当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>一年级上册>>案例研究

教学内容

教科书第14~16页的内容。

教学目标

1.使学生会用1~5各数表示物体的个数,知道1~5的数序,能认读1~5各数,建立初步的数感。

2.培养学生初步的观察能力和动手操作能力。

3.体验与同伴互相交流学习的乐趣。

4.让学生感知生活中处处有数学。

教学重点

1~5基数含义的理解。

教学难点

培养学生合作交流的学习习惯。

教具、学具准备

教师准备1~5的数字卡片、点子图;学生准备1~5的数字卡片、5个小圆片、5根小棒。

教学过程

 

 师生活动

 预期目标

 活动反馈

 一、从现实中抽象出数

1.谈话:观察第14、15页主题图,你看到了什么?数一数有几个?

2.跟周围的小伙伴交流,同时教师到各组共同交流并指导。

3.学生汇报。

4.教师根据汇报情况把卡片1~5贴在黑板上进行认读,同时让学生找出自己的数字片片,并摆在桌子上。

二、反馈实践

1.谈话:老师说一个数字,你能用小棒表示出来吗?你还能用其他方式表示吗?

2.谈话:老师拿出3个苹果,你能用自己喜欢的方式表示出和老师同样多的苹果数吗?

3.同桌之间考一考。

三、感知数的顺序

1.逐次感知1~5的顺序。

学生先摆1个圆片,再摆1个是几?这个2是怎么得来的?

依次感知3、4、5的来源。

2.整体感知。

出示点子图,请学生给它们5个排排队。

四、开放性活动

1. 联系生活,丰富联想。

谈话:在日常生活中有哪些事物能用1~5表示?

请学生列举生活中的事例。

(1)小组交流。

(2)汇报。

2. 猜数游戏。
提问:这个数比2大,可能是几?
这个数比4小,可能是几?
这个数比3大而且比5小,可能是几?
只有这一种可能吗?

3. 用你们桌子上的圆片、小棒、卡片等摆出你喜欢的图形,并跟你的同伴说说分别用了几个学具。小组活动。

五、全课小结(略)

 创设学生喜欢、熟悉的情境“野生动物园”,激发学生主动探究的欲望。然后进行小组间的交流,初步地从现实世界中抽象出数,并会认1~5这几个数字。

从抽象的数中再回到实践中去,让学生通过摆学具进一步体会数的基数含义,使学生在丰富的操作和实践活动中逐步形成数的概念,发展数感。

通过亲自摆一摆,让学生感知每一个数都是在前一个数的基础上添1得到的。

点子图则让学生整体感知数与数之间的横向联系。

通过学生进行有关数的表述,加深学生对数的概念的理解,让学生体会身边处处有数学。

 

利用这个游戏引导学生逐步建立良好的数感,体验学习数学的乐趣。

此活动是为了初步建立数与图之间的联系。并且让学生体验与同伴交流的乐趣。

 学生运用充满童趣的语言正确而生动地描述出图中的人和物,但不能进行有顺序的表述。

学生的创造力较强,在此活动中有的用圆片表示数,有的用数字卡,有的用手势,达到了预期目标。

学生在操作的基础上能够说出数字2的来源,以此类推3、4、5的来源也能表述出,从而很容易地从整体上把握1~5各数的顺序。

学生的思维是活跃的、开放的,能够举出生活中不同的例子,而且也使学生获得了用数学的体验。

 

由于刚才逐步感知了数的顺序,所以学生能够准确答出。

这个活动符合儿童心理发展特点,充分发挥了学生的想像力与创造力。

    
【上一篇】
【下一篇】