当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想政治>>选修2>>复习检测

 

一、选择题Ⅰ(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

 

1.与斯密、李嘉图等人的资产阶级经济学不同,马克思主义政治经济学科学地揭示了(  )。

 

A.人与人关系下的财富生产、分配与消费

 

B.社会关系所掩盖的人与物之间的关系

 

C.社会生产过程中物与物之间的关系

 

D.物的背后所掩盖的人与人之间的关系

 

2.马克思在研究政治经济学时所采取的科学方法是(  )。

 

①坚持唯物辩证法②从具体到抽象,再从抽象上升到具体③由普遍到特殊,再由特殊到普遍④从认识到实践,再从实践上升到认识

 

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

 

3.商品的二因素与生产商品的劳动二重性的关系表明(  )。

 

A.劳动二重性决定商品二因素  B.商品二因素决定劳动二重性

 

C.商品二因素与劳动二重性互相决定  D.商品二因素与劳动二重性毫无关系

 

4.下列关于具体劳动与抽象劳动的说法中,正确的是(  )。

 

A.具体劳动与抽象劳动是生产商品的劳动过程中的两种劳动

 

B.具体劳动与抽象劳动是生产商品的劳动过程中的两次劳动

 

C.具体劳动与抽象劳动是生产商品的同一劳动过程的两个方面

 

D.具体劳动与抽象劳动是商品的二因素

 

5.由于单位商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成,则某部门的社会劳动生产率如果提高,由此出现的结果是。(  )

 

A.正比该部门生产的单位商品的价值量增加

 

B.反比该部门所有的生产者盈利减少

 

C.反比该部门生产的单位商品的价值量减少

 

D.无关该部门生产的单位商品的价值量不变

 

6.使用价值和价值是商品的二因素,二者之间关系的内容包括(  )。

 

①使用价值决定价值的大小②使用价值的存在是价值存在的前提③使用价值是价值的物质承担者    ④二者是同一对立统一体的两个侧面

 

A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

 

7.价值规律是存在并发挥作用于社会的基本规律。(  )

 

A.商品经济  B.产品交换经济  C.资本主义经济  D.自然经济

 

8.价值规律的基本内容表明,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。这里的“等价交换”(  )。

 

A.只存在于交换的平均数中  B.是指每次交换都是等价的

 

C.是指价格与价值相符合的交换  D.只是不可能成为现实的理论要求

 

9.资本家组织生产的唯一动机和目的,就是为了(  )。

 

A.进行劳动力商品的买卖  B.满足社会需求

 

C.促进生产力发展  D.获得剩余价值

 

10.某纺织厂有工人100名,每人每天平均织布100米,每米布市价10元(假设价格与价值相符)。若该厂领先于其他织布厂,将劳动生产率提高一倍,该厂的日产量、每米布单价、价值总量应是(  )。

 

A.1000020200000元  B.2000010200000

 

C.200005100000元  D.1000010100000

 

11.某资本主义工厂,每个工人一天劳动力价值为40元,每人一天劳动8小时,平均生产两双鞋,每双鞋消耗生产资料价值160元,每双鞋的售价为240元,该厂工人一天劳动时间的两部分是(  )。

 

A.必要劳动时间2小时,剩余劳动时间6小时

 

B.必要劳动时间3小时,剩余劳动时间5小时

 

C.必要劳动时间4小时,剩余劳动时间4小时

 

D.必要劳动时间5小时,剩余劳动时间3小时

 

12.在资本主义社会,工人工资的实质是(  )。

 

A.生产或再生产劳动力的价值或价格  B.资本家利润的一部分

 

C.工人劳动创造的新价值  D.工人自己劳动成果的全部回报

 

13.剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作生产商品中(  )。

 

A.耗费的可变资本的增加额  B.预付的不变资本的增加额

 

C.全部预付资本的增加额  D.耗费的流动资本的增加额

 

14.所谓资本循环,是产业资本从它的某一种形式出发,依次经过、和三个阶段,实现价值增殖,再回到原出发点的过程。(  )

 

A.产业资本、商业资本、借贷资本  B.货币资本、生产资本、商品资本

 

C.固定资本、流动资本、商品资本  D.购买、生产、销售   

 

15.资本主义社会的基本矛盾是(  )。

 

A.经济基础和上层建筑之间的矛盾

 

B.私人劳动与社会劳动之间的矛盾

 

C.生产的社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

 

D.资产阶级与无产阶级之间的矛盾

 

16.产业资本循环中属于流通领域阶段的是(  )。

 

A.购买阶段和生产阶段B.生产阶段和销售阶段

 

C.销售阶段和消费阶段D.购买阶段和销售阶段

 

17.劳动力商品使用价值的一个重要特点是,随着对它的消费(  )。

 

A.其使用价值消失,价值也消失  B.其使用价值和价值转移到新产品中去

 

C.只能再生产出和自身价值相等的价值  D.能生产出大于其自身价值的价值

 

18.能够直接给资本家带来剩余价值的是(  )。

 

A.资本家的全部资本  B.生产资料

 

C.机器、厂房、设备  D.雇佣工人的劳动

 

19.资本主义经济危机是生产过剩的危机,但这种过剩不是生产的绝对过剩,而是相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求不足的过剩。这句话揭示了(  )。

 

A.经济危机的情景  B.经济危机的特征

 

C.经济危机的实质  D.经济危机的根源

 

20.资本主义经济危机爆发的根本原因是(  )。

 

A.社会化大生产必然导致的人类社会基本矛盾

 

B.商品经济社会必然存在的使用价值与价值的矛盾

 

C.资本主义社会存在的资本家与工人阶级之间的矛盾

 

D.生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾

 

21.第二次世界大战后,资本主义经济危机和再生产的周期性出现了许多新的变化。其原因是(  )。

 

①科学技术的进步②各国政府对经济运行的干预③经济危机出现了“滞胀”现象④经济危机周期缩短

 

A.①②  B.①③  C.②④  D.③④

 

二、选择题Ⅱ(在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题意。)

 

22.19世纪三四十年代的空想社会主义者对资本主义社会作了淋漓尽致的批判,但是他们的理论存在着根本缺陷。他们(  )。

 

A.未能看到资本主义固有的矛盾和阶级对立

 

B.未能科学揭示资本主义社会各种矛盾的根源

 

C.未能提出取代资本主义的新的生产关系

 

D.未能找到通向未来社会的正确道路

 

23.商品价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。这里的“社会必要劳动时间”指的是(  )。

 

A.人们经广泛调查的测算结果  B.通过市场竞争自发形成的结果

 

C.客观上不存在的纯理论抽象  D.随着社会劳动生产率的变化而变化

 

24.为缓解水资源紧缺状况,我国近年来加大了城市供水价格的改革力度,期望建立合理水价体系,促进节约用水。这说明(  )。

 

A.商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的

 

B.市场供求关系的变化影响商品的价格变动

 

C.商品价格由商品使用价值的大小决定

 

D.人们可以运用价值规律对经济合理调节

 

25.甲经过数十年的学习、钻研和实践成为火箭的成功制造者;而乙未经过专门学习、训练,成为植树工人。甲和乙的劳动表明(  )。

 

A.甲是复杂劳动,乙是简单劳动  B.甲是简单劳动,乙是复杂劳动

 

C.同等时间内,甲乙创造的价值一样多  D.同等时间内,甲创造的价值比乙多

 

26.下列关于银行利润的说法中,正确的有(  )。

 

A.银行利润等于银行发放贷款的利息减去吸收存款利息的差额

 

B.银行利润等于银行发放贷款的利息减去吸收存款利息的差额再扣除银行的其他费用

 

C.银行利润实质上是产业工人创造的剩余价值的一部分

 

D.银行利润实质上是银行资本家雇佣工人创造的剩余价值

 

27.剩余价值的产生和实现过程表明(  )。

 

A.剩余价值只能产生于生产过程之中

 

B.剩余价值只能产生于资本家的贱买贵卖过程

 

C.剩余价值的产生与消费和流通过程无关

 

D.剩余价值只能源于雇佣工人的劳动创造

 

三、简答题

 

28.与斯密、李嘉图把商品和价值等看成永恒的范畴不同,马克思认为它们体现出的是商品生产者之间相互交换劳动的生产关系,都是历史的产物;马克思区分了具体劳动和抽象劳动,揭示了生产商品的劳动二重性与商品二因素之间的关系,回答了古典学派没有回答、也不可能回答的问题,使劳动价值论成为科学。

 

根据对劳动二重性学说上述内容的理解,说明这一学说对理解马克思主义政治经济学的意义。

 

四、辨析题

 

29.在学习了商品的价值量之后,甲乙两同学进行了讨论。甲认为,商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,因此,个别劳动时间对商品生产者没有实际意义;乙认为,社会必要劳动时间是看不见、摸不着的,因此,只有个别劳动时间才对商品生产者有实际意义。

 

请你评判甲乙两人的上述观点。  

 

五、案例探究题

 

30.2006年春季爆发的美国“次贷危机”,自20078月起逐步席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场,由此进而引发了世界范围的经济危机。专家预言,这场经济危机极有可能演化为二战后的最大萧条。

 

种种迹象表明,美国“次贷危机”作为一场新型的金融危机,其所产生的金融风险已经被逐步转移并放大至投资者。这些风险从住房市场蔓延到信贷市场、资本市场,从金融领域扩展到经济领域,并通过投资渠道和资本渠道从美国迅速波及全球范围的几乎所有国家。

 

一场逐步蔓延的全球性金融危机,让一些大的欧盟金融机构频频告急。与此同时,当年曾经批判过资本主义、揭示了资本主义的特殊规律的马克思,在欧洲重新风行起来,他的巨著《资本论》也被欧洲人重新奉为经典。

 

根据以上材料,结合所学知识回答下列问题:

 

1)如何认识这场逐步蔓延的全球性金融危机?

 

2)马克思的巨著《资本论》被欧洲人重新奉为经典,有何现实意义?

 

参考答案

 

一、选择题Ⅰ

 

1.D  2.A  3.A  4.C  5.C  6.B  7.A  8.A  9.D

 

10.B  11.A  12.A  13.C  14.D  15.C  16.D  17.D  18.D

 

19.C  20.D  21.A

 

二、选择题Ⅱ

 

22.BD  23.BD  24.BD  25.AD  26.BC  27.AD

 

三、简答题

 

28.1)区分了具体劳动和抽象劳动的劳动二重性理论,揭示了价值的源泉,从根本上解决了价值本质的问题,使马克思主义劳动价值理论建立在科学基础上,进而揭示了具体生产劳动体现一定生产关系的道理。

 

2)劳动二重性理论是剩余价值理论产生的基础。正是在劳动二重性理论的基础上,马克思科学地分析了资本主义的生产过程,指出在生产过程中劳动者用具体劳动转移了生产资料的旧价值,用抽象劳动创造了新价值和剩余价值,这就揭示了剩余价值的真正源泉。

 

3)劳动二重性理论还为其他理论,如资本有机构成理论、资本积累理论、资本主义再生产理论等奠定了基础。马克思主义劳动价值理论是马克思创立科学的政治经济学理论体系的基础。

 

四、辨析题

 

29.甲乙两人的看法都是错误的。

 

1)商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。

 

2)商品生产者提高劳动生产率,个别劳动时间低于社会必要劳动时间,可以获得更多的利润,在竞争中处于有利地位;反之,则在竞争中处于不利地位,个别劳动时间对商品生产者有实际意义。

 

3)价值规律是商品经济的基本规律,只要存在商品经济,价值规律就要起作用,违背价值规律就要受到惩罚。社会必要劳动时间尽管看不见、摸不着,但是客观存在,对商品生产者具有重要意义。

 

30.1)从本质上讲,这场逐步蔓延的全球性金融危机,就是马克思当年所分析的资本主义的经济危机,其根源在于资本主义的基本矛盾,即生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾。只是这场危机的表现形式比马克思当初描述的具体的形态要严峻得多。

 

这次危机表面上看来是由次贷危机引起的,实际上还是因为实体经济的生产相对过剩。

 

如同马克思所说,经济危机是资本主义基本矛盾的体现,无法避免而只能周期性发生。生产的社会化和生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾,不可能通过制度本身的改良来解决,这个矛盾的集中表现,就是周期性的危机。

 

2)马克思的《资本论》被欧洲人重新奉为经典的现实意义在于,马克思关于资本主义经济危机及资本主义生产方式的论述,有助于人们正确地认识历史,按照历史的本来面目来认识历史;马克思关于资本主义经济危机的实质、周期性及其物质基础的论述,科学地论证了资本主义生产方式的历史过渡性,从而揭示出资本主义发展的历史趋势。

 

    
【上一篇】
【下一篇】