当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>思想政治>>课程教材研究>>课程研究

 

我是一名中学政治教师。2004年秋季,广东省实行新课程改革,那时,我已有10多年的教学经历。为了更好地理解和把握新课程的理念,20047月,我到华南师范大学参加新课程的省级培训。之后,又经过多种形式的培训和学习,自己对新课程的理念有了一定的理解和认识。如何在教学实践中贯彻落实新课程的理念,并从某一方面进行尝试和探索,寻求有效的教学方法和途径,我常常在头脑中思索这一问题。

 

《普通高中思想政治课程标准》在“课程资源的开发和建议”中有这样的表述“教师在课程资源的开发中要发挥主体作用,认真学习领会课程的目标和内容;分析课程资源开发与课程目标实现的关系,评估课程资源的特点及其价值;根据实际情况,选择和利用课程资源。”

 

这种课程资源的开发理念给我以启示。我所任教的是一所农村中学,所属行政区域为广东省汕头市潮阳区,学生来自周边几个乡镇,大多是农家孩子。汕头市属于潮汕地区,我和学生一样,都是土生土长的潮汕人。潮汕地区具有特有的地理环境和人文环境,汕头市又是经济特区,有“百载商埠”和”“海滨邹鲁”的美誉。政治教学的一个突出特点就是要注重理论联系实际。何不尝试把具有浓郁地方特色的乡土材料引入到课堂教学之中?这样做既可弥补教材一些内容距离学生生活实际较远的不足,又可充实课堂内容,激发学生的学习兴趣。我在头脑中闪现出这样的念头。

 

课程资源是指形成课程的要素来源及实施课程的必要而直接的条件。按空间分布的不同,课程资源大致可分为校内课程资源和校外课程资源。乡土材料是课程资源的有机组成部分,也是重要的教学资源。乡土材料是指有较强的地方特色,且与某一地方有密切联系的材料。因此,教学中引用乡土材料,是教师开发课程资源的具体体现。

 

有了这样的想法,平时我便比较留意本地报纸、电台、电视台、网站的资讯,《汕头日报》、《汕头电台》、《汕头电视台》、汕头市政府门户网站、汕头教育信息网、潮阳教育信息网等是我经常关注的传媒,同时,我还对自己已积累的教学资源进行整理。在这个过程中,对有代表性的乡土材料如与教材的例子相近、能说明教材观点、补充教材内容的材料进行收集、整理并归类,形成纸质材料和电子文档材料二大类;备课时则对收集起来的乡土材料进行有目的地选取,并在课堂上则结合教学进度,把选取的乡土材料或用于说明教材观点,或提供给学生探究,引发学生思考。

 

记得我在课堂上引用较完整和颇具代表性的一则乡土材料是2006年汕头市物价局关于召开汕头市调整中小学校“一费制”收费标准价格决策听证会的有关材料。这是在讲授《政治生活》中的“民主决策:做出最佳的选择”的时候引用的。这则材料从汕头市物价局关于召开汕头市调整中小学校“一费制”收费标准价格决策听证会的公告,到听证会的召开,直至汕头市物价局出台《汕头市城镇公办中小学校“一费制”收费标准》,共有三个方面的内容,均选自地方报纸《汕头日报》的相关报道。我追综选取这则材料,历时一个多月。

 

课堂上,我通过多媒体把材料展示给学生,并对学生说:“汕头市物价局关于调整中小学校‘一费制’收费标准决定的作出,从公告到举行听证会到收费标准的出台,历时一个多月,广泛听取了社会各方面的意见,这是汕头市公民参与民主决策的具体表现。这个决定还同大家息息相关,本学期大家的上交的学费,就是根据‘一费制’标准收取的。现在,请同学们思考,这三个材料联系起来说明了什么问题?” 详实的材料,调动了学生的学习热情,他们纷纷发表看法。如学生甲说:“汕头市物价局在举行价格决策听证会的基础上出台《汕头市城镇公办中小学校‘一费制’收费标准》,提高中小学‘一费制’标准,这是公民通过社会听证制度这种途径参与民主决策”;学生乙说:“社会听证制度提高了政府决策的透明性,使决策更加利民”;学生丙说“社会听证制度提高了公众对公共事务的参与程度,这是人民当家作主的体现。”

 

这则乡土材料的引用,取得了较好的效果,它既帮助了学生理解社会听证制度是公民参与民主决策的一种途径,又激发了学生的学习兴趣,活跃了课堂的气氛。

 

在讲授《生活与哲学》“价值观的重要作用”中的“价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用”这一观点时,课堂上,我引用了 “关先生”的事迹。“关先生”是汕头人,他热心于公益事业,从2001年开始捐款助贫,但当时他事业刚刚起步,一次拿不出太多的捐款金额。直至后来,他才有能力像援建希望小学那样一次捐出20万元、25万元。“关先生”是广东希望工程的热心捐赠人。从2002年起,在团省委、省青基会等单位联合举办的认捐资助特困学童的“希望工程羊城会亲活动”中,他以不留名的方式,几乎每一次都参与捐款,累计金额达数十万元。他的事迹,在社会引起了广泛地反响,得到了人们的广泛好评。人们普遍认为,“关先生”的精神,是一种不求回报、不求名利的精神。他体现了汕头人乐善好施的传统美德,彰显了汕头人团结互助的真情。

 

在向学生介绍了“关先生”的动人事迹后,我引述了“关先生”的几段话:“我觉得,我的财富是从社会得来的,回馈社会是理所当然的事”;“我是一个平凡普通的人,只是做了该做的事,觉得并不必要留下自己的名字”。在此基础上,我让学生发表对“关先生”行为的看法。学生纷纷发表议论,气氛热烈。如甲同学说:“在市场经济的条件下,‘关先生’不计名利的行为令人钦佩。”乙同学说:“‘关先生’的行为使我相信,人间自有真情在。”丙同学说:“‘关先生’的行为,说明了正确的价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。我们要向他学习。”通过这个例子,学生不仅理解了教材的观点,而且得到了一次生动的思想道德教育。

 

教学的实践,使我发现,课堂上引用的乡土材料,由于大多是学生较为熟悉的,有的甚至就是学生身边的事例,因而大大激发了学生的学习积极性。在这一过程中,学生能通过乡土材料,较好地理解教材中观点,思想认识得到提高,并且课堂上的师生互动、生生互动比较活跃。学生的学习热情也激发了我的教学热情,我更留意选取有代表性的乡土材料,并及时引入到课堂教学之中。比如在讲授《经济生活》中的“财政的巨大作用”这一目题时,我引用了潮汕民用机场获准开工建设的材料。该机场位于揭阳市,是广东省“十一·五”规划重点建设项目,总投资3764亿元。国家发展和改革委员会于2007926日专门发文,批复同意潮汕民用机场项目开工建设,机场的建设费用主要由国家承担。学生通过这则材料,较好地理解了“社会主义国家可以利用财政集中力量办大事的优势”这一观点。在讲授《文化生活》中的“文化遗产”这一内容时,课堂上,我向学生介绍了《汕头日报》上的一篇报道,2006年,国家、广东省公布第一批非物质文化遗产代表作名录,汕头市的潮剧、潮阳笛套音乐、潮阳英歌舞、潮阳民间剪纸等4个项目入选第一批国家非物质文化遗产代表作名录;潮剧、潮阳笛套音乐、潮阳英歌舞、潮阳民间剪纸、西门蜈蚣舞、澄海灯谜等6个项目被正式批准列入广东省第一批非物质文化遗产代表作名录。课堂上,我向学生展示了入选作品的图片和介绍资料。这一材料,极大地调动了学生的兴趣和热情,他们为家乡蕴含的丰厚的文化财富而惊奇、惊叹﹗他们说,没想到日常生活中耳熟能详的这些东西,竟是国家和家乡的宝贵财富,我们一定要好好地珍惜它们、爱护它们、保护它们﹗

 

在讲授《生活与哲学》中的“一切从实际出发”时,教学中,我引用了汕头市委、市政府根据20069月粤东会议的精神,并结合汕头的实际来制定汕头未来的发展战略,即汕头要加快建设成为现代化港口城市、区域性中心城市和生态型海滨城市这一材料,使学生了解自己家乡的发展方向,也更好地理解了一切从实际出发,实事求是的必要性和重要性;在讲授“实践是认识的基础”时,我向学生介绍了汕头市潮阳区关埠镇桥头村绿生果园“以螨治螨”的例子。该果园技术人员在多年生产实践和室内外观察研究中发现,钝绥螨能捕食对柑桔有危害的红蜘蛛、锈蜘蛛,但不会对果树造成不良影响。材料介绍后,我适时引导学生理解:该果园技术人员“以螨治螨”的这种做法体现了“实践是认识的来源和动力”……

 

在有了一定的教学实践和心得体会后,我开始着手进行理论提升。围绕“乡土材料和政治课堂教学”这一主题,我共撰写了教学设计1篇、论文2篇。在论文《高中政治教学引用乡土材料应坚持的几个原则》中,我提出了在高中政治教学中引用乡土材料应坚持时事性、思想性和生活化等几个原则。该文获汕头市潮阳区2007年优秀教学论文评选二等奖,并于20071114日在发表人民教育出版社(人教网)“思想政治”栏目。另一篇论文《一则乡土材料引发的思考》参加汕头市教育学会2008年学术年会论文评比,获二等奖。

 

新课程的实施中,更加注重关注学生,关注学生的全面发展和终身发展,这需要教师转变教学观念,创新教学方法,更好地发挥积极性、主动性和创造性。教师能动性的发挥,不仅符合新课程的理念,也有利于促进教师自身的专业发展。我在政治课堂教学中引用乡土材料这一尝试也证明了这一点。

 

(本文获教育部基础教育课程教材发展中心“课改十年──讲述我的教育故事”征文二等奖)

 

    
【上一篇】
【下一篇】