当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>一年级上册>>案例研究

教学内容

10以内加减法的应用。

教学目标

1.通过观察美丽的动物园的动画情景,使学生较熟练地根据加、减法的含义和算法解决生活中的简单问题,增强学生的数学应用意识。

2.让学生在亲自参与教学活动的过程中,学会从不同角度观察问题、提出问题,并能用不同方法解决问题,初步培养学生的求异思维能力。

3.动口编故事,动脑探究,进一步感受用数学的乐趣,培养学生终身学习的愿望。

教学重点

使学生在初步理解加、减法含义的基础上,较熟练地运用10以内加、减法解决生活中的简单问题。

教学难点

培养学生联系生活实际,创设问题情境,探索解决问题方法的能力。

教具准备

口算卡片、电脑软件、动物园图片、录音机。

学具准备

图板、皮球,每个同桌一套实物图片。

教学过程

一、导入

1.师:首先请同学们和老师一起复习一下10以内的加减法。

(1)要求:读算式,说得数。

出示:4+5  8-6  9-3  2+6  3+4

      10-2  8-4  5+5  7-2  1+5

2)下面请大家看算式,想得数,拍手表示。

微机依次显示:

9-4  2+5  6-3  10-4  3+6

2+8  6-2  4+4  5-3  10-9

2.教师导语:你们对10以内的加减法掌握得很好,那么,大家用我们学会的数学知识解决问题的本领怎么样呢?这节课咱们就赛一赛。

二、新授

教师板书课题用数学

1.师:请大家和老师一齐去逛逛动物园,希望同学们认真观察,然后把你看到的编成一段段有趣的小故事,并且提出问题,让你们的小伙伴来解答。

(微机显示动画片)

2.师:动物园逛完了,你想对大家说些什么?

3.师:下面全班进行交流,请把你编的故事讲给大家听。

(1)生:从花果山上跑来5只猴子,跳到树上3只,树下有几只?

师:解决这个问题用什么方法计算?怎样列式?

生:解决这个问题用减法计算,算式是53等于2(板书:5-3=2)

(2)生:问题是树下有几只,所以要从5只里面去掉跳到树上的3只,得出来的数就是树下的2只。53等于2

师:哪位同学接着说?

生:今天,我们去逛动物园,我看到3只顽皮的猴子跳到树上,还有2只在地上玩耍,一共有几只猴子?

师:他又提出了一个新的问题,谁会解决?(同桌互相说说)谁想说给大家听?

生:32等于5(教师板书算式)

师:哎?两位同学编的都是关于猴子的故事,怎么这次不用减法计算而用加法计算呢?(同桌讨论)

生:要解决一共有几只猴子这个问题,就要把树上的3只和树下的2只合并在一起,所以用加法计算。

(3)生:动物园里有5只猴子,2只小猴子在地上玩耍,有几只跳到树上?

师:有几只跳到树上?”这个问题怎样解决呢?

生:解决这个问题也要用减法计算,算式是52等于3(教师板书算式)

师:我真的不明白,这次怎么减“2”?(四人一组讨论一下)

生:因为提出的问题是有几只跳到树上,所以就要从一共有的5只猴子里面去掉地上的2只,得出来的就是树上的3只。

(4)生:我先看到了4只熊猫,又看到从树后走来3只,一共有几只?

师:同桌互相说说这个问题怎样解答。(同桌说后指名回答,教师板书。)

(5)生:有6只可爱的小白兔参加赛跑,逃走了2只,还有几只?

师:这个问题谁来解答?

(生答略,师板书)

师:谁同意他的意见?你们是怎样想的?同桌交流交流。

师:你们还能编出别的故事吗?

生:动物园的王叔叔养了2只小松鼠,还养了1只大黄狗,一共养了几只动物?

师:大家一齐说怎样列式?

(生答略,师板书)

师:今天逛动物园的收获真大。好,我们先说到这儿,请大家休息一会儿,一齐来看拍皮球表演。

三、课中休息

伴乐表演拍皮球。

师:同学们,我想请你们帮老师解决一个问题可以吗?(生答略)谁知道怎样计算一共有几个人拍皮球?请写在作业纸上。

师:谁来说说你是怎样想的,怎样算的?

(生答略)

师:非常感谢同学们,你们能想出那么多的好办法帮助老师解决这个问题,真是爱动脑筋的好孩子。

四、开放题

1.师:请大家准备好学具。同学们,你们每张桌子上都有各种各样不同的图片,这些都是我们在生活中常见的。请同学们动脑筋想一想,日常生活中的哪些事情和它们有联系?然后在图板上摆出一幅像这样(教师指板演图)带有问题的图画,再根据图画编故事,并提出问题,最后,还要自己想出解决问题的办法,好吗?比比看,哪个同桌合作得好,开始!

2.同桌合作,摆图、编故事、提问题、说解题方法。

3.分组交流(教师巡视)

4.你们认为哪个同桌摆图摆得好,故事编得有趣,请他们和大家交流一下。(学生提名后依次显示各图并进行交流)

 

视屏显示上图。

生:同学们用零花钱买了10个书包,送给山区小朋友8个,还剩几个?

师:同桌互相说说怎样解答这道题。(以下略)

五、全课小结

今天,大家表现得都很好,通过这节课的学习,你又学会了哪些新的本领?还有什么问题吗?

生活中有许许多多问题要用数学方法来解决,愿每个同学都学好数学。

让课堂成为学生探究学习的乐园

──听杨杰老师一堂数学课有感

天津市大港区石化一小陈久焕

杨杰老师用数学一堂课的教学全过程,充分体现了小学数学教学的主要形式──探究式学习,教师整个教学过程是一个充满探究与创造的过程,是学生发展自主学习能力和个性品质的过程,是学生经历探究──体验──再探究的过程。听后有三点体会。

一、运用媒体手段,激发探究灵感

本节课教师注意选择与学生生活背景有关的素材与情境,为学生发现数学问题、探究数学问题提供了丰富的生动有趣的资源。例如,教学中首先采用先进的教学手段,精心设计电脑软件,一幅美丽的动物园画面展现在学生面前。微机显示:先出示4只可爱的大熊猫,接着又从树后走过来3只;就在这时,3只顽皮的小猴子跳到树上,紧跟其后的两只猴子在地上玩耍;远处又跑来6只漂亮的小白兔,一会儿又跑走2只;学生们正看得入神,只见2只机灵的小松鼠又出现在电视屏幕上;最后,迎面跑来一只大黄狗。精彩的动画片演示过后,老师面带微笑地说:同学们,动物园逛完了,你想给大家编个什么故事?先分组交流一下。老师的话音刚落,各小组便展开了热烈的讨论,并相互评价,肯定优点,指出不足,编出一个个生动有趣的故事(即加减法应用题)。如:动物园里有4只熊猫,又从树后来了3只,一共有几只?”“猴山上跑下来5只猴子,有3只跳到树上,树下有几只?”“草地上有6只小白兔,跑走2只,还剩几只?”……学生们不仅编题思路正确,而且,能准确计算,更令人惊叹的是,刚刚入学两个月的小学生竟然能用语言正确地表述解题思路。

杨杰老师在课堂上把例题设计成需要探究的问题,使我们看到了整个知识的学习过程是学生的主动探究过程,充分体现了探究式学习的方式,培养了学生从生活中发现数学问题的意识和用数学解决问题的能力。从而使学生体会到现实生活中存在着许多数学问题,学会了用数学的眼光去观察和认识事物。正如苏霍姆林斯基所说:在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。杨老师顺应了学生希望探究这种心理需要,激发了学生探究的灵感,体现了以人为本的教育理念。

二、利用课堂活动,体验探究乐趣

《全日制义务教育数学课程标准》中对数学知识的形成作了最新的精辟的阐述。现实生活是数学的源泉,数学问题是现实生活数学化的结果。有意义的学习一定要把数学内容放在真实的、有趣的情景中,让学生经历从生活问题的自然语言逐步抽象到形式的数学问题,杨杰老师课堂中的探究式学习就很好地体现了这一点。如:教师巧妙地设计了拍皮球活动,可谓一举多得。第一,课中活动缓解了紧张的学习气氛,使学生身体各部得到放松;第二,学生边活动边观察,这样教师利用学生喜爱的活动吸引其注意力并培养了学生的观察能力。第三,让学生在玩中学,在玩中发展智力,提高能力。为了激发学生的兴趣,教师提出请同学们帮助解决一个问题,谁知道怎样计算一共有多少人拍皮球?”听到教师的提问,全体学生跃跃欲试,很快说出10种答案。有的根据男女生的人数计算,有的根据拍球的方法计算,有的根据学生手中皮球的大小计算,有的则根据皮球的颜色,还有的根据拍球同学佩戴的胸卡计算等等。教师把课堂活动生活化,很自然地创设了让学生体验探究乐趣的氛围,激发了学生浓厚的探究兴趣和探索欲望。这一环节的设计巧在具有适应不同的学生的差异性,它适合不同层次的学生的接受能力,为学生全方位参与探究创造了条件,使每个学生都能从中获得相应的发展。

三、运用动手操作,开发探究潜能

儿童探究的天性是一种宝贵资源,只有通过恰当的引导才能转化为对数学探究的热爱和兴趣。这节课的第四个环节,教师运用动手操作开发了学生的探究潜能,教师给全班学生分别提供了自制的各种不同的精美的实物图片,其图片内容涉及生活的多方面,这样,使学生很容易与身边的生活实际密切联系,主动合作,很快摆出一幅幅设有问题的图画,并编出如下题目。1.“同学们用省下的零花钱买了8个书包,送给山区小朋友6个,还有几个?”2.“果盘里有7个橘子,我拿2个大橘子给奶奶吃,还剩几个?”3.“停车场上有5辆小轿车,又开来4辆,一共有几辆?”4.“大猫咪吃了3条鱼,小猫咪吃了2条鱼,一共吃了几条?”……此项练习把这节课推向了高潮,给听课老师留下了很深的印象。通过这一教学环节的设计,使学生感受到数学与生活密切相关,懂得了数学来源于生活,反过来又服务于生活。体会到学习数学的重要性,培养了学生用数学的意识。我们在课堂上看到,学生参与学习的全过程,不是要我学,而是表现出我要学的强烈欲望。因为,学生的数学知识是通过他们自己主动探究构建起来的,学生的认知过程不是模仿教师提供的现成的结论,而是学生本人把要学的东西去发现或创造出来的,教师的任务则是引导和帮助学生进行这种再发现”“再创造,真正让课堂成为孩子们探究学习的乐园。

建立一个鼓励探究的环境是培养探究人才的重要途径,杨老师在课堂教学的各个环节,都以学生为主,把学生放到了主体地位。教师和学生、学生和学生之间,组成了一个以教师为主导,以学生为主体的立体信息交流网,也就是充分发扬了教学民主。使学生们在课堂上始终保持着旺盛的求知欲和不断探究的竞争状态,学生在课堂上求知欲得到满足、好胜心得到鼓励、探究能力得到发展,这样的课堂教学气氛正是培养学生探究能力的沃土。

    
【上一篇】
【下一篇】