查应聘者的应变能力和沟通能力。

要求:应对可能在工作中出现的情况。

范围:第一,某游客迟到,不以为然;其他游客不满,抱怨;

第二,某游客不听劝阻,违反景区规定乱涂乱画,并随地扔垃圾;

第三,旅游过程中,遭遇意外,如何安抚中外乘客,等待救援。

主持人采访现场观众,评价场上选手的表现。(略)

专家点评,并宣布淘汰选手的名单。(略)

主持人:第二个环节:机智应答,主要考查应聘者的分析能力、自信心。

专家提问:如何评价今天自己的表现,认为谁可能被淘汰。

如:1.如果你的朋友对你言而无信,你怎么办?

2.你辛辛苦苦干了很久,对自己的工作相当满意,却不料你的老师还大为不满,你怎么办?

观众发表意见。(略)

专家点评,宣布招聘结果。(略)

教师:今天所有的选手在招聘会上都有出色的表现,展示了他们各人的风采,让我们用掌声祝贺他们。不仅如此,今天参加情景短剧表演的同学也表现不俗。虽然最终只有一人获得了“岗位”,但我想所有参与这次招聘活动的同学,也都有各自的收获,先请应聘者谈谈感想。内容(略)。

教师:我们平时可能都接触过导游,但对这份工作可能了解的并不多,今天我们荣幸的请到了有着十年从业经验的专职导游,我们一起来听听她的从业感受。内容(略)。

教师:的确通过今天的活动,我也学习到了很多。我想我们今天应该有这样几点收获。

1.对劳动、职业的新的认识。从刚才我们专业导游讲述从业经历的过程中,我们深深的体会到,劳动对社会的作用是巨大的,无论从事何种职业都对社会有贡献。职业有多种多样,就业的方式也很多。只要你肯努力就会找到适合自己的岗位。面对越来越激烈的就业竞争,我们每个人都必须不断提高自身素质。

2.对学习方式的再认识。学习方式对学习结果具有决定性的影响。以往我们主要是通过在课堂上听老师讲授的方式学习,而今天的这堂课我们是大家共同参与活动,共同分享收获,来一起学习有关于“劳动和就业”的内容。今天很多的知识并不是老师讲给大家的,而是大家在倾听、交流中获得的。老师希望通过这节课能起启发我们同学能通过更多的学习方式获得更多的知识,同时培养自己多方面的能力。

课后总结:

学生在课堂活动中表现的积极、踊跃,能全神贯注地参与课堂的活动,这是非常难得的,在课堂是不时有阵阵掌声和笑声,也有精彩的思想火花迸发,课堂气氛轻松、活跃。新课程标准提出了转变学生学习方式的任务,要求教师在教学实践中要促进学生主动地、富有个性地学习。提倡自主、探索与合作的学习方式,逐步改变以教师为中心、课堂为中心和书本为中心的局面。本课采用模拟招聘会的形式,把有关劳动与就业的内容内化其中,引导学生在参与的过程中思考,然后老师与同学一同分享活动感受,通过总结突出主题,点拨学生学习,这打破了以往一直用“讲授”的方式灌输知识的做法,这种做法受到了学生的欢迎,调动了学生学习的积极性,教学效果明显。不仅锻炼了学生表达能力、应变能力和学以致用的能力,也促进了学生学习方式的转变。

    
【上一篇】
【下一篇】