当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想政治>>选修2>>复习检测

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.亚当·斯密是英国古典政治经济学体系的建立者,他第一次系统地论述了政治经济学的主要内容。其理论的中心思想是(  )。

 

A.经济自由  B.国家干预经济

 

C.人类具有利己之心  D.通过出口增加社会财富

 

2.斯密认为,任何一件物品的价值,即要取得这物品实际上所付出的代价,乃是获得它的辛苦和麻烦。这里的“辛苦和麻烦”指的是(  )。

 

A.这种商品特定的效用

 

B.由于占有该商品而取得的对他种货物的购买力

 

C.生产该商品所耗费的劳动量

 

D.商品在交换中所能购买的劳动量

 

3.在斯密看来,国民财富的增长,首先取决于(  )。

 

A.社会分工的发展  B.市场交换发展的程度

 

C.劳动生产率的提高  D.资本利用效率的提高

 

4.李嘉图认为增加资本积累是实现财富增长的必要条件,他主张增加资本积累的方式是(  )。

 

A.增加劳动者工资  B.降低地租  C.提高地租  D.降低资本家的利润

 

5.在使用价值和交换价值的关系问题上,李嘉图主张(  )。

 

A.没有使用价值的东西也可以有交换价值

 

B.没有使用价值的东西肯定没有交换价值

 

C.使用价值是交换价值的尺度

 

D.交换价值决定使用价值

 

6.在李嘉图看来,工资是由劳动力的价值决定的,而劳动力的价值决定于(  )。

 

A.劳动者维持自身与其家庭所需的生活必需品的价格

 

B.劳动者创造的新价值的多少

 

C.劳动力供应的多少

 

D.劳动者付出劳动的多少

 

7.马克思主义政治经济学诞生的标志是(  )。

 

A.《共产党宣言》的发表

 

B.《政治经济学批判大纲(18571858年草稿)》的写作

 

C.《政治经济学批判》第一分册的出版

 

D.《资本论》的发表

 

8.劳动二重性在商品生产中的作用是(  )。

 

A.具体劳动和抽象劳动都创造使用价值

 

B.具体劳动和抽象劳动都创造价值

 

C.具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值

 

D.具体劳动创造价值,抽象劳动形成使用价值

 

9.资本主义工资的实质是(  )。

 

A.工人劳动创造的新价值

 

B.劳动力价值的货币表现

 

C.工人劳动的报酬

 

D.工人创造的超过其劳动力价值以上的那部分价值

 

10.产业资本在其循环过程中采取的三种形式分别是(  )。

 

A.不变资本、可变资本、生产资本  B.固定资本、流动资本、生产资本

 

C.商品资本、商业资本、借贷资本  D.货币资本、生产资本、商品资本

 

11.生产相对过剩是(  )。

 

A.社会化大生产的一般规律  B.经济增长与发展的一般规律

 

C.市场经济的一般规律  D.资本主义经济危机的实质

 

12.资本主义经济危机周期性爆发的物质基础是(  )。

 

A.固定资本的周期性更新  B.流动资本的周期性更新

 

C.资本主义基本矛盾的激化  D.生产资料的片面增长

 

13.罗斯福新政时期,制定了《国家工业复兴法》,主要是为了(  )。

 

A.保障工人的经济利益  B.维护工人的政治权利

 

C.解决社会的阶级矛盾  D.实现工业复兴,促进工业生产的增长

 

14.罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,对其他西方国家经济政策的制定产生了深远的影响,现代资本主义经济制度得以形成。这一经济制度的特征是(  )。

 

A.国家实行计划经济  B.国家与垄断组织相结合

 

C.国家实行赤字财政  D.限制市场在经济发展中的作用

 

15.按照凯恩斯理论,经济停滞与通货膨胀这两种现象(  )。

 

A.相互影响,相互作用,共同存在于资本主义经济发展过程中

 

B.互不相容,不可能同时出现

 

C.都是国家干预经济的结果

 

D.都不可能在资本主义经济发展过程中出现

 

16.在资本主义经济发展史上,一直存在着两种思潮的斗争,它们是(  )。

 

A.经济自由主义与国家干预主义的斗争

 

B.市场经济与计划经济的斗争

 

C.社会主义与资本主义的斗争

 

D.货币学派与供给学派的斗争

 

17.资本主义市场经济与社会主义市场经济在社会制度属性上存在本质区别,这是因为(  )。

 

A.调节经济的手段不同  B.赖以存在的社会经济制度不同

 

C.市场发挥作用的程度不同  D.经济发展的程度不同

 

18.美国是典型的现代市场经济国家,生产、流通、分配、消费等经济环节(  )。

 

A.以政府干预为主,市场调节居次要地位

 

B.以市场调节为主,政府干预居次要地位

 

C.靠中央计划和市场机制共同协调

 

D.政府不起任何作用

 

19.二战后,日本经过30年的努力,经济取得了奇迹般的飞跃。从经济模式上看,主要是因为其采取了(  )。

 

A.完全自由放任的市场经济模式  B.社会市场经济模式

 

C.“政府主导型”的市场经济模式  D.社会主义市场经济模式

 

20.严重的经济危机和政治危机,使列宁为首的布尔什维克党放弃了从战时共产主义政策直接过渡到社会主义的设想,1921年制定了新经济政策。与战时共产主义政策相比,新经济政策的核心是(  )。

 

A.放弃社会主义的目标  B.放弃国家对经济的干预

 

C.恢复、发展商品生产和商品交换  D.建立社会主义市场经济

 

21.社会主义基本经济规律可以表述为:“用在高度技术基础上使社会主义生产不断增长和不断完善的办法,来保证最大限度地满足整个社会经常增长的物质和文化的需要。”这一表述体现了(  )。

 

A.社会主义本质和社会主义根本任务的统一

 

B.社会主义生产目的和实现这一目的的手段的统一

 

C.社会主义本质和社会主义生产目的的统一

 

D.社会主义主要矛盾和社会主义根本任务的统一

 

22.我国社会主义市场经济体制的内涵包括两个有机组成部分,即(  )。

 

①以公有制为基础的现代企业制度②社会主义国家的宏观调控③市场对资源配置起基础性作用④统一开放的市场体系

 

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

 

23.整顿和规范市场经济秩序,是建立和完善社会主义市场经济体制的一项重要内容。要整顿和规范市场经济秩序,是因为只有具备良好的市场秩序(  )。

 

A.商品的价值才能决定价格  B.居民的消费结构才能改善

 

C.市场才能合理、有效配置资源  D.国内物价总水平才能保持稳定

 

24.在我国当前市场经济发展过程中,要缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势就必须(  )。

 

A.加强政府的经济干预  B.健全收入分配和社会保障制度

 

C.坚持和完善现代市场体系  D.坚持效率优先的原则

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

25.斯密反对国家干预经济,主张发挥市场的作用。这一观点(  )。

 

A.反映了工业资产阶级的利益要求  B.反映了商业资产阶级的利益要求

 

C.适应了当时资本主义经济发展的需要  D.否认了政府的作用

 

26.李嘉图认为,当每个人都可随意使用资本的时候,他自然会寻找那种最有利的行业。商品价格的波动,使资本恰好按照必要的数量而不致过多地分配在某种商品的生产上。下列观点中,符合李嘉图上述主张的有(  )。

 

A.利己是人们从事经济活动的动力

 

B.市场可以使社会资源得到合理的配置

 

C.国家必须加强对经济的干预

 

D.政府在经济和社会生活中不起作用

 

27.下列关于商品使用价值与价值的说法中,正确的有(  )。

 

A.使用价值反映人与自然的关系,是商品的自然属性

 

B.价值反映商品生产者之间的关系,是商品的社会属性

 

C.作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素

 

D.有使用价值才有价值,使用价值的大小决定价值的大小

 

28.下列对必要劳动时间与剩余劳动时间的认识中,正确的有(  )。

 

A.雇佣工人在必要劳动时间内创造劳动力自身的价值

 

B.雇佣工人在剩余劳动时间内创造出剩余价值

 

C.雇佣工人在必要劳动时间内创造的劳动成果归资本家所有

 

D.剩余劳动时间指资本家延长工人工作日的那部分时间

 

29.罗斯福新政的特征有(  )。

 

A.利用国家政权对经济活动进行全面干预

 

B.用法律形式将国家保障经济稳定和发展及援助贫困公民的责任固定下来

 

C.放弃自由放任的经济政策

 

D.改变资本主义生产关系

 

30.凯恩斯提出了国家干预经济的主张。他主张在有效需求不足的情况下应当(  )。

 

A.扩大政府开支  B.刺激消费  C.实行赤字预算  D.实行收支平衡的财政政策

 

31.新自由主义各学派的理论内容不同,政策主张也有差异,但都主张(  )。

 

A.国家干预经济  B.市场自由化  C.维护私有制  D.建立公有制

 

32.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”新经济政策巩固了工农联盟,主要是因为它(  )。

 

A.维护了农民的利益  B.顺应了农民的要求

 

C.调动了农民生产的积极性  D.消灭了小农经济

 

33.目前,我国经济发展过程中,能源、资源消耗过大,环境污染加剧。要解决上述问题,就必须(  )。

 

A.改变城乡二元经济结构  B.建立促进经济社会可持续发展的机制

 

C.建设资源节约型、环境友好型社会  D.培育新的经济增长点

 

三、简答题

 

34.我们每天所需的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒商或面包师的恩惠,而是出于他们自利的打算。每个使用资本和劳动的个人,既不打算促进公共利益,也不知道他自己是在什么程度上促进那种利益。他受一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。通过追逐自己的利益,他经常促进了社会的利益。

 

1)上述材料反映了斯密的什么观点?

 

2)应如何评价斯密的上述观点?

 

35.当前西方国家的市场经济呈现出不同模式。其中较为典型的有:以美国为代表的自由市场经济模式、以德国为代表的社会市场经济模式和以日本为代表的政府主导型市场经济模式。20世纪90年代以后,由于德国和日本经济增长缓慢,美国市场经济模式的示范效应渐显突出。

 

有人认为,只有实行自由市场经济才能促进经济的发展。对此你是如何认识的?

 

四、辨析题

 

36.罗斯福新政实施国家干预经济的政策消除了经济危机。

 

37.在资本主义社会中,资本家按照等价交换的原则购买劳动力,他和工人之间是一种自由、平等的关系。

 

五、分析说明题

 

38.1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

阅读上列图表,运用《经济学常识》有关知识回答如下问题:

 

1)结合表1,概括20世纪90年代以来,我国宏观经济运行表现出来的基本特征。

 

2)表2和表3之间存在什么样的内在联系?结合表1,解读其中包含的经济信息。

 

3)结合上述图表,分析完善国家宏观调控体系的必要性。

 

六、案例探究题

 

39.2007年以来,由美国次贷危机引发的金融危机从局部性危机发展到了全球危机,给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响。某班研究性学习小组结合所学知识,对这场危机的根源、影响及启示作了深入的探讨。他们上网查找资料,搜集到大量信息。

 

信息一 20世纪80年代以来,美国政府对市场,尤其是金融市场的监管大大减少,允许私人金融机构涉足以前只有有政府背景的机构才能经营的业务。私人金融机构为了追求高额的利润展开激烈的竞争,各种风险防范机制也得不到有效的执行,最终酿成次贷危机,成为这场全球性金融危机的导火索。

 

信息二 次贷危机发生之初,美国官方固守自由主义信条,任由市场调节以解决资本主义失衡问题。在危机不断蔓延期间,美国政府仍犹豫不决,对市场的介入举棋不定,对贝尔斯登公司与雷曼兄弟公司的“顾此失彼”,反映出当局投鼠忌器的复杂心态。

 

信息三 近三四十年来,美国社会存在着一种奇怪的现象,一方面是美国老百姓超前消费,另一方面,老百姓的收入却一直呈下降态势。据统计,在扣除通胀因素后,美国的平均小时工资仅与35年前持平,而一名30多岁男人的收入则比30年前同样年纪的人低了12%

 

请你与他们一起,运用《经济学常识》知识解读这些信息,回答下列问题:

 

1)这场危机的发生与美国近30年来加速推行的新自由主义经济政策有着重要的关系。新自由主义理论的核心内容是什么?

 

2)有人认为,新自由主义政策是产生这次金融危机的根源。对此,你是怎样认识的?

 

3)新自由主义政策的泛滥导致金融危机的不良后果,这对我国发展社会主义市场经济有何启示?

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1.A  2.C  3.C  4.B  5.B  6.A  7.D  8.C  9.B

 

10.D  11.D  12.A  13.D  14.B  15.B  16.A  17.B  18.B

 

19.C  20.C  21.B  22.D  23.C  24.B

 

二、选择题Ⅱ

 

25.AC  26.AB  27.ABC  28.AB  29.ABC  30.ABC  31.BC  32.ABC

 

33.BC

 

三、简答题

 

34.1)斯密认为人的本性是利己的,追求个人利益是人们从事经济活动的唯一动力。市场、自由竞争如同一只看不见的手,在瞬息万变的经济活动中及时、灵敏地传递供求信息,引导资本的投向。个人利益得到满足的同时,也促进了社会的利益,实现了国民财富的增长。

 

2)斯密的上述观点认识到了市场在资源优化配置中的积极作用。但他没有认识到,人的本性在本质上是由他所处的社会关系的性质决定的;没有认识到市场存在自发性、盲目性、滞后性,市场调节也会带来资源浪费、经济波动、分配不公等问题。

 

35.任何一种经济模式,都是一定时期、一定历史条件的产物,多元化和多样化是市场经济模式变化的重要趋势。只有随着国内外环境和条件的变化,对经济发展模式进行适时的调整与改革,不断加以创新,才能促进经济的发展。对于发展中国家来说,它们并不具备推行美、英等国那种自由经济的条件,发展经济必须从本国的实际出发,寻找适合本国发展的道路。

 

四、辨析题

 

36.经济危机是生产社会化与生产资料资本主义私人占有制之间矛盾激化的必然结果。罗斯福新政加强国家对经济的干预,目的是在不改变资本主义制度的前提下,消除经济危机的影响,恢复美国的经济,稳定资本主义的统治。

 

罗斯福新政加强国家对经济的干预,实际上是对资本主义生产关系的局部调整。通过调整,使它在一定程度上适应了生产力发展的需要,因而达到了摆脱经济危机、恢复经济的目的。但它没有改变资本主义私有制,经济危机发生的根源依然存在,所以,罗斯福新政不可能彻底摆脱经济危机。

 

37.劳动力的买卖是在流通领域中进行的。在流通领域中,从表面上看,资本家和雇佣工人之间的关系是平等的,但事实上是不平等的。这种平等是以不平等为前提的,资本家占有生产资料,工人一无所有,只有被迫靠向资本家出卖劳动力为生。一旦离开流通领域,进入生产领域和分配领域,雇佣工人所创造的大于劳动力自身价值的剩余价值,就被掌握着生产资料的资本家无偿占有了。因此,即使资本家按照等价交换原则购买劳动力,工人仍然遭受资本家的剥削。所以,资本家和雇佣工人之间的雇佣和被雇佣关系,实质上是剥削和被剥削的关系,而不是自由的、平等的关系。

 

五、分析说明题

 

38.120世纪90年代以来,我国宏观经济运行基本稳定。但由于受到多种因素影响,市场经济发展到一定阶段上宏观经济也存在过热或过冷的情况。

 

2CPI是反映经济发展情况的重要指标,财政是国家宏观调控的重要手段,财政赤字的多少反映出国家所采取的不同的财政政策。

 

进入21世纪,由于亚洲金融危机的影响,我国出现经济增长减速、CPI负增长等现象,为抑制通货紧缩,我国实施了积极的财政政策,扩大财政赤字,到2004年基本上走出了通货紧缩的困扰。20042007年,宏观经济运行平稳,CPI涨幅保持在正常范围,国家实施稳健的财政政策,财政赤字总额及占GDP的比重都逐步下降。

 

3)我国社会主义市场经济的实践证明,在各种因素的影响下,经济呈现波动是不可避免的。市场经济的又好又快发展仅靠市场机制的自发调节是难以实现的;市场调节因其自身的缺陷,不能解决经济和社会发展的所有问题,需要国家采取宏观调控政策和措施来加以解决。完善国家宏观调控体系,是完善社会主义市场经济体制的重要内容,对进一步解放和发展生产力、充分发挥社会主义制度优越性具有重要的意义。

 

六、案例探究题

 

39.1)新自由主义反对政府对经济的过多干预,主张政府作用最小化、市场自由化;认为私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础;反对社会主义和公有制,主张私有化。

 

2)马克思主义政治经济学认为,资本主义经济危机的实质是生产的相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求不足的过剩。资本主义经济制度存在着一个最基本的矛盾,这就是生产的社会化与生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾,这是资本主义经济危机爆发的根源。实行新自由主义政策只是这次金融危机的背景、表象和机制上的原因,并不是其根本原因。导致金融危机的根本原因,是由于新自由主义政策的泛滥而导致的资本主义经济基本矛盾的激化。

 

3)新自由主义政策的泛滥造成了巨大的金融危机。这表明,完全排斥政府干预的做法,无法促进经济的良性循环,只能导致经济混乱和引发危机。这启示我们,一国经济的发展必须根据本国实际情况,主要依靠自身力量,寻找适合自己的发展道路。发展社会主义市场经济,必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。既要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,同时必须加强国家的宏观调控。必须不断增强国家参与国际经济合作与竞争的能力,维护国家主权和经济安全。

 

    
【上一篇】
【下一篇】