当前位置:首页>>教材培训>>学科培训>>小学数学>>一年级上册>>实践与探索

一直以来,我们的数学课堂都是教师教、学生学,学生考、教师评。日复一日,年复一年。学生在这样的学习中失去了学数学的兴趣和信心,也失去了最可贵的创新意识和实践能力。期待了很久,终于有了真正属于学生们自己的数学新教材。非常感谢课程教材研究所小学数学课程教材研究开发中心的编辑同志们,他们使期待中的教师又找到了新的目标。

新教材以新课程标准为依据,关注学生的经验和兴趣,通过现实生活中的生动素材引入新知,使抽象的数学知识具有丰富的现实背景。内容的展开注意体现知识形成的过程和数学的思考方法,留给学生一定的思考空间。教材图文并茂,可读性强,呈现形式丰富而开放,并且非常注重和学生的实践应用相结合。

参加新教材培训后,我也思索了很久。小学的数学教学不是要培养数学家,也不是要培养几个数学精英,而是要面向全体学生,使每一个学生都能得到一般的发展。本着这个教学理念,在这个学期的教学实验中,我对学生的学习方式和评价方式作了一些新的尝试。

一、改善学习方式,让学生主动建构数学模型,获得广泛的数学活动经验

新课标倡导自主探索、合作交流与实践创新的数学学习方式,从学生的生活经验和已有的知识背景出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,促使他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识技能、数学思想和方法,同时获得广泛的数学活动经验。在教学中我采取了以下措施。

(一)创新情境,让学生主动发现问题,提出问题

学习数学的起点是培养学生以数学眼光发现数学问题,给学生一双用数学眼光洞察世界的慧眼,就是给了他将来生存发展的必备财富。

在教学认识钟表时,根据儿童已有生活经验,创设了“小滴答”一天的生活情境,让学生观察“小滴答”一天的作息时间中的钟面有什么特点。学生通过仔细观察,发现钟面上的分针都正指着12,而时针指的数字各不相同。教师继续因势利导,为什么时针指的数字各不相同呢?学生通过观察发现这些钟面表示不同的时刻,因此时针指的数字各不相同。教师这时再来点明整点时刻,并再让学生试着说一说整点时刻时针和分针正指着几。学生觉得抽象的数学知识清晰了,而且离自己那么近。

如果说发现问题是在时空中察觉到若干元素的存在,那么提出问题则是在合乎规律的前提下,通过想象力,描绘元素之间的关系,这更是一种创意。

在教学认识物体和图形时,有学生提出球和圆柱可以分为一类,理由是它们都可以滚动。我首先表扬这名学生很有创意,问题提得很好。然后我让学生分小组讨论、探究。有的小组经过观察、操作、讨论提出了异议:球是可以任意滚动的,而圆柱只能前后滚动,并且上下有两个相同的面,而球没有。还有的小组说:如果把球和圆柱分为一类,那我们的足球做成圆柱状的好踢吗?我们的吸管做成球状的好用吗?老师没有发表任何意见,学生在这种发现问题、提出问题的氛围中更牢固地掌握了新知并达成了共识。

(二)交流互动,应用创新,让学生适时解决问题

新课标要求教师应该充分利用学生已有的生活经验,随时引导学生把所学的数学知识应用到生活中去,解决身边的数学问题,了解数学在现实生活中的作用,体会学习数学的重要性。因此在教学时我尽可能让学生把数学和生活实际联系起来。

在认识了物体和图形后,我设置学生回去观察周围哪些物体的形状是长方体、正方体、圆柱和球状的,并想想这些物体可不可以做成其他形状,为什么。学生完成这个作业热情很高,并且得到了多种不同的答案。有的学生说,冰箱的形状是长方体,也可以做成正方体的形状,但正方体的冰箱不如长方体的冰箱有优势,长方体的冰箱占地面积小,容量大。有的学生说,水杯的形状是圆柱体,如果做成其他的形状就不好拿。还有的学生说,我想设计一个球形的电视,使坐在哪一个方向的人都能清楚地看到。这项作业不但使学生了解数学在现实生活中的作用,更体会到了学习数学的重要性。

在学习6和7,8和9等数的认识时,我课前布置学生收集一些生活中6和7,8和9的数据,并制成剪贴图,上课时相互交流。学生写的写、剪的剪、画的画,不但信息量很大,而且在收集数据的过程中逐步形成良好的数感,并体会到生活中处处有数学。在学习了认识钟表后,让每位学生设计安排一份寒假作息时间表,既运用所学知识,又教学生学会珍惜时间。

二、改善评价方式,全面评价学生的数学学习状况

新课标中强调评价的目的是全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展。我们在评价过程中既要关注学生数学学习的水平,又要关注他们在数学实践活动中所表现出来的情感态度、个性倾向。在教学中我采取了以下措施。

(一)注意过程性评价,使学生体验学数学的快乐

以往,我们总是关注学生上课是否遵守纪律,是否认真听讲,成绩是否优异。这种“一刀切”的评价让不少学生对数学敬而远之。而新课标要求对学生学习过程的评价,应该考察学生是否积极主动地参与数学学习活动,是否乐意与同伴进行交流和合作,是否具有学习数学的兴趣。因此每上一节数学课我都对积极参与数学学习活动,乐意与同伴交流,善于倾听同伴意见的学生给予高度评价,发给他们小奖品或是在他们的红花积分卡上盖上红花,并让学生把这些记录和他们得意的作业、制作、试卷、奖状等一并收入到成长记录袋里,期末时再由教师、家长、学生三方做一个定性分析和评价。记得在做第31页第7题序数的练习时,有5位学生参加跑步比赛,请其他学生帮他们排排名次。因为第一名只有1位,学生做完后有些遗憾。有一位学生说,我喜欢第三名的那位同学,因为他长得帅;紧接着就有同学说,我喜欢第二名的那位同学,因为她可爱;还有学生说,我喜欢第四名的那位同学,她跑得满头大汗还在坚持;还有学生说,我喜欢跑最后一名的那位同学,他虽然是第五名,可他一点也不服输,我相信他下次肯定会得第一名。当然也有不少学生喜欢第一名的那位同学。我没想到这样一道练习题引发了学生这么多感想,这是以往课堂中从未出现过的。我对这几位大胆发言的学生都给予积极的评价。学生在这样的评价中觉得数字不那么神秘了,学数学也不那么可怕了。家长在这样的评价中也转变了观念,学会了客观、正确地看待孩子的成长和进步。

(二)评价方式多样化,使学生建立学习数学的信心

学生的认识水平、个性差异很大,我们要使学生建立学习数学的信心,就必须关心每一位学生学习数学的感受,尽量从正面加以引导,肯定他们知道了什么,掌握了什么。并采取多种评价方式。

课堂评价不仅仅是教师一个人的权利,学生可以互评,小组可以互评,学生也可以自评。

我在教学8、9的认识时,当学生拿出自己收集的数据在小组交流互评后,每个小组再推出一幅最满意的作品贴出,让各小组互评,最后再让学生自评。学生很喜欢这种民主的评价,参与活动的积极性也很高,自我感觉十分良好。

新教材的使用还在实验中,有许多问题还需要大家共同来探讨,借此机会希望和多位同仁沟通、交流,达成共识,以推动实验更加深入地开展,也祝愿我们的教改取得圆满成功!

    
【上一篇】
【下一篇】