当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想政治>>选修2>>复习检测

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.建国以后,我国曾经实行高度集中的计划经济体制。这一体制(  )。

 

A.在建国初期发挥了非常重要的作用

 

B.始终阻碍生产力的发展

 

C.是市场经济的初级阶段

 

D.是社会主义基本制度的重要组成部分

 

2.高度集中的计划经济体制下,公有制经济“一统天下”,这一局面(  )。

 

A.适应了我国生产力发展的状况

 

B.有利于市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

 

C.阻碍了生产力的发展,不利于方便人民生活

 

D.充分体现了社会主义国家集中力量办大事的优越性

 

3.计划经济体制下,个人作为消费者,其生活必需品是凭票证供应的,住房是由单位提供的。这种做法(  )。

 

A.保障了人民生活水平的不断提高

 

B.使个人成为行政权力的附属物

 

C.表明我国建立了完善的社会保障制度

 

D.保证了社会的公平和效率的提高

 

4.改革开放以来,我国对市场经济认识上的重大突破在于认识到(  )。

 

A.市场经济是法治经济

 

B.市场经济是以市场为基础性手段配置资源

 

C.市场经济是有国家宏观调控的经济

 

D.计划和市场不属于社会基本制度的范畴

 

5.党的十一届三中全会后,我国的改革首先从农村开始,这是因为(  )。

 

A.农村是旧的计划经济体制最薄弱的环节

 

B.农民长期享受计划经济体制的社会福利等优越性

 

C.农民是最主要的市场主体

 

D.农村生产资料公有化的程度最高

 

6.改革开放初期,经济体制改革在农村家庭承包制的推广、乡镇企业的兴起和经济特区的建立这三个方面取得了成绩。中国经济发生的这些具有深远意义的变化(  )。

 

A.冲击了社会主义公有制基础

 

B.巩固了市场在资源配置中的基础性地位

 

C.打破了计划经济一统天下的局面

 

D.强化了国家在经济发展中的调控作用

 

7.199210月党的十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这标志着(  )。

 

A.我国社会主义市场经济体制的初步建立

 

B.我国经济体制改革彻底突破了计划体制的框架

 

C.我国经济制度的性质发生了根本改变

 

D.我国的市场经济已不存在姓“公”姓“私”的问题

 

8.邓小平指出:“社会主义和市场经济不存在根本矛盾。问题是用什么办法才能更有力地发展社会生产力。”这一论述深刻地表明(  )。

 

A.市场经济是发展社会主义生产力的有效方式

 

B.计划经济只会阻碍生产力的发展

 

C.只有市场才是有效资源配置的手段

 

D.社会主义经济就是市场经济

 

9.市场是随商品交换的发展而产生的,商品和市场、商品经济和市场经济有着密切的关系。下列说法中,正确反映商品经济和市场经济关系的是(  )。

 

A.商品经济以市场经济的存在为前提

 

B.商品经济只存在于手工劳动条件下

 

C.市场经济是商品经济发展的必然要求

 

D.市场经济就是社会主义条件下的商品经济

 

10.社会主义市场经济体制的微观基础是(  )。

 

A.完善的国家宏观调控体系  B.统一开放竞争有序的市场体系

 

C.以公有制为主体的现代企业制度  D.合理的个人收入分配和社会保障制度

 

11.我国的市场经济,既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性。这是因为我国的市场经济(  )。

 

A.是和社会主义基本制度紧密结合在一起的

 

B.重视发挥国家宏观调控的基础性作用

 

C.与坚持四项基本原则是统一的

 

D.确立了市场在资源配置中的基础性地位

 

12.市场机制可以给企业形成压力,激发其内在的潜能,促使企业不断增强自我发展的能力和动力。这是因为(  )。

 

A.市场经济是竞争经济  B.市场经济是法治经济

 

C.市场是资源配置的手段  D.市场能够使有限的资源产生最佳的效益

 

13.社会主义市场经济是在以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度下运行的。在社会主义市场经济运行过程中(  )。

 

A.公有制经济主导着非公有制经济

 

B.非公有制经济具有更大的优势

 

C.非公有制经济与公有制经济处于平等的竞争地位

 

D.公有制经济必须保持在各行业的主体地位

 

14.现代市场经济都是有宏观调控的市场经济。我国社会主义市场经济能够比资本主义市场经济更有效地进行宏观调控,是因为(  )。

 

①社会主义市场经济以公有制为基础,以共同富裕为目标②我们有党的领导,有社会主义的国家政权③我们有庞大的行政机构和强大的行政命令手段④我国各类市场主体不断发展,市场体系不断完善

 

A.①③  B.①②  C.③④  D.②③

 

15.20022007年,我国国有企业销售收入从853万亿元增长到18万亿元,年均增长161%;实现利润从3786亿元增长到16200亿元,年均增长337%。这表明(  )。

 

A.国有企业已成为市场的主体

 

B.固有经济的垄断地位不断增强

 

C.国企改革使国有经济的竞争力不断增强

 

D.国有企业已建立起完善的现代企业制度

 

16.针对经济快速增长中出现的一些不稳定、不健康因素,我国政府综合运用经济、法律和必要的行政手段,适时调控,避免了经济的大起大落,使得我国经济连续几年保持了增长较快、效益较好、运行较稳的态势。这充分说明(  )。

 

①我国宏观调控体系不断完善②我国政府调控经济的能力不断增强③在我国经济发展中市场发挥作用的范围不断扩大④我国政府驾驭宏观经济运行的经验不断丰富

 

A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

17.在社会主义市场经济理论的探索过程中,党的十二届三中全会提出社会主义经济是有计划的商品经济的论断。这一论断(  )。

 

A.突破了把商品经济和计划经济对立起来的传统观念

 

B.认识到社会主义经济必须自觉依据和运用价值规律

 

C.认为计划经济应处于从属和次要的地位

 

D.认识到商品经济的充分发展是人类社会经济发展不可逾越的阶段

 

18.198710月,党的十三大指出新的经济运行机制,应当是“国家调节市场,市场引导企业”的机制,要求实现计划和市场的有机统一。这表明我们党已经认识到(  )。

 

A.计划和市场的作用是覆盖全社会的

 

B.计划和市场都是社会主义基本制度的组成部分

 

C.市场调节不应再处于从属和次要的地位

 

D.计划经济必须以市场经济为基础

 

19.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论述的内涵是(  )。

 

A.计划和市场都是资源配置的方式

 

B.计划和市场都属于社会基本制度范畴

 

C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别

 

D.资本主义经济与社会主义经济没有区别

 

20.“有形手,无形手,手拉手,一起走”,是人们对市场经济条件下国家宏观调控与市场调节关系的认识。它形象地说明(  )。

 

A.社会主义市场经济条件下,市场和国家宏观调控都是资源配置的基础

 

B.市场在资源配置中起基础性作用,国家宏观调控是发展市场经济不可缺少的条件

 

C.在经济运行中,市场调节是经济手段,国家宏观调控是政治手段,二者缺一不可

 

D.市场调节与宏观调控相辅相成,互为补充

 

21.“哪里有商品生产,哪里就有市场。因此,商品经济就是市场经济。”这段话(  )。

 

A.肯定了商品经济与市场经济有密切的联系

 

B.认为市场是资源配置的唯一手段

 

C.主张在我国应建立社会主义市场经济体制

 

D.没有认识到市场经济是社会化大生产阶段的商品经济

 

22.有的人看到社会上腐败现象滋生、蔓延,就说:“我早就讲不能搞市场经济,结果不是腐败了吗?”下列说法中,正确的是(  )。

 

A.腐败是商品经济发展过程中的必然现象和不治之症

 

B.产生腐败的根本原因在于改革不到位,市场经济发育不成熟

 

C.腐败能刺激市场经济的发展

 

D.腐败现象恰恰是违犯了市场经济中的等价交换、公平竞争等原则

 

23.建设资源节约型、环境友好型社会是我国社会主义市场经济持续发展的需要。为此,国家通过减免税,鼓励在工业、服务、住房、建筑、交通运输等领域采用节能型设备。这表明(  )。

 

A.市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控

 

B.市场在资源配置中起基础性作用

 

C.强化国家宏观调控是完善市场经济体制的首要任务

 

D.经济手段是国家宏观调控的主要手段

 

24.党的十一届三中全会后,我国各地的经济增长速度明显加快,但由于不同地区之间的环境条件存在较大差异,在中国,现实中存在很多差别和差距,但最主要的差距是城乡差距、东西差距和收入差距。缩小上述差距,实现国民经济的协调发展(  )。

 

A.有利于扩大市场的范围

 

B.有利于促进社会主义市场经济体制的完善

 

C.体现了社会主义本质

 

D.必须靠市场自发发挥其配置资源的作用

 

三、简答题

 

25.《国内贸易发展“十一五”规划》指出,到2010年,我国将建成法制健全、体制完善、发展协调、秩序规范、结构合理、方式先进、组织化程度较高的现代市场体系。

 

建立完善的市场体系对社会主义市场经济的发展具有怎样的意义?

 

26.材料一 十一届三中全会以来农村改革发展的伟大实践,极大地调动了亿万农民的积极性,极大地解放和发展了农村社会生产力,极大地改善了广大农民的物质文化生活。但自20世纪80年代中期以来,我国城乡居民收入差距呈拉大趋势。在农村地区,还有上千万人的温饱问题没有得到解决。

 

材料二 当前我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元经济结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。

 

1)上述材料分别说明了什么问题?

 

2)完善社会主义市场经济体制对破除城乡二元经济结构有何影响?

 

四、辨析题

 

27.借鉴西方国家的现代企业制度就能为我国市场经济培育出合格的市场主体。

 

五、分析说明题

 

28.国家发展和改革委员会负责人表示,发改委要自觉用科学发展观指导各项工作,特别是要加强和改善宏观调控,确保宏观调控预期目标的实现。在今后的宏观调控中,发改委将突出“五个更加”:在加强总量调控的同时,更加注重结构调整;在遏制部分行业低水平扩张的同时,更加注重加强经济社会发展的薄弱环节;在保证投资增长的同时,更加注重扩大消费需求;在加快经济发展的同时,更加注重改善人民生活特别是保障困难群众的基本生活;在努力缓解经济运行中突出矛盾和问题的同时,更加注重通过改革解决深层次的体制和机制问题。切实做到区别对待,有保有压。

 

1)从上述材料可以看出,当前我国市场经济发展还存在哪些不完善的地方?

 

2)解决上述问题为什么要加强和改善国家宏观调控?

 

3)国家发展和改革委员会在加强和改善宏观调控中的“五个更加”体现了唯物辩证法的什么道理?

 

六、案例探究题

 

29.改革开放30年来,我国人民在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,探索并初步建立起社会主义市场经济体制,现正处于完善这一体制的进程中。某班研究性学习小组结合《经济学常识》的学习,梳理出我国社会主义市场经济理论探索、发展的基本脉络:

 

1981年,党的十一届六中全会提出:“必须在公有制基础上实行计划经济,同时发挥市场调节的辅助作用。”

 

1982年,党的十二大提出:“贯彻计划经济为主、市场调节为辅的原则。”

 

1984年,党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》提出,社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的论断。

 

邓小平在1992年的南方谈话中指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义。199210月,党的十四大正式提出建立社会主义市场经济体制。

 

该小组的同学准备从上述脉络中就一些重大问题向全班同学作一个介绍,请你参加他们的活动,回答下列问题。

 

1)社会主义市场经济理论的创立实现了社会主义经济理论的哪些突破?

 

2)社会主义市场经济体制的基本含义和最本质的特征是什么?

 

3)回顾社会主义市场经济理论的探索和发展历程,对新的历史条件下完善社会主义市场经济体制有何启示?

 

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1.A  2.C  3.B  4.D  5.A  6.C  7.B  8.A  9.C

 

10.C  11.A  12.A  13.C  14.B  15.C  16.B

 

二、选择题Ⅱ

 

17.ABD  18.AC  19.AC  20.BD  21.AD  22.BD  23.AD  24.ABC

 

三、简答题

 

25.社会主义市场经济是市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的经济。完善的市场体系是社会主义市场经济体制的重要环节,建立完善的现代市场体系,能够为社会主义市场经济的发展提供良好的运行基础,有利于充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,拉动消费,引导生产,扩大就业,提高经济运行效率。

 

26.1)材料一说明改革开放以来,我国农村获得了巨大发展,但当前城乡二元经济结构依然存在,城乡居民在收入和生活水平上存在较大差距;材料二说明当前我国农业和农村改革正进入一个新的阶段,面临着新的发展机遇。

 

2)完善社会主义市场经济体制,一方面可以充分发挥市场的作用,提高资源配置的效率;另一方面可以增强政府宏观调控的有效性,弥补市场的不足。这有利于逐步改变城乡二元经济结构、形成城乡经济发展一体化的新格局。

 

四、辨析题

 

27.培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程。企业是最基本的市场主体,建立现代企业制度,有利于使企业真正成为适应市场的法人实体和竞争主体,不断增强企业的综合实力,促进社会主义市场经济的发展。

 

西方国家的现代企业制度可以为我国企业制度的改革提供有用的参考,但不能照搬照抄西方国家的模式。我们要建立的现代企业制度与西方的现代企业制度在所有制性质上有着本质区别。立足我国国情,建立以公有制为主体的现代企业制度,推进企业制度的不断创新,才能为我国市场经济培育出合格的市场主体,不断巩固社会主义市场经济的微观基础。

 

五、分析说明题

 

28.1)从材料中可以知道,当前我国市场经济运行过程中存在着结构不合理、部分行业发展过热、消费需求不足、人民生活水平提高不快等问题,同时还存在着深层次的体制和机制问题。

 

2)上述问题都是市场经济发展过程中市场调节自身无法解决的,加强宏观调控有利于克服和弥补市场的弱点和缺陷,保证市场经济健康、有序地发展。

 

3)“五个更加”坚持了用联系的观点、系统优化的观点看问题,正确处理了整体和部分、系统和要素的关系,有利于保证宏观调控总体目标的实现;“五个更加”对宏观调控做到了区别对待,有保有压,看到了矛盾的特殊性,坚持了矛盾分析的方法,体现了两点论和重点论的统一。

 

六、案例探究题

 

29.1)社会主义市场经济理论丰富和发展了马克思主义政治经济学说,消除了把计划经济和市场经济看作是社会基本制度范畴的思想束缚。

 

“计划经济为主、市场调节为辅”的提出,突破了社会主义社会商品的活动范围“只限于个人消费品”,价值规律“不能起生产调节者的作用”的传统观念,打破了我国计划经济一统天下的局面。

 

“有计划的商品经济”论断的提出,突破了把商品经济和计划经济对立起来的传统观念。

 

建立社会主义市场经济体制目标的确立,突破了把市场经济与社会主义对立起来的传统观念。

 

2)社会主义市场经济体制的基本含义就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。其最本质的特征是社会主义基本制度与市场经济相结合。

 

3)在新的历史条件下,完善社会主义市场经济体制必须坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持走中国特色社会主义道路,继续解放思想,在实践的基础上进一步发展社会主义经济理论,实现理论创新和制度创新,推动社会主义市场经济不断发展。

 

    
【上一篇】
【下一篇】