当前位置:人教网2010>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>一年级上册>>教材答疑

七、教学“认识钟表”单元时的几点困惑。

1.学生对半时的认识比较困难。

“认识钟表”这一单元在认识整时的基础上,增加了认识半时。有老师提出由于学生没有学过1时=60分,在用电子表显示半时的时候,学生对双点右边的“30”表示半时不易理解。其实,在这部分内容的教学中,学生只要知道 “30”表示半时,知道半时怎么写就达到要求了,不要求学生根据时、分的关系进行推理。所以,教学时注意不拔高要求,并在日常生活中培养、巩固学生对时间的认识,学生基本能够达到教学目标。

2.一段时间是否也用“时”表示?

有关时间叙述和书写的问题,我们依据的是国家计量局颁布的《常用法定计量单位名称与符号简表》。简表中有关“时间”的具体规定如下:

量的名称

单位的中文名称

(亦读法)

错误的单位名称

正确的单位符号

时间

 

 

国际符号

中文符号

 

 

a

 

小时

点钟

h

 

分钟

min

 

秒钟

s

根据此规定,在书写单位名称时,只使用“年”“时”“分”和“秒”,在叙述时可以使用“小时”和“分钟”。

 

八、关于实践活动的几点疑问。

1.实践活动中的个别内容在课堂上操作有困难。

在本套教材中,低年级的实践活动主要是采用一些具有现实性和趣味性的活动材料,以游戏的形式帮助学生巩固所学数学知识,在活动中经历数学知识的应用过程。

有的老师认为,个别实践活动的内容在课堂上不好操作。其实,教材中实践活动的内容仅仅是提供学生活动的资源或线索,在实际教学中,老师可根据学生的情况进行增减或修改,从而使活动的可操作性更强,切实提高学生从实际生活中提出数学问题的能力和“用数学”的意识。

2.实践活动内容较多,一节课很难完成所有活动。

教学中,可以灵活安排实践活动的时间,老师不必在一堂课内完成所有的游戏,可以将活动分散进行。例如,在学习加减法后进行送信的活动,在学习序数后进行起立的游戏……此外,活动的形式也可以多样。例如,将学生分为几个小组,由老师安排或小组选择要做的活动,这样做既提高教学效率,也可以让学生在共同活动中体会同伴合作和游戏的乐

    
【上一篇】
【下一篇】